「銀の匙 Silver Spoon(TVアニメ動画)」

82.0

銀の匙 Silver Spoonの感想・評価はどうでしたか?

おーいん君 さんの感想・評価

誰もが味わう酪農に関わる非日常

見事な作品だと思う。

そして、主人公の感じる感動は画を通して伝わってくる。

キャラそのものも立っているし、面白い。

全ての要素がつまっている、っていうアニメではない。

けれど、食べ物の感動を味わえるのは凄い。

投稿 : 2020/05/07

オッチー さんの感想・評価

命あるものと関わること

7話まで視聴。

馬術部厩舎で見てます。農業高校の話ですね。一応高校の中でも酪農科の話ですので結構色んな動物について扱ってますね、なかなか勉強になります。

主人公が馬術部に入る物語と聞いたので、視聴することにしましたが、それ以外でも色々興味を持つきっかけになりました。命あるものと関わること、これはたいそう責任がついてくるものです。それが十二分に知らしめられた作品でした。

馬術部に関してはちょいちょい描写がありますがどっちかというと学校やバイトが今のところはメインですね、すごく面白いのでとりあえず1期まで見てみます。

投稿 : 2020/04/14

TAMA さんの感想・評価

刑務所の… …ではなく、農業高校学園ストーリー(笑)

連載が完結し原作の最終巻が出たので見たらアニメも観たくなり感想を書こうと思いました。
このアニメがリアルタイムで放映されてる頃、私はアニメに興味があまり無かったけどこの作品は知ってて面白い作品だなと原作を見てた思い出があります。
作者の『荒川弘さん』、完結まで描いてくれてありがとうございました。楽しい作品でした。

原作・全15巻読破済。
アニメ・全話視聴。(全11話・30分アニメ)

最終巻では『荒川さん』と初代担当の『堀内さん』のお話が載ってたんですが『堀内さん』は恋のライバル出して三角関係を希望したんですが『荒川さん』が「え、やだ。」と言って『堀内さん』は凄く悲しそうな顔を…。連載中期の頃の打ち合わせでは『堀内さん』は「大学編について!」と言ったところ『荒川さん』は「え、高校三年間で終わらせますよ。」と言いまた『堀内さん』は悲壮感を…と、舞台裏が描いてありました。
大学編も見てみたかったけど最終巻の終わり方はちゃんとした終わり方だし良かったと思います。
…『堀内さん』はまだやりたかっただろうけど(笑)

さて、閑話はここまで。

簡単にあらすじを。

(北海道の)中高一貫の有名進学校に通っていた主人公『八軒 勇吾(はちけん ゆうご)』。激しい学力競争に敗れノイローゼ気味に自信喪失。勉強の出来る兄にコンプレックスを持ち、親ともそこまで上手くいってない。そんな時に中学担任の『白石』に今後を聞かれた時に「家から出られて遠い所なら…」と『八軒』は絶望的な気持ちを吐露する。
そこで『白石』に勧められたのは「大蝦夷農業高等学校」。
『八軒』はその高校に入学。「逃げた」先で何を見、何を経験するのか、『八軒』とエゾノーのメンバー達とのストーリーが始まる。
…て、とこですかね。

1期はとにかくビックリと学ぶ事が多いストーリーですね。命とは、経済動物だから、ペットとの違いはなど言葉では言い表せないほど。
農業・農場をやってる子達は受け入れてる事でも『八軒』はその事に疑問を持ち「当たり前」と思ってた事をもう一度考えるとことか胸に刺さりましたね。『富士先生』の「普段やらないディスカッション〜…」ってセリフも「なるほどな」と感じました。

『ソウナン○すか?』の感想でも書きましたが私も学生の時『八軒』と同じで鹿を解体した(手伝い)事があります。もうね、『八軒』よりも情けなく泣いたり吐いたり震えたりしました。怖くて震えるってのもありますが、言葉に出来ない震えがあり泣きましたが一応最後までやらせて頂きました。
あの感触や気持ち、手に付いた血の匂いは貴重な体験だと思います。
ま、そのお陰で出来る限り食べ物は食べれる範囲までしか頼まず残さない!って教訓を自分の中に出来たのは良い経験だと思います。
…流石に♯6の最後の熊はやった事無いですがね(汗)
♯6の『八軒』って進学校の普通の子だったのによく解体出来たなと普通に尊敬します。

…しかし不思議なものです。魚は3枚におろしたり普通に出来るのに屠殺(家畜が枝肉や皮などになる事)になると嫌悪感や拒否反応を起こすのは。
獣医や手術する医者とか普通に凄いと思います。
魚を捌くのも嫌悪感持つ人も居るし命を頂くって本当に覚悟が必要ですね。
『慣れ』るにしても『当たり前』にしてはダメですね。感謝しなきゃ、です。

と、経済動物や食についての話ばかりとかでは無く学生だからやる様なバカ話やストーリーがあるのも面白かったですね。
寮生活だからやる様なバカ話は楽しかったですね。なんか修学旅行で部屋抜け出して遊びに出て行った事を思いだしました(笑)

ピザ釜の話も今だからこそまた笑えるツボがありましたね。デリバリー格差…なるほど。
エゾノーでウーバー○ーツに頼んだらその人死ぬな…、いや、出来ないか(笑)

ピザの話では日本人に合うチーズが違うのは海外の人と日本人では味覚は違うので納得しました。
…常に明るい『吉野さん』、『中島先生』を交渉(脅迫)するとこ、面白かったよ。

他にトリミングしたら美人になる『タマコ』や筋肉化物の『駒場』、世紀末覇…じゃなくて罪つくりな『御影』、トラブルメーカーだけど勉強以外の知恵は優秀な『常磐』などキャラ達も魅力的です!
『常磐』、『吉野』と『八軒』のアレはアカンやろ(汗)「誰にも言うなよ」って発信源がお前だと…

