「神様のメモ帳(TVアニメ動画)」

83.7

雷撃隊 さんの感想・評価

結構本格的な推理もの

ソフトな外見とは裏腹に結構シビアで本格的な現代の東京を舞台のした推理のもだ。麻薬、殺人、暴力団、売春、資金洗浄と、結構アダルトな事件が発生。でもこれって浅見さんや戸津川さんや金田一さんたちの世界ではスタンダードな事件で、要は普通に面白い推理サスペンスだ。まあ痛々しいからやだって人もいるだろうけど。登場人物はニートというよりはヤクザっぽいけど人情家でいい奴らと、平凡な高校生とこれまた正確にはニートじゃない安楽椅子探偵と、なかなか個性的。萌えアニメではなく男女混合の集団活劇だ。9時から放送してる2時間ドラマの推理ものよりひねりが効いていて余程面白い。特に終盤の麻薬の幻覚症状を使用したトリックはなかなか斬新だ。アニメの枠を超えてミステリーに一石投じる描写では?

ただ悪い点もある。原作のタイムテーブルいじってあるため流れが唐突だったり台詞が不自然立ったりする箇所が所々見られた。それと尺が1クールなので本来4,5話かけて語るべき情報量を無理やり押し込んだのがまるわかりだ。もうちょっとじっくりやろうよ。それとやはりすんげーいいところで終了してしまう。これじゃ放置されてストレスたまる。自分は耐えられなくなり、アニメ終了後の巻から原作を読み始めた。まだまだ映像化したら面白いエピソードたくさんあるぞ。放置はやめろ。

好きなキャラは軍事おたくの少佐が自分的ストライク。「レイテ囮作戦」とか「靖国でまた会おう」とかいいね。アリスは紫苑寺有子って本名がちゃんとある。頭いいけど食わないし発育悪いしネット依存症で不健全この上ない生活態度。でもなぜか異常にカリスマがある。そこが彼女の魅力なんだろうけど。

1クールじゃ勿体無い。続編希望

投稿 : 2013/06/15

神様のメモ帳のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神様のメモ帳のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

雷撃隊が他の作品に書いているレビューも読んでみよう