「BLOOD-C(TVアニメ動画)」

64.3

メア さんの感想・評価

どんでんがえし

期待しすぎましたかね。
そこまで面白い印象に残りませんでした。
それよりもグロイな、って印象が強く残ってますね。

OP・EDともに好みでしたし、声も悪くありませんでした。

作画はグロの点において好評価。
それ以外はいたって普通に感じました。
CLAMPファンでもないですし。

考え方によってはこの作品のキャラは凄く高くなってもいいかもしれないけど(設定の面で)あんまりな方が多すぎたので下げました。
これは取り方次第?

『BLOOD』シリーズが『CLAMP』とのコラボで作った作品でした。
序盤は「(前作と比べ)思ったよりも平和だな・・・」
中盤「いったい何なの? いろいろと分かんない要素が多すぎる。というか、周りの人がどんどん死んじゃってるよ………」
終盤「あぁ、そういうことだったんだ」
それくらいです。
『犬』はいろいろ言い残したまま、文人さんは謎が多いまま、そして小夜は新たな決意をして終わるし。
これこそいろいろ説明不足(?)な作品だったと。
(↑この時期にやってたいつか天魔の黒ウサギの評価に対して)
そういったのもすべて映画で明かされるんでしょうけど、映画で〆るんなら、2期にしてすっきりさせてくれればよかったのにとか。

しかし、どんでんがえしとかはよかった。
町の住人、学校の生徒、父親、近所の店のお兄さんetc.………すべてがこの茶番劇のエクストラであって、小夜は何も知らず(正確には忘れて)その騙している奴らを守ろうとしてたけど、結局守ろうとしていた周りの環境は全部嘘。嘘、嘘、嘘。
委員長とお父さん以外はただ私欲のために『演じて』いただけだったってとこ。
この設定は良かったと思えた。
まぁ、結局茶番を見せられてだけってことなんだが。

あと、グロイ点がなかなかに良かった。
グロさはどんどん増していきますし。
最後のウサギみたいなのの大量殺戮は凄かった。
喰ったり、潰したり、人を袋詰めにしてミキサーみたいに潰していったり………
あと他にも、散々叩きつけられたうえで喰われたり、足を裂かれたり………最終話は凄かった(アニマックスでは規制されたらしいし)

グロイの好きな人は少しは楽しめるかもしれません。
嫌いな人は見ないことを薦めますが。

・約定
朱食免と呼ばれるものに記されているとされる約束事。
〈古きもの〉が特定の人間を捕食しない代わりに、それ以外の人間は捕食してもいいという、大昔に交わされた約束事。

・ギモーブ
マシュマロに似たお菓子。
薄紅立葵という花のフランス語名でもあり、英語名は「マーシュマロウ」。
薄紅立葵の根から採取される汁をゼラチンがわりに使って卵白・砂糖などと混ぜて作られた薬用食品が元
食感は人間の内臓に似ているらしい。

投稿 : 2011/10/23

BLOOD-Cのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BLOOD-Cのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

メアが他の作品に書いているレビューも読んでみよう