「銀河機攻隊 マジェスティックプリンス(TVアニメ動画)」

68.9

<声優>7

<OP>6

<ED>6
✪✪✪✪✪✪

率直に言って微妙。
この作品、致命的なほど目新しさが無いのだ。
一応全体的にはそれなりに楽しめるロボット物として出来てはいる。
ただ、同時期放送のロボット物「ガルガンティア」「ヴァルヴレイヴ」に比べるとやはりインパクトに欠ける。
「ガルガンティア」はロボット物というよりもストーリー・設定面を重視し、それを中心に視聴者を引き込んでいた。
一方、「ヴァルヴレイヴ」は酷い設定・構成・ストーリーが良くも悪くも話題を呼んでいた。
だが、本作はどうか?
王道ロボット物であり、作風はガンダム系などに有りがちなモノである。
王道というのはとても難しい。
失敗すれば、過去の作品の影に一方的に埋もれるだけとなってしまうからだ。
で、実際本作は埋もれた感が強い。
メカに個性があるか?と訊かれれば、そうでもない。
ストーリーや設定に独自性があって引き込まれるか?と訊かれても、そうでもない。
では、キャラやその他愛ない会話はとても面白いか?いや、そうでもない。
そう、このアニメは視聴者を引き込む為の要素が余りに足りないのだ。
その上キャラデザまでガンダムSEEDと同じときた。
これではどう見ても没個性であり、昨今のアニメが飽和している時代を生き残れはしない。

まとめ。
決してつまらない訳ではなく、ロボット物が好きならばかなり楽しめる作品だったが、王道という枠に収まり過ぎてしまった為に視聴者を逃してしまった良作崩れの凡作である。
作画や声優はかなり良かっただけに勿体無い。
二期もあるなら見てみたいとは思う。

投稿 : 2013/09/27

銀河機攻隊 マジェスティックプリンスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀河機攻隊 マジェスティックプリンスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。