87.4
20812

arca さんの感想・評価

原作のストーリーのよさをうまく表現できなかったかな。

【総評】
ついに原作もアニメも全部終わりましたね。
長かったです。
簡単に評価をすると、

原作:すばらしい(私はすごくはまりました)
アニメ:説明不足のため、ストーリーのよさが台無しになり、かつわかりにくいところがある。

1期が1~5巻、2期が6巻~12巻にあたる部分だったのですが、
10巻~12巻の内容が濃いということもあり、
2期の16話で6巻~12巻をアニメ化するのは少し無理がありましたね。

原作のストーリーの良さは1エピソード欠けるだけで著しく伝わりにくくなると思っているので、
エピソード不足のアニメだと
・あの兄妹気持ち悪い
・振られた女の子がかわいそう
という感想が多くなるのは仕方ないかと。

特に
・13話(京介と桐乃の過去のお話)
・15話(桐乃と地味子の昔のやりとり、桐乃のその時の想い)
で、エピソードや説明が色々抜けていたことが、
最終話の

桐乃(と京介)が悩んだ末に期間限定の恋人になるという道を選んだ

という部分のよさを伝えきれなかった大きな原因だと思います。

・櫻井秋美のエピソード
(昔の京介は何にでも全力でかっこいい兄だったのに、このエピソードを機に(桐乃視点で)カッコ悪い兄になり、桐乃が京介のことを毛嫌いするようになった理由)

・ヒロイン達が京介への想いや周りの人間関係について、各所で話し合っていたエピソード

個人的に、この二つがなかったのは痛かったです。

2つ目のエピソードに関しては、これがアニメ化されていれば、ヒロインが可哀想という感想は結構減ったのではないかと思います。

えーと、長々と書きましたが、結論を言います。

原作をぜひ読んでほしいです。
原作を面白い、これすげぇよって思えた人はアニメを見直すといいと思います。

最後に
opは爽やかな曲調がとてもよかったです。

edは毎回変わりましたが、ちょくちょくいいなと思うものがあって、edまとめみたいなものがあれば、もう一度全部聞き直してみたいなと思います。

ちなみに私のお気に入りヒロイン順は

沙織>あやせ>>かなこ>>その他

という感じです。

沙織マジ天使(*´ω`*)

原作未読、1期視聴済です。
7/5追記:原作すべて読みました。

【14~16話】
14話が黒猫を振るのと、桐乃への告白
15話がかなこを振るのと、桐乃の過去の想いの告白
16話がラスボス(地味子)との戦いと期間限定恋人のネタバレ

14話、16話はよかったですが、
15話は桐乃の未来の自分へのメッセージの内容を端折りすぎて、アニメだとわかりにくかったのでは?と思います。
原作を読んだ私ですら最後の「任せろ」はうーん?ってなったくらいです。

ラノベをアニメ化して、その良さをそのまま伝える難しさを改めて感じました。

【13話】
桐乃が京介を嫌いになった理由、がんばるようになった理由、エロゲを始めた理由が説明されました。

が、原作を読んだ私としてはすごく不本意な回でした。

エロゲを始めた理由の説明が薄いのはともかく、京介がなぜやる気を失ったかのエピソードをしっかりとアニメ化してほしかった(´;ω;`)

まぁ、無くても話は繋がるんですが、
京介が"訳あって"一度頑張るのをやめたのに、人生相談があってからまた頑張り始めたというこの過程に自分はすごい感動したので、やってほしかったですねー

あとは、そのエピソードとそれに出てくる新キャラ{netabare}櫻井秋美{/netabare}がすごい好きだったので・・

しかし、泣いても笑ってもあと3話です。
いい終わり方にして欲しいと思います!

【12話】
神回。
京介。お前は俺を怒らせた・・・

なんで妹なんですかあああああああああ
もう激おこだよぉおおお

もう今回はみんな(但し桐乃を除く)が可愛すぎて死にそうでした(笑)

あやせ、さおり、かなこの3人はもう好きすぎて(*´ω`*)
その中ではあやせ>さおり>かなこになりまする!

私激おこの回でしたまる

【11話】
黒猫怖くても返事聴きにくるとかいい子だのぅ
桐乃は相変わらずのツンデレですね(笑)

そんなことより!!
あやせまじ天使(*´ω`*)
らぶりーまいえんじぇるすぎてやばいです
萌死にしてしまいます!

