「ココロコネクト(TVアニメ動画)」

88.3

ここのん さんの感想・評価

ココロとココロのつながり、時にはそれが残酷で…

いや〜
素晴らしい作品ですね
音楽は頭に残るものがなかった点は残念でしたが
誰もが考えそうで誰も作品に出来なかった人格入れ替わりから
自制心が効かなくなり思ったことを行動に移してしまう
姿や知能が子供の頃に戻り、昔の記憶が思い出される
テレパシー、しかし自分で操作不能
などそれだけでも面白いストーリーが書けそうですが
このアニメはそれだけではありません
皆様、もし誰かと人格が入れ替わってしまったら自分の身近な大切な人達は容姿が例え違っていようが貴方は貴方だと気付いてもらえると思いますか
これは大変難しい問題だと思います
答えはおそらくNOでしょう
このアニメに出てくる伊織というキャラはその家庭状況から様々に自分を偽って生活してきたために自分とは何かについて本気で悩んでいました
おそらく皆様普通に生活していれば自分とは何か?
などといった悟りにも似た境地に達することは無いでしょう
様々な現象を経験していき彼女も様々に悩み、考え周囲の助けを借りその悩みに打ち勝っていきます
文章力が乏しいのであまり上手く書けませんがこのアニメに対して論文一つ書けるほどの様々な問題を含んだ作品だと思います
へんな心理学の授業を受けるよりも難しく大変考えさせられる内容です
ストーリーの出来としてはどんな過去のアニメにも優っているように感じます
しかしただ難しいだけではなく視聴者を楽しませる要素も様々に含んでおり、先入観を持たずに見ていただければと思います
稲葉んの後半の可愛いさは異常です
ある意味彼女が一番影響を受けているのでは?と思いました
何か外部で色々と騒動がありそれが原因でディスっている人々もいるようですが作品単体として評価してほしいと思います
私が今まで見たアニメの中では最も考えさせられる作品でした
個人的には少し音楽が残念だった程度で、間違いなく最高傑作だと言えます
必ず見てほしいです

投稿 : 2013/06/10

ここのんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう