「俺の妹がこんなに可愛いわけがない(TVアニメ動画)」

88.3

ギータ さんの感想・評価

京介、あんた男だよ!

現在2期も放映中ですが、ラノベ原作のアニメの中でも高い人気を誇っている作品ですよね。
私は正直ラノベ原作のアニメにはあまり期待していないのですが、このアニメは楽しんで視聴できたなと思っています。

ラノベと言えば、インパクトのある設定に、インパクトのあるキャラクターが売りですよね。現実ではあり得ないであろうことが普通に起こるにも関わらず、私たちと同じ普通の家に住んで、普通の学校に通っていることがほとんどです。それゆえに、現実と非現実のバランスが非常に難しく、設定がよく分からなくなったり、キャラクターの性格が破綻することもあったりなかったりです。要するに、取り扱い注意ということです。
私がラノベアニメに期待してないのは、おもしろいつまらない以前に、途中で物語が破綻するんじゃないかという不安があるからです。ラノベアニメに限った事ではありませんが、特に多い印象があり、過度な期待はしないように見ています。

俺妹はその点、しっかり捌いていた印象でした。{netabare}妹がエロゲーめっちゃ好きというとんでも設定を持ってきたにもかかわらず、それによる障害、他の人との関わり、自分の性格的な問題など、定めた設定を多角的に見て物語を展開出来ていたと思います。よって、視聴者の共感を積み上げていくことができ、物語に厚みを出すことができたと思います。物語の土台をしっかり作ったことによって、超個性的な登場人物たちもしっかり生かすことができたと思います。
また、兄貴に頼ってそれを京介が必死になって考え、解決に向かうというスタイルがシンプルで、とても視聴しやすかったです。
ちょっとは自分で頑張れよという気もしますが、兄貴に頼るというのがこの物語のミソですからね。このことについては後に触れます。このスタイルで本当によかったと思うし、それが十二分に発揮される設定を出来ていたと思います。{/netabare}

キャラクターは個人的に京介と麻奈実が良かったなと思います。{netabare}この2人は他の人に比べればかなり普通な部類の人たちですよね。地味子とか呼ばれたりしてたし。しかし、周りがあまりにも個性的なため、「普通」というのも個性的に感じてしまうのがこのアニメのすごいところだったなと思います。他のキャラへの対比にもなりますしね。
また、ごく普通である京介が桐乃やあやせも驚くような行動をとるというのもギャップを感じて面白かったです。まぁこの京介の行動は面白いで片づけてはいけないんですが、詳しいことは京介についてで書きます。

ラノベは個性的な人物が多いですが、上手く捌いていて、色んな見せ方をできていたなという印象です。
はがないであれば、主人公は似たような感じとしても、麻奈実のような存在はいなかったなぁと思います。
麻奈実の存在によって、京介や桐乃のいつもとは違う顔、行動を見れたなぁと、キャラを知ることができたなぁと思いました。{/netabare}

最後に京介について
{netabare}京介は桐乃のために数々の汚名を着て、無茶なこともやり続けましたよね。自分のことをなめきっている妹のためにです。でも、私でも形は違えど同じように妹のためになんとかしようとしたと思います。
そして、京介はなめられながらも桐乃が自分を頼ってくれたというのがすごく嬉しかったと思います。それにこたえようと、兄貴の頼れるところを見せようと無茶やったと思います。
親父やあやせに事情を聞かれた時の行動は、必死になってとっさに思いついた打開策だったのでしょう。「こいつアホだww」という気持ちにもなりますが、とっさだったという感じが非常に出ていて、何よりも桐乃のために不名誉な誤解までされるのを承知で行動したというのがすごく印象的でした。
普段話もろくにしない、自分よりもあらゆる面で優れている妹に頼られるという中で、京介にこのような行動をさせたのはすごく良かったなぁと思います。

※少し他の方の感想を読みましたが、ここは結構人によって、とくに兄妹がいらっしゃる方は考えが様々みたいですね。私も妹がいますが、それを踏まえてもこのような感想を抱きました。
家族構成も環境も人それぞれですから、ここは特に主観的な考えということで解釈しちゃってください。{/netabare}

2期も1期の展開を見る限りでは期待してもいいかなと思っています。
今後の京介と桐乃の行動、心情変化に注目です。

投稿 : 2013/05/04

ギータが他の作品に書いているレビューも読んでみよう