ま、個人的には『八軒』と『吉野』って合ってると思いますがね。ズバズバ言う『吉野』に尻に敷かれる『八軒』、合う!(笑)

後はOP曲のふんわりした歌声に独特なダンス?(で良いのか?)が面白かったです。ちょっとお気に入り♪

笑い所のオススメはホル部、色々名言あるけどオススメ名言は1期最終話の校長先生の言葉です。そこは是非☆

食べる事は当たり前。食べ物は食べる人が自由に食べていいのが当たり前。これをもう一度受け止めてちゃんと考えるには良いアニメ・良い作品だと思います。特に『ブタドン』(♯9〜♯10)は凄く考えさせられますね。
私が『八軒』だったら多分ダメですね。号泣すると思います。号泣して、落ち着くまで時間掛かって、それから『八軒』と同じ事をすると思います。

…オススメしたい作品ですね。

今現在(2020年3月現在)、新型肺炎でパンデミック並に世界が混乱しています。作中でも『常磐』が言ってた様に鳥インフルエンザ等になったら全処分・借金ウン千万クラス。そうなると畜産の人も痛手だけど我々消費者もその影響を受ける。
新型肺炎は動物から人、人から人への感染し今の状況です。人間もそうですが畜産の方々も頑張ってほしいですね。言われなくても頑張ってるでしょうけど(汗)
野菜系は化学発展してビルの一室で栽培出来る技術が出来てるし肉系もこれからそうなるのかな?

投稿 : 2020/03/22

既読です。 さんの感想・評価

考えさせられる。

ペットだと可愛がられ
家畜だと食べられる前提。

そこを割り切って観れたら
とても楽しいアニメでした。

しかし、農業高校って大変なんですね。

投稿 : 2020/02/11

ユッキン さんの感想・評価

★4.3

素晴らしかった。

投稿 : 2020/01/01

M さんの感想・評価

食への感謝が強まりました。
良い作品に出会えました。

投稿 : 2019/10/25

やまと さんの感想・評価

食べ物にありがとう

農業高校生のコメディアニメ!

みていると、食べ物のありがたみがわかる
そんなアニメですね。

馬術の話や
豚を育てて出荷させる話など盛りだくさんですね

ベストオブ神回は10話の
自分の育てた豚を食べるお話
ですね!
なんて言うか切ないけど、泣けますね。。

投稿 : 2019/09/29

いただきますの意味

訳あって農業高校に入った八軒が、農業高校の色々なエピソードを交えながら、成長していくお話。

原作者の方は、農業高校卒業生とのことで、自身の体験が原作に生かされているそうです。確かに、農業高校で起こる様々な出来事は、リアリティを持った面白いものになっていて、飽きずに最後まで面白く見ることができました。

この作品は実は飯テロな面も持っていて、たまごかけご飯や窯焼きピザ、ベーコンや豚丼などなど、すごく美味しそうで食べたくなりました。。

その美味しそうな豚丼ですが、このエピソードがとても良かったです。
以下ネタバレ。
{netabare}八軒は豚の飼育をすることになりますが、その子豚の1匹に「豚丼」と名前を付けてしまいます。普通は将来出荷して肉になる子豚に名前を付けたりはしません。情が移ってしまうからです。八軒はそれでも一生懸命豚丼の世話をします。そして豚丼が出荷される日がやってきました。八軒は、豚丼が肉にされた後、すべて買い取ることにします。そして、その豚肉を使ってベーコンや豚丼を自分で作り、みんなで一緒に美味しく食べます。豚丼ありがとうと思いながら。 {/netabare}

「いただきます」をなぜ食事の前に言うのか、銀の匙を見て、改めてその意味を感じました。

投稿 : 2019/09/26

北海道の農業高校のドキュメンタリーっぽいコメディ

北海道の農業高校に入学した
八軒(はちけん)くんのおはなし

八軒くんはほかの人たちとちがくて
家が農業とかやってないから
いろんなことがはじめてで
びっくりしちゃうことばっかりではじめっから大変。。^^;

「もやしもん」を高校にして
もっとふつうのおはなしにした感じかな。。

この学校にしたのって
「家に帰らなくっていいから」って言ってたけど
家でなにかあるのかなぁ?

にゃんの学校も職業高校で
家がそうゆうことしてる人が多いけど
あんなにムズカシイはなししてる人っていないしw
こんなマジメにやってる人も少なそう^^

北海道の方って
生徒もマジメでこんなかんじなのかなぁ。。

さいごに八軒くんが
玉子を食べて感動してたね
にゃんもおいしそうだなぁってw
銀の匙ってとってもいいタイトルだね^^

八軒くんっていい人だね
10点のお友だちでもちゃんと教えてあげる^^

にわとりかわいそうだったけど
食べたらおいしい。。って

やっぱり銀の匙。。
にゃんたちが食べてるものってだれかが殺してくれてるから
わすれてるけどいのちを食べてるんだって
きいたことあったの思い出しちゃった

今週は八軒くんの部活のおはなしだったね
馬のことちょっと分かってこわくなくなってきて
好きになったのかな
さいごは自分から世話するって^^

ミカゲさんといっしょになることが多くなって
恋のおはなしとか出てくるのかな♪

EDもいいね^^

家畜って一生けんめい生きても
とってもかわいくても
勝てなかったらすぐ食べられちゃうの
かわいそうだけど。。

明るくおわったけど
見おわったらなみだが出ちゃった。。
食べるってほんとはかなしいんだね

4話目 エゾノーでピザを焼こう
八軒くん
みんなのために一生けんめいがんばって
みんなも協力してくれて
おいしいピザができたみたい♪
にゃんも食べたいなぁw

ベーコンのおはなし
またなみだが出ちゃった。。

そのあとみんなわらいながら食べる
かなしい。。でもおいしい

それだけのおはなしだったけど
とっても感動しちゃったな^^

今週はエゾノーでフシギな事件?

