「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

感動した。

日本侵攻から7年後、ブリタニアに恨みを持つブリタニア人少年、主人公ルルーシュ・ランペルージは謎の少女C.C.(シーツー)から、他人に自分の命令を強制出来る、絶対遵守の力「ギアス」を与えられることになる。

ルルーシュは仮面で素顔を隠して「ゼロ」と名乗り、自称正義の味方「黒の騎士団」を結成し日本の独立のため、ブリタニア帝国に対して戦いを挑む。

黒の騎士団は、ルルーシュの知略とギアスの力、日本の反帝国ゲリラやその支援者たちの協力を得て、次第にその勢力を拡大させていく。

黒の騎士団と帝国が激しい戦いを繰り広げる中、帝国第3皇女ユーフェミア・リ・ブリタニアが、新たなエリア11(日本)の副総督に就任する。

彼女は黒の騎士団とは異なる方法で、日本の独立を帝国に認めさせようとしていた。

ユーフェミアの計画は認可され、彼女は記念式典にゼロを招き二人きりで対談するが、その最中にルルーシュのギアスが制御を失い、ユーフェミアは式典に集まった日本人たちを虐殺し始める。

彼女を止めるため、ルルーシュはやむなく彼女を殺すものの、日本人と帝国の亀裂は決定的なものになる。

そして、ユーフェミアの恋人で帝国に忠誠を誓う日本人少年枢木スザク(くるるぎスザク)も、ユーフェミアを殺したゼロへの復讐を誓う。

投稿 : 2014/08/13