「ソルティレイ Solty Rei(TVアニメ動画)」

75.5

全24+1話。SF・アクション・感動もの。

災厄以来行方不明になった娘を探し続ける賞金稼ぎの男ロイは、
ある日、突然空から落ちてきた機械の少女(ソルティ)と出会う。

ここから物語が始まります。

この作品は主人公のおっさん(ロイ)が良い味出してます。
ツンデレなんですが、普段はシャイな性格で不器用な男。
照れ隠しなのか、いつもはツンツンw
でも、デレたときの破壊力は抜群でした!(これがまた萌えるw)
声優の中田さんの声もよく、ハードボイルド風で良い。
こういうキャラが映える、アメリカ風な世界観も良いと思います。

ソルティちゃんも可愛くて良いですね。
とにかく、性格がとても良くてホント良い子でした。
声優さんの声も可愛く、合っていていい。
現代版のアトムみたいに怪力で無双すぎる。

ローズは自己中なツンデレ娘。
盗賊グループのメンバーということなんですが、謎の多い子。

前半はほのぼのとした日常的な展開が主で、退屈してしまう人もいるかもしれません。
でも、このほのぼのとした日常で、ロイとソルティは少しずつ絆を深めていきます。

また、様々な所に伏線が張られていました。
私はこういう日常的なほのぼのとした話はまったりと観るのですが、
SFということもあり、伏線探しでまったり出来ませんでしたw

前半と後半で展開ががらりと変わる2部構成でした。
ある事件がきっかけで急展開します。
このある事件をきっかけに、ロイは過去に受けたキズと同様に苦悩・葛藤します。
ソルティもこれまでロイと培った絆を打ち砕かれ、絶望しておちていきます。
このあたりは二人の心情をよく描かれていて、とても見所でした。

後半はシリアスな展開でテンポよく話が進み、
前半にあったエピソードを交えた伏線が後半で結構回収出来ました。
それに、かなりSFな展開にもなります。このギャップが凄い。
でも、謎もありました。その辺りをもっと詳しくやってくれるともっと良かったと思う。

最終話はとても感動!し、泣けますね。。。
ロイとソルティの親子愛を強く感じました。ラストは必見です。

それに、内気な少女役でアクセラの声を能登さんがやってたのも見逃せませんでした^^

私、能登さんのファンですのでw

また、この作品のキャラに車の名前付け過ぎw
インテグラ、シルビア、セリカ、アクセラ、どれだけ好きなんでしょw

OP曲もテンポが良くて良い曲でした。
最後の挿入歌も良いですね。感動します。

ストーリーが結構よく、面白くて感動出来る作品でした。
それに、おっさん萌え出来る数少ない作品かと思います。
人間味溢れる、不器用な男ロイ好きですね^^

前半で切らないで、是非最後まで観てほしい作品です。

投稿 : 2013/04/12

ソルティレイ Solty Reiのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソルティレイ Solty Reiのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。