おもしろくってたくさんわらっちゃったけど
マジメなおはなしがなかったみたい。。
ちょっといつもとちがって感動するところがなくって
ちょっとざんねんかも

夏休み。。みかげさんちでアルバイト

北海道って
となりのうちまで1時間も歩かないといけないの?
にゃんの家だと1時間歩くととなりの市まで行けちゃうw
すごいところ。。

でももっとすごいのって
鹿とか熊とか車ではねたら食べちゃう。。ほんとに?

鹿とかお肉にしてたけど
初めてですごいなぁ。。
お祈りしてから。。

にゃんはまた泣いちゃった
かなしいってゆうか
にゃんたちが食べてるお肉も
だれかがお肉にしてくれてるって思って。。

なんだか
ありがとうって言いたくなっちゃった

玉子ちゃんちのギガファーム
すごいね^^
ヨーカドーまで1時間以上かかるところに
こんな機械とかあるってびっくり

子牛が生まれる
感動?グロ?
でもミルクを飲ませるときはちょっと感動^^
でもいつかお肉になっちゃう。。んだよね

ペットとお肉
どうちがうの?って
ちょっと分かった気がした

かわいがって育てるのはいっしょだけど
お肉にするのとレースとかに出すのって
やっぱりちがう。。そうだけど。。
でもちょっとだけしか分からないなぁ。。

ミカゲさんの夢
家族に言ったら分かってくれるかも
家族はかなしいって思うのかも

ミカゲさんのお父さんお母さんって
みかげさんのこと愛して育ててくれてるって思うケド
その愛情ってやっぱり動物を育てるのとちがうよね

どうちがうんだろう。。?

もうすぐ学校はじまるのかな?
八軒くんのバイトももうすぐおわる。。

お兄さんおもしろい人だったね^^
電話のお母さんはふつの人みたいだったけど
お父さんってこわい人みたい。。

八軒くんって
こんなお父さんがいやで北海道の学校に入ったのかな
お父さんよくゆるしてくれたね^^

「親がちゃんとしたもの食わせてくれた」っておじいちゃん
お父さんのことキライでも
やっぱりいいお父さんなのかな。。

それで大失敗しちゃって
八軒くんイタかったよね。。
今まであんまり
お金とか考えたことなかったけど
もらったバイト代どうするのかな?

新学期はじまって
みんないろいろあったのかな
かわった人もいたけど
玉ちゃんが1番かわってたかな^^
すぐもどっちゃったけどw

八軒くん
豚丼のことでなやんでたね。。
一生けんめい世話すればするほど
もっとなやんじゃって

みんなは子どものころからなれてるみたいで
なやまないけど
八軒くんは豚肉とか食べられなくなってたみたい。。

さいごのカレー
たぶん豚肉だと思うケド
おいしそうに食べてた。。
ちょっとかわったかな?

ぶたどん。。明日とうとう。。
次の日殺されちゃうのにごはん食べられないってかわいそう。。

八軒くんが買うって言ったとき
にゃんはなみだが出てきた
ぶたどんたちがすりすりしてきて
見てるとくるしくって悲しかった。。

よろしくおねがいします。。
またうるうるしちゃって
ぶたどんがいない豚小屋
さびしい。。

ビデオ
心臓がうごいてるまま。。うう。。
血がどばって。。うわっ。。

こんなに小さくなっちゃうんだね。。
くんせいの時のけむりがおそうしきみたいって
にゃんもおそうしき思い出して。。う~ん^^;

でも、おいしく食べられて
八軒くんよかったね。。

ベーコンみんなよろこんでくれた
うちに送ったのお父さんよろこんでくれたかな?

将来の夢とか目的とか分からないな
でもいろんな人がいるし
逃げることって
それが悪いんじゃないって校長先生が教えてくれた

駒場くんは夢に向かって一生けんめい
それを見てた男子たちはなんだかアツくなっちゃって
走りだしちゃった
「走り出せ、八軒」のおはなしだったねw

あたらしい子豚たち
八軒くんたらまた名まえつけちゃって
こんどは全員にw
またなやんで。。いつか答えって見つかるのかな?

最終回だったけど
またつづきやるみたいだからたのしみだなぁ♪

投稿 : 2019/08/23

ヒロウミ さんの感想・評価

不平等と理不尽って世の中に溢れてて、辛くて辛くて、それでも生きていくにはどうすれば良い?

2019/8/1満足度再評価
2018/4/27改訂版投稿

ひと言で農業高校の日常。
更に言えば「いただきます」の重みを再認識できる物語。

何度も何度もレンタルしたりVODで周回視聴している「あずまんが大王」「ふらいんぐういっち」「亜人ちゃんは語りたい」とこの作品は私の超オススメ日常系作品。

中でもこの作品は人が営むための大切なことがぎっしり詰まっておりフジTV以外のニュースで取り上げられていたことを未だに覚えている。どんな中身かは過去レビューを見てください。
声優陣の中でメジャーな人が脇役やってるんだけどそれが良い味になってるんです。もちろんメインキャラクター達もぴったりハマってるんですが大人びた作品テーマと魅力あふれる男性キャラクター、大人のキャラクターが本当に素晴らしい。三ツ矢さん良い仕事してますね!

ってやっぱり周回レビューって書くの難しい。ってか頭使って書くの面倒になってきた。まあ頭なんてまともに使ったことないかもだけど!

