「翠星のガルガンティア(TVアニメ動画)」

88.0

animerDX さんの感想・評価

固定概念に捉われること、それは世界から目を背けること

Production I.G制作のオリジナル作品。
近未来の地球、宇宙からの訪問者、徐々に明らかになる真実、世界観設定をはじめとした土壌がしっかりと整ったなかで一体何を描いていくのか、放送開始時から注目していた作品でした。主人公がヒロインとの出会いを通しての成長劇を描くことが王道ではあるものの、サイドストーリーとして描く素材も十二分に揃っている作品だと1話から感じていたからです。
海が舞台ということもあり、イメージは「ふしぎの海のナディア」を彷彿とさせます。
地球の常識や価値観なんてちっぽけなもの。何が正義で何が悪なのかでさえ、宇宙の常識からしたらそんな区別は通じないのかもしれません。ストーリーを通して主人公の異なる価値観・食い違う価値観の中で、描かれるキャラクターたちの思いや行動を見て変化していく過程を丁寧に描いています。個人的には主人公とヒロインではなく、ロボットのチェインバーの成長ぶりこそ、この作品一番の注目点であり、魅力的な部分でもありました。

投稿 : 2013/07/02

animerDXが他の作品に書いているレビューも読んでみよう