「はたらく魔王さま!(TVアニメ動画)」

88.5

入杵(イリキ) さんの感想・評価

従来のファンタジーに無かった奇抜な発想

本作は和ヶ原聡司の「はたらく魔王さま!」(電撃文庫)を原作に制作されたファンタジーである。キャッチコピーは「フリーター魔王様が繰り広げる庶民派ファンタジー」。
コメディ色も濃厚なのが好感だ。

あらすじ
聖十字大陸エンテ・イスラを席巻していた魔王軍だが、勇者率いる反抗軍により追い詰められた魔王サタンは、異世界の門「ゲート」からの撤退を余儀なくされる。そして、門の向こうの異世界とは現代の日本であった。

現代日本では魔力の概念が存在せず、元の世界に戻るゲートを開くことも難しい。東京の笹塚にある六畳一間風呂無しのアパートを居とした魔王は「真奥貞夫」と名を変え、日本征服のための足がかりとしてフリーターから正社員の座を目指してファーストフード店でのバイトに励むことになる。そんな彼を追ってきた勇者エミリアもまた、天界の力「聖法気」のない日本では一般人同様であり、契約社員「遊佐恵美」として打倒魔王を目指すこととなる。

序盤から終盤まで、一貫して素晴らしいセンスのギャグを披露している点は賞賛に値する。従来のファンタジーに見られなかった(寡聞にして、その様なファンタジーアニメを観たことが無い)異世界の住人を現実世界で、現実世界の住人に見事に解け込ませ、彼らが我々のルールの中で生活するという、一見日常系コメディに見えてしまう設定なのが本作の魅力である。真奥と芦屋の慣れない共同生活や、エミリアとの絡みも大変面白かった。
魔王が、魔王で有る筈なのに、大変礼儀正しく、誠実で紳士的だった点から、ちーちゃんに好かれたり、エミリアに「憎めない」と思わせるに至ったことは、大変良かった。

総評

「魔王」という単語から、いつものテンプレかと考え、視聴を断念するのは時期尚早である。
本作は従来の価値観を打破した作品で、個性的なキャラクターと現実的な我が国が舞台のファンタジー作品であり、
その独特な雰囲気とセンスのあるギャグは視聴者を魅了するものだ。万人受けすると思う。見視聴の方は是非。

投稿 : 2013/12/06

入杵(イリキ)が他の作品に書いているレビューも読んでみよう