今回はこの作品2期まで描かれている人の幸せの形やその理想と現実の違いについて少し触れたくなった。
以下経験則

不平等と理不尽に溢れているこの世の中って辛いことが多い。理想に向かって走ってるうちは盲目的に感じるので辛さを感じないがふと立ち止まったら現れやすい。
受けとめたり噛み砕いたり飲み込んだりして消化する。そうやって人はストレスに対処しながら生きていく。
それでも受けとめれなかったり噛み砕けなかったり飲み込んだり消化できなかったりするものは「誰」でもいいから頼ってみてください。騙される、貶められる心配があるかもしれませんが悪意しかない人間を悪と定義するなら本当の意味の悪って日本では少ないんです。そんな私は性悪説側の人間ですけど。

全国の人とお金に絡んだお話しをすることが仕事なので県民性と言うよりもそのお話し相手の地域特性がよく見えます。
工業地帯や旧工業地帯、炭鉱地帯などは金に汚い人が多いです。自己養護大好き、利己主義、排他的、でも地元良い人たくさんいるぞ主張が強い(地元愛)。第一次産業が盛んな地域は時間的感覚が緩やかな分、おおらかだったり事が終われば対立していてもたくさんのお土産を渡すなど人に尽くす人が多いです。他にも色々ネタはあるのですがあんまり書くとマズイのでこの辺りで。
その中でも転勤したり関わりたくないってスバ抜けて言える特定の地域が数ヶ所あります。もちろん全ての人がそうではありませんが「普通」の仕事の90%以上が何故か「難しい」仕事になるんです。あー、どこなのか言いたい(笑)
あ、最後にどこの地域でも一番話が通じない人種が「先生」と呼ばれている人間ですね。自惚れで自らを法律とでも思い込んでしまっている人が多く「民法」ですら自分の価値観で必死で否定しようとする人間が多いんです。まぁ仕事柄論破しなきゃいけないんですけどね。できますけど。
皆が皆そうではありませんよ!その傾向がかなり強いってことです。

それでも死にそうな人間に本当の悪意しかぶつけない人間は少ないですよ。だから誰かと辛いことを話してみてください。

アニメと全く別の話ですね!これ!
続編があれば「見る」って作品は数が多いけど続編が「あってほしい!」と思える作品はあんまりない。その内のひとつです。
早く続編来てくれー!

満足度評価にはお気に入り補正あり

【以下過去レビュー】
{netabare}畜産業界で垣間見る命のやり取りの物語。

私たち人間が生きる上で必ずある命を奪い私たちが生きている事を真摯に描かれたストーリーはまさにドキュメント。畜産に関わらないとなかなか知り得ないことが描かれており勉強になりました。しかし「百聞は一見にしかず」と同じように自分の目で見て奪うものの尊さと有難味を感じることも必要かもしれません。それが本当のリアルだと思います。
色々な農家の内情や色んな単価も出てきて儲かることができる農家とできない農家の実情もストーリーに組み込まれてました。農協の黒さも描くことができたら更に良かったんですがその辺りは触れてすらなかったですね。
作画は原作に近いのか比較的シンプルですがキャラクターも背景も準主役の動物の動きも丁寧に描かれていました。やはり作画力や丁寧さで動物の違和感無い動きが出来上がるものなのですね。
OPEDもMIWAとスキマスイッチだったんだー。3周目で初めて気づいた!

なんとなくの食事もたくさんの思いとそれに育まれた命を奪いたくさんの流れる血を元に私たちの血肉となっている当たり前の現実を見直すことはとても大切なことですね。本当の「いただきます」と本当の「有難味」は本当の命のやり取りを知ること。それを理解して初めて本物の食事のうまさを経験できる幸せのための最高のスパイスなのかもですね。{/netabare}

投稿 : 2019/08/01

ほーりん さんの感想・評価

新境地でした!

鋼錬ファンで、その影響でこちらを見始めました。
鋼錬とは内容が全く違って農業高校の学生生活が描かれていますが、もし戦ったら強そうなビジュアルのキャラが多いので、なんか不思議な感じがしながら見ていました。

みなさんの口コミの通り、八軒君がとても美味しそうにごはんを食べるので、仕事が終わってからアニメを見る事が多い私は、たくさん飯テロされました。
特に卵かけごはんは食べたくてしょうがなくなり、困りました(^_^.)

2期もあるとの事なので覚悟はしていましたが、 まだ続くんだろうなぁってところ終わってしまいました。
退学してしまった駒場君も、難しい道にチャレンジする御影さんも、夢をもったクラスの子たちも、もちろん八軒君も、できればハッピーエンドが見たいです♪

八軒君は農業高校のみんなに頼られることで、居場所を見つけているのかなと思います。
私は頼られたいと思いながらも頼ってしまう情けない人間なので、居場所がなくて孤独を感じる心境はなんとなくわかります。
でも八軒君が、友達にも実は家族にも愛されていること、早く気付いてほしいです。

農業高校では普通の高校では学べないことが多いのですね。
生き物を育てて食べるなんて、精神的にも体力的にもとっても大変そうですが、こんな人生もいいなぁなんて思っちゃいました。
人間的に豊かに成長できそうですよね。

この作品を見て、いろいろ考えたり、思い出したりできました。
ありがとうございました。

最後に、OPのmiwaと、EDのスキマスイッチにテンション上がりました。
とても好きな曲でした。

投稿 : 2019/07/30

剣道部 さんの感想・評価

このアニメ(漫画)により、日本中で農業高校の倍率が上がったらしいです。

[文量→中盛り・内容→雑談系]