来週のタイトル
『マジ天使すぎるあやせたんが一人暮らしの俺んちに降臨するわけがない』

まだあやせ回くるんですか?+(0゚・∀・) + ワクテカ +

【10話】
話は進みません。
ただラブリーマイエンジェルあやせたんの株を上げる回でした。
あやせ、お前はふつうにしていれば可愛いんだ・・・
桐乃にも言えることですが・・・

edのムービーよかったですね。
沙織かわいいよ沙織(〃∇〃)
まぁ、素の顔での出番はもうないでしょうが。

話が進まなくても面白いと思えるのはキャラのかけあいとキャラがかわいいからですかね(*´ω`*)

【9話】
黒猫のおかげで兄妹の仲が深まりました。
黒猫は
・桐乃の気持ちを理解した上で自分のことを選んでほしい
・3人で仲良くしたい
という二つの願いを持っているのかな。

でも、今は上の願いは叶いそうにないから戦略的撤退ということかな?

桐乃が本当の気持ちを口にすることができ、仲が深まったのを微笑ましく思う私は案外桐乃派なのかもしれないと思ったり思わなかったり。

最後の笑顔可愛かった(*´∀`*)

【8話】
話が進みましたね~
ただイチャイチャするだけの回じゃなかったみたいです。

私の上記の予想はハズレていた訳ですが、今回の前半部分で黒猫と別れそうな感じはありましたが、8話の最後にここで?!となりました()

黒猫いい子すぎて、色々と考え過ぎな気がするんだよなー(´;ω;`)

まぁ、そんなことはどうでもいいんですよ!!!!!
今回は黒猫妹が喋りましたね!!!
次女メッチャいいキャラしてるわ、三女くっそ可愛いわで
私は大満足です(〃∇〃)

ビッチお兄さんって呼んでいいですか??ワロタ

京介、黒猫、妹の4人の掛け合いはテンポよくて好きでした!

【7話】
私の予想は外れ、普通の黒猫回でしたね。

てか、黒猫かわいすぎるだろおおおおおおおおお
告白ストレートすぎてもうやばいです(*´ω`*)
黒猫の返事をもらった時の安堵の表情&嬉し涙いい!!!

以下簡単に感想を
・妹の台詞のタイミング()自分のために言った台詞なのに(笑)
・まなみおかんやん!てか、まなみは黒猫に京介とられていいの?
・さおり器でかいなー
・黒猫の妹可愛い
・桐乃もデート前浮かれていたんですね(ニヤニヤ
・いつからおっぱい触っていいの?ワロタ

・部室でのみんなのやり取りいいですねー
・黒猫「さわりたいの?」私にもお願いします()
・いちゃつきよってーーーーーーーー

ふぅ。
今回の回で、私なりに今後の展開が見えてきました。
以下予想
序盤の桐乃の告白されたら真剣に考えろ的な台詞から、
黒猫といちゃいちゃ→桐乃発狂→桐乃告白→京介悩む→?
こんな感じでしょうか?
endは誰になるのかな??

【6話】
相変わらず兄妹がまじきちすぎてひいてしまいますねーw
綾瀬も少し・・・ね・・

てか、黒猫かわいすぎだろおおおおおおおおお
沙織もかわいいのぅ
妹はうん。可愛いけど、うざいときが多すぎてうん。
でも、可愛いという矛盾(´・ω・`)

これはあれだ。
兄妹のまじきちっぷりと妹のうざさに耐えて、その後に待つ黒猫、沙織、妹の可愛さを楽しむ物語に違いない(笑)

次回修羅場ですか?!そうなんですか!?!!

edいいね!!!!!

【5話】
登場人物(主に桐乃、黒猫)の表情の変化に気持ちが表れていてすごいよかったです。
三角関係がどうなっていくのかしら(*´∀`)

ただ京介のシスコンの度が過ぎている&ツンデレきついからちょこちょこ見るのしんどいところもあったりΣ(´∀`;)

アホな子の声メッチャ好きw

【4話】
あのちっちゃい子の加速の表現すごくよかったですね。
そして、京介's名言ktkr

おれは天才という言葉が嫌いだ
かつて俺が天才だと思っていた奴は単に人よりたくさん頑張っていただけの凡人だったし、
そいつが長い時間かけて流してきたきた汗を、積み上げてきた努力を天才の一言で片付けるのは実はとてつもなく失礼なことじゃないかと思うからだ。

シスコン認めたーwwwww
てか、私の彼氏になってよwwwwwww

どうなるんでしょうか!
来週に期待です!!!

【3話まで】
・2話で京介と桐乃がマジキチすぎてちょっと引いてしまった
・同季のアニメ(変猫)にこのアニメの長所である(個人的にそう思っています)可愛さで負けてしまっている(完全に好みです><まぁ、ツンデレが苦手なのが大きいのでしょうが・・・・)
ということで、モチベが落ちていましたが、
3話まで見て、冷静に考えるとまずまずのアニメかなと思います。

3話の沙織の話はすごくよかったですね。
あのような登場人物を取り巻く人間関係・登場人物の成長に関するお話が多くなっていけばいいかなと思います。

投稿 : 2013/08/21

arcaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう