「銀の匙 Silver Spoon(TVアニメ動画)」

84.4

とろろ418 さんの感想・評価

「蝦夷農バンザイ」 ヾ(*≧∀≦*)ノ

私が今一番アニメ化を望んでいる作品。
原作が文句なく面白いので、期待値は嫌でも上がってしまいます。
2013年は『銀の匙』と『ちはやふる2』の2強になりそうですね。

分割2クールで、OPがmiwa、EDがスキマスイッチだそうです。(2クール目は2014年冬)

視聴に際してのご注意を一つ。
『お腹が減ります』 (´・ω・`)
『1話感想』
  {netabare}御影との出会いの迫力や卵かけご飯の感動が少し薄く感じられたのが残念。
  前半が急ぎ足で淡白な感じになっているのは、演出のはずです。
  (八軒とシンクロしている状態なので)

EDがすごく良いですね。
  本編が右肩上がりなので、すっきりした気持ちで終わるのがぴったりマッチしてました。

8巻買いに行かねば。(*゚Д゚*)
(2013.7.12)
『3話まで』
  {netabare}原作既読の私から見ても結構良い感じかと。
  どちらが良いかと聞かれれば原作と答えざる負えませんが、アニメはアニメの良さが出てますよ。

さて、次は……アレか。アレなのか。
  私は録画して朝に見ます。深夜には絶対に見ません。(-`ω´-)
(2013.7.26)
『6話まで』
  {netabare}6話は、原作既読の人にはかなり来ますね。
  今さらながら何気ない一コマが重大な伏線であることに気づきました。いやあ、上手い。さすが荒川先生だ。

アニメとしては、過剰な規制が入ってないのが本当に良かった。
  規制入ってたら文字通り台無しでしたからね。
  製作者さんが真剣に作品と向き合っているのがわかって一安心です。

5話は原作4巻で夏から秋へ移行する際に挟まれた番外編のような小話です。
  おそらく尺調整のために5話に持ってきたのでしょう。

・前述の伏線について
  (ここから原作8巻未読の方は絶対読まないようにお願いします)
    {netabare}駒場の夢が込められた球を八軒がマグレで打ってしまい、それを駒場が受け止める。
    これが、8巻でのあの出来事を示唆していたのか……。(´;ω;`){/netabare}
(2013.8.16)
『中間評価』
  細かな不満はありますが、概ね満足といったところです。
  一番の不満点を挙げるなら、迫力の無さですね。(特に馬場のとこは残念でした)
  後半はアクションシーンがあるので、そこを頑張って欲しいです。

原作でいうと現在は4巻あたり。(話が多少前後してます)
  前半のテーマを『命(ぶたどん)』とするなら、後半は『夢(未来)』でしょうか。
  前半よりも視野に捉えやすい分、重く感じるかもしれませんね。
  見所は、ラブリーな副部長の登場。これがもう可愛いのですよ。(〃ω〃)
  いや他にもたくさんあるんですけど、そこはお楽しみということで。

万人に気兼ねなく薦められる良い作品なので、未視聴の方は是非。
  そして、気に入った方は原作を是非。
(2013.9.21)

投稿 : 2013/09/21

銀の匙 Silver Spoonのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀の匙 Silver Spoonのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とろろ418が他の作品に書いているレビューも読んでみよう