実写映画の評価を追記。

老若男女、誰でも安心して楽しめるアニメ。農業・畜産に詳しい方はアルアルだろうし、疎い方には、へ~と思わせてくれます。あと、EDは特に良い曲です。

「鉄腕DASH」「青空満天レストラン」などが好きな方は合うかもしれません(って、アニメじゃないんか~い! カン♪)by髭男爵w

原作は全部読んでます。かなり好きな漫画です♪

やはり、一次産業は素敵ですね。なんなら、「漁業高校アニメ」とか、「林業アニメ」なんかも観たくなってきましたw

【視聴終了】
原作者の荒川さん、凄いな~と思います。「鋼の錬金術師」の大ヒットの後、いくつかバトル漫画を描き、いずれもそこそこ面白かったけど、やはりハガレンと比べられてしまい、イマイチ評価されず。そこで、ガラっと作風を変えての本作。んで、大ヒット。力がある漫画家さんだな~と。

話のスジとしては、勉強だけが取り柄だった主人公が、それでも劣等感を感じ、「寮がある」という理由だけで農業高校に入学。そこで、仲間達とともに、農業や畜産のイロハを学んでいくというもの。

農業や畜産のリアルを伝えてる、と言われますが、本当はこんなに良いもんじゃないと農家の友達が言ってました。でもまあ、ある程度は踏み込んだ内容だと思うし、こういう(ライトな)作風だからこそ、レビュータイトルのように子供達も憧れるのだと思います。

うんうん、こういう過疎化していく産業で間口が広がるのは素晴らしいことですね。

このアニメの中で、主人公の八軒は、色々なものから逃げて、その中で自分なりの夢や生きがいを見つけていきます。そんな八軒にピッタリな言葉を、「魔法先生ネギま!」の「四葉五月」の名セリフから。

「誰かを恨んだり、何かから逃げたりして手に入れた力でも、それは立派な貴方の力です。」

人間、逃げることがイコール悪ではない、と思わせてくれます。

あと、原作も全部読んで展開も分かっているんだけど、豚丼のクダリは、漫画よりも泣けました。アニメの力を感じました♪(中身やテーマ性についての考察は、2期に書いてます!)

【余談~ 実写(劇場)版評価 ~】
実写映画(2014公開)、観てみました、今さら(笑)

まずは、配役の評価です。
八軒勇吾役→中島健人
御影アキ役→広瀬アリス
駒場一郎役→市川知宏
南九条あやめ役→黒木華
校長先生役→上島竜兵
富士先生役→吹石一恵
アキの叔父→役哀川翔
アキの父役→竹内力

実写で一番のポイントとなるのが、いかに「原作のイメージを崩さないキャスティングがてきたか」だと思います。

その観点で観たとき、「評価☆3」ですかね。

まず、八軒のケンティー。ちょいイケメン過ぎますが、メガネや髪型で、イケメンになりすぎないように工夫していたと思います。演技的には、(脚本の問題もあるけど)もっとテンション高く演技してほしかったかな。

次に、アキ役のアリスさん。見た目としてはイメージに合っていたかと。演技に関しては、(脚本の問題もあるけど)アキのアホ(天然)さや明るさが出ておらず、終始シリアスだったのがやや残念(ちなみに私は、結構、広瀬アリスさんが好きだったりしますw)。

富士先生役の吹石一恵さんは、抜群に良かったです。見た目も演技もまんまでした。アキの父役の竹内力さんも、予想外だしやり過ぎだけど、良かったっす。あのくらいのコメディで良かったのになと。

校長先生役の上島竜兵さんが、一番ダメでした。これは完全にキャスティングミス。もっと好々爺じゃないと。笹野高史さんとかだと良かったな~。上島さんだと、どうにも「悪さ」「ポンコツさ」が出てしまい、校長先生の良さを消していました(お笑いにおいては、上島さんの武器になっている部分ですが)。

次にシナリオの評価です。
この映画では、原作の1巻から7巻くらいまでを実写化しています。実写映画の流れとしては、

①八軒の入学。カルチャーショック。
②豚丼のエピソード。
③アキの家でのバイト。
④駒場家の離農。
⑤文化祭でのばんえい競走。

という流れです。基本的には、「つまみ食いでツマンナイ」ストーリー。私は原作ファンなので理解できましたが、映画から入った人は、よく分からなかったんじゃないかな? ただ、これに関しては、「しょうがない」と思っています。

上手いなと思ったのは、④の離農=御影家の馬処分を⑤文化祭前に持ってきて、(処分される)馬を文化祭でばんえいデビューさせるという展開。これは映画オリジナルで、良いストーリーでした。

一方で、駒場の野球系のエピソードがオールカットなのは驚きました。潔いと言えば潔いけど、駒場の離農が(映画の場合)物語の大きな山場だったので、野球の部分がないと、厚みがなくなるなと思いました。

この映画のストーリーを観て思ったのは、原作者の荒川さんの凄さ。この映画がなぜつまみ食いストーリーになったかというと、「伏線が丁寧に張られ、無駄なエピソードをほとんど作らないから、原作のカットが容易ではない」からだと思います。

例えば、④の駒場家の離農を魅せるためには、③のアキの家でのバイトが必須になるし、アキの家でのバイトで得た給料をどう使うか(豚丼をベーコンにする)を結論付けるためには、②の豚丼のエピソードは外せません。このように、様々なエピソードが複雑に絡み合いながら、八軒の成長を描いているだけに、全てのエピソードに少しずつは触れていかないと、辻褄が合わなくなります。

この映画のストーリーは、ハッキリ言ってクソツマンナイです。原作の深みを見事に打ち消す安っぽい流れ。取って付けた感。不満タラタラです。

でも、「じゃあ、映画の尺に合わせて、ある程度の結論まで出さなければいけない制約の中で、お前ならどうする?」と言われると、これ以上は思い付かず。そういった意味で、「しょうがない」。☆3かなと。

最後に、演出面の評価です。
これが完全にダメで、☆1です。

映画で扱うテーマは、「八軒の成長」「アキの夢」に絞っており、それは悪くないんですが、だからなのか、

「終始、シリアス」

これが一番ダメ。光や音の使い方、カット割りなどもシリアスに寄っていて、役者の抑えた演技も、多分、監督の指示だと思います。原作は、かなりコメディの要素が強く、明るくユルく、その中で、深い学びがあります。アニメでは、その原作の良さをほぼ完璧に出していました。

原作やアニメでは、「学んでいる」という感じでしたが、映画では、「学ばされている」という感じ。「娯楽」ではく「授業」になってしまっていました。

何より、「畜農が全然楽しそうじゃない」。

本作は、八軒の人間的な成長を描くものではありますが、同時に、畜農の素晴らしさや、魅力を描くものでもあると思います。

畜農は、基本的にキツいものだと思います。いわゆる、3K(キツい・汚い・危険)の代表格。少なくとも、そういったイメージは持たれているはず。

ただでさえ、シリアスな業界を描いているのに、演出までシリアスにしてどうするんでしょう? 原作やアニメを観て、畜農に興味をもつ若者はいても、この映画を観て、興味をもつ若者はいないんじゃないかな?

つか、若者の畜農離れを助長しかねない演出。

これは大×です。

この映画はテーマ性を強く押し出したが故に、各キャラクターの掘り下げや、作品の世界観を充分には表現できていなかったように思います。

常磐や相川、西川に吉野。タマコに別府と、本作には魅力的な脇役がたくさんいますが、映画ではほぼモブキャラ。

個人的には、コメディ要素を強くし、(映画でまるっとカットした)1巻や2巻の学園ドラマをしっかりやり、豚丼のエピソードを縦軸にして、ピザ作りをクライマックスにして欲しかったです。「ブタのいた教室」とやや被るところもあるものの、本原作の深みからして、充分に面白い映画になったのではないかなと思います。

あぁ、唯一、演出として凄いなと思ったのは、豚の屠畜をかなりリアルに描いていたことです。かなりグロいレベルで。あれを観たとき、(良くも悪くも)この映画でやりたいことが分かった気がしました。

総括として、原作は☆5。アニメは☆4。実写は☆2というところでしょうか。色々としょうがないことはわかりますが、まあ、「映画観るならアニメ観て! アニメ観たなら映画は観なくて良いのでは?」ということですな、あにこれの感想としては。

投稿 : 2019/07/28

kakelu さんの感想・評価

食べるということ。命の尊さを再実感できる作品。

1話の感想 ★★★★ 4.0
農業学校
自分とはかけ離れた世界だわ。
本当にこんな学校あんの?
SFやファンタジーと同じくらい想像できんわ。
でも、なんだか楽しそう。
大学と似ているな。{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
馬術部
OP、EDともに豪華だな~
EDが特に好きだわ。
馬術部の女の子って一年っていってなかったっけ??
なんで最初から馬に乗ってるの??
それとも、2年生だっけ??
それにしても、主人公は上手そうに飯を食うな~{/netabare}

3話の感想 ★★★★ 4.0
夢への姿勢
夢を抱くだけじゃダメ、覚悟が必要か……
なんか自分に言われてるみたいでぐさっときた。
家畜の世界は厳しく残酷だな。
それと比べれば、努力でどうにかなる人間は楽なのかな〜{/netabare}

4話の感想 ★★★★ 4.0
ピザ
主人公は流石というか進学校を通ってただけあって真面目だな。
なぜ、こんなに真面目なのに北海道に来たんだろうか。
家庭に原因があったとか?
先生はわざわざ見に来てくれるとか、いい人だな〜{/netabare}

5話の感想 ★★★☆ 3.5
ミステリーサークル
最初は蛍でも見る感動系かと思いきや、完璧なネタ回だった。
普通に面白かった。
けど、大型機械のロマンは私の心には響かなかったみたい。{/netabare}

6話の感想 ★★★★ 4.0
アルバイト
動物の解体か〜
とても貴重な体験をさせて貰ったな。
電波が届かない場所は今ではかなり珍しいんじゃないかな。
普通の田舎でも、電波はとんでると思うし。{/netabare}

7話の感想 ★★★★ 4.0
酪農家の子
家を継ぐか。
私にはない選択肢だから、どんな気持ちなのかは実感できんけど、既存のレールの上を走るのと自分でレールを作っていくのは違うからな。
田舎の方が都会よりも家族が密接でいいよね。{/netabare}

8話の感想 ★★★★☆ 4.5
大失態
お兄ちゃんも苦労してるんだね。
八軒の家は父が強くて、母が苦労してる感じなのかな?
八軒は真面目でいい奴だよ。
そして、家族あったけーな。{/netabare}

9話の感想 ★★★★ 4.0
お祭り
朝3時起きの生活か……
死ぬな。確実に、死んでしまう。
3時に寝ることも偶にあるぐらいなのに。
八軒は真面目だね〜
この作品は恋愛系の話はしないのかな?{/netabare}

10話の感想 ★★★★ 4.0
豚丼との別れ
ついにこの日が来てしまったか。
最初の卵を嫌悪した時と比べると格段と成長したよな。
育て、殺し、食す。
当たり前にしていることだけど、凄い事だよな。

11(最終)話の感想 ★★★★ 4.0
逃げること
逃げると自分自身に罪悪感が残るよね。
でも、それは全てが悪いことでは無いということを感じられた。
逃げるが勝ち、とも言うしね。
八軒、みんなに愛されすぎ。
先生方からも注目されてるし。{/netabare}

投稿 : 2019/05/21

シワーる さんの感想・評価

直球で将来への不安を扱った青春物語

進学校出身の男子生徒が挫折して、全寮制の農業高校(畜産も含む)に入学してからの生活を描いた話です。

その物語上、食が大きな主題になることは想像できるでしょう。展開がある程度予想できることとはいえ、実際に物語として見せられると、毎日の食は命を頂いているということを考えさせられます。

そして学生であれば、進路という悩みに一助となる話だと思いました。親や社会の期待と、自分の本当にやりたい事という葛藤も話柄になっています(特に第2期で)。

投稿 : 2019/04/20

o-sanヌ さんの感想・評価

日々命をいただいて生きている

そして私のような凡夫は、そんな当たり前のことですらついぞ忘れがちになってしまい、スーパーに切り身で陳列されているそれを単なる食品と錯覚して感謝を怠る。
為になる興味深い作品であります。
動物を安楽的に可愛がることは出来ても、絞めて解体することはとても今の私にはできません。この欠落は決定的であります。
分かっているつもりではいるけれど、正面から向き合おうとはしてこなかった自身の中でも永遠のテーマのひとつです。
ファンタジー、コメディ、アクションバトル、スポーツ、推理サスペンスなどなど様々なジャンルの作品がありますが、こうしたある種の地味なテーマにリアルを維持しつつ、明るく楽しいエンタメ昇華させて様々な気づきを与えてくれる作品があることに、日本の漫画やアニメの奥行きと力強さを感じました。
まだ途中ですし2期もあるようですので、こちらに関しては落ち着いて視聴を続けていきたいと思います。

投稿 : 2019/03/09

redtask さんの感想・評価

農業高校を面白おかしくしている。さらに食の大切を再確認できる。

農業高校に入学した成績優秀で有名な進学校に進むはずだった主人公。
担任の進めで農業高校に入学したが、見ることすることが初体験なことばかり。

変に萌え萌えしていないのでとてもいい。のう○んという農業系でもまた違う作品がありましたが、あっちはあっちのよさがありました。

普通科の進学校に進もうとしていただけあって農業高校は未知の世界。自分も農業関係はちんぷんかぷんなので、本当にこんなことやってたのかなーと思えるのとすげー大変なんだなと思ってしまう。でもどことなく楽しそう。
やりたいことに向けてまっすぐに勉強やスポーツをやっている人たちはどんなことをやっていても格好いいし、輝いている。
若い頃に見ていたらもしかしたらまったく共感できなかったかもしれない。こんなことやってるやつは、とか言いそうだけど、大人になってから見ると全然違う。こういう農業だったり水産業だったり林業だったりが意外と面白そうだなと思ってしまう。自分の若い頃にしっかり見てもらいたいし、食に対しても改められるとおもってしまう。

好きなキャラ

投稿 : 2019/01/31

まなっぱ さんの感想・評価

生き物の命に対する考え方、感じ方を改めて見直させられた作品

点数81点。原作未読

誰もに見てほしい1作。
この作品は農業学校が舞台で、そこに1人の都会からきた少年が現れて、仲間たちと助け合いながら人間として成長していく物語になっている。
この作品を見て何を感じてほしいかと言うとやはり生き物(特に今回は家畜たち)の命というものの尊さだと思う。
僕達が食べてる豚肉、牛肉、鶏肉、……それらを僕らが食べられるということは殺されている家畜がいるということであり、かつ殺している人がいるということである。
そんな簡単なことを改めて感じさせられた。
多分この作品自体に伝えたいテーマはいくつかあって人それぞれとても強く感じる部分は違うと思う。
ストーリーとしてもとても面白くなっているしノイタミナなので11話(1期は)ととても見やすくなっているので是非見てみてほしいです。

投稿 : 2018/08/16

むらさきたましい さんの感想・評価

生命の重さもわかる楽しい作品です

原作も読みましたし、本放送時にも見たうえに、再度視聴しました。
やはり面白いです。

農業高校を舞台とした学園物ですが、むしろ実習や部活が中心にお話が展開します。
中学までは勉強一筋だった八軒が、新しい環境と仲間に出会うことにより、今までと違う価値観に惹かれていく過程が楽しいです。

ヒロインの御影アキちゃんとの話も含め、知らず知らずに自分の存在意義を確立していく八軒の今後が、さらに面白くなっていきますね。

稲田タマ子が高垣彩陽さんだとは気づきませんでした。
さらにタマ子が太っている時期とやせた時期で、声を変えてられたのは、新しい発見でした。

投稿 : 2018/08/03

とまと さんの感想・評価

教材アニメ

主人公がまっすぐに自分の夢に突き進もうとする過程を描いた物語。
その途中に食に関する題材を扱っていて、食や農業に対して関心を深める機会になると思う。
自分の中ではかなりの良作アニメ。

投稿 : 2018/08/03

私はこのアニメを見ると人付き合いをしてみようかなと思ってしまいます( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

最初は「ハガレン」が好き過ぎて、次のこの作品にはここまで夢中なるとは予想にもしなかった(ノ∀`)アチャー

次に、原作が好き過ぎてアニメには期待してなかったんだけど、丁寧に作ってくれてて、時も忘れて夢中になってた(ノ∀`)アチャー

作者の『荒川弘』先生が家族の介護等で休載してるみたいですが、3期を首を長ーくして、いつまでも待つ所存です( *`・ω´・)ゞ

【主人公と自分を照らし合わせてしまう…】
{netabare}・主人公の人付き合いの苦手なところ
・自分自信の扱いの下手くそさ
等、よく似てるなぁと思っちゃいますww

悪い所ばかりじゃありません♪
・興味を持つと、とことんやるところ
・自分の夢中になってる事には周りに人が集まってくれる
等もよく似てます♪

私の場合いつの間にか誰かに迷惑をかけてるかもしれませんがね(´∀`*)ヘヘ

この作品は主人公が進学校で行き詰まり、農業高校に逃げるようにやってきます…
そこでいろんな仲間と触れ合って、いろんな事に挑戦していくうちに仲間が増えていくのが、私にはとても心地のいいストーリーとなってます(*´艸`*)

【友達は持てないけど…】
{netabare}昔から友達とか親友とかが持てませんし、それがどういうものかもわかりません(ヽ´ω`)トホホ・・
コミュフレ、セフレだけは分かるんですけどね(ノ∀`)アチャー{/netabare}

あえて友達というものを、「一緒にいて苦にならない相手」としたら…

その時に「付き合ってる彼女」、もしくは「嫁」

と、私にはなってしまいますww

しかしながら仲間は分かりますし作れます!
私にとっての仲間は…

「仕事仲間」、「趣味の仲間」です♪

仕事や趣味に夢中になってる時は、いろんな人が集まってきて助けてくれます…

心配してくれてるだけかもしれませんがww

今は夢中になることもないので、しんみりとしてますorz

だから主人公がいろんな仲間に好かれてるのをみると羨ましくって、余計にこの作品に魅了されちゃってるのかもしれません(*´艸`*)

【この作品をオススメしたいのは…】
{netabare}私のように人付き合いに疲れた人かな…

今はネットで誰とでも気軽に付き合えます。
私はネットで絡むようになってから、自分が人付き合いが下手くそなのを気づいちゃいました( இ﹏இ )

そんな私にでも…

興味を持って夢中になりさえすれば、自然と仲間が集まってきます♪

その、興味を持つ事がなかなか出来なくなってしまった私には、とても難しいことになっちゃいましたけど…

でも、この作品とかをみると

「こういう人間関係いいなぁ」

と思える自分がまだいるんだと再確認してしまいます。
怖いのは こういう作品をみて、なんの感情も持てない時です。

無からは何も生まれませんからね…

淡い期待ですが…

いつかは興味を持つ事ができて、またオモロイ仲間とワイワイガヤガヤできたらいいなぁと思っとります( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

投稿 : 2018/04/25

ストックトン さんの感想・評価

料理とか物凄くおいしそうなんだけど、
流石にグルメアニメとはちょっと違って
食材の部分を追求してる感じでだった。
動物の飼育などもホントはもっと過酷
なんだろうけど、楽しさの部分が沢山
繰り広げられていて見てても楽しかった。

投稿 : 2018/04/15

考え中(←名前です) さんの感想・評価

そして今日も「いただきます」

薄々気づいていたけれど、あまり考えないようにしてました。
いや~。とにかく、感謝するしかないですわ。
人にも。家畜にも。

ストーリーも安心して見られる面白さ。
それと「じゃじゃ馬グルーミンUP!」を思い出したw

現実よりも大分見やすいので、
若い世代にもおススメだと思います。

投稿 : 2017/11/04

kooodain さんの感想・評価

勉強よりも大事なこと、生きていくとは

まず始めに銀の匙アニメは1期で終わらず2期も含めて一区切りになります。
まぁどのアニメもそうではありますが明確に2期に続くとあります。

銀の匙は生き物をいただくとはどういうことか。
普段食べている物はどの様な苦労の元届いているか。
生きることや食べることを考えさせられる作品です。
田舎者は教えられる事が多いです。
特にこの作品は主人公が田舎生活を通して様々な難と向き合います。
人によって感じるものは違うでしょうが何か思う所が出来ると思います。

「これだから都会もんは」と言われる感じの主人公が、
勉強は全然だが酪農特化型の集団の中に放り込まれます。
そこで勉強より大事な何かを学んでいくという感じです。
恋愛模様が正直個人的に邪魔に思えました。
それほど酪農事情等を純粋に楽しめるかつ興味が出ました。

またOPの曲が特徴的で絵も結構面白いです。
BGMは穏やかでゆったりとした曲が多く田舎感が出ています。
EDは田舎感はありますがもう少しゆったりとした曲が欲しかった所です。

{netabare}マクロス一機分の農地ww
「男の価値は金の使い方でわかる」やっぱりあの婆さん只者じゃなかった。{/netabare}

▼物語の評価
勉強よりも大切な何かを教えてくれるような作品です。
田舎生活を伝えるだけの作品だと思っていましたが正直得るものが多かったです。
当然酪農事情等も片鱗ですが知ることが出来ます。
飽きも全く来なく非常に楽しめる構成でした。
ただ2期に重い部分が何個か集中しそうで不安です。
▼作画の評価
遠中距離の人の絵がちょっと雑な感じがします。
それ以外は非常に良かったです。
特筆するほどの絵はありませんが安定感はありました。
▼声優の評価
キャラはかなり多いですがどのキャラの演技もとても素晴らしいです。
日常シーンしかありませんがギャグシーン等演技力が結構ありました。
サブキャラ的なキャラでも良い声優が使われていそうです。
▼音楽の評価
BGMの雰囲気が素晴らしいです。
適材適所もとても良くできていました。
EDがもっとゆったりとした曲だと更に良かったと思います。
▼キャラの評価
絵はあんまり媚びたり今風の感じではありませんがキャラに魅力があります。
ギャグの描写や心理描写等が上手い為尖ったキャラがいなくても魅力がありました。

投稿 : 2017/09/13

海老蔵 さんの感想・評価

悪くない

好きです

投稿 : 2017/05/30

PPN さんの感想・評価

逃げる事はアリ(`・ω・´)ノ

進学校での中学生活を送る中、心に深い傷を負ってしまった主人公。
その恐怖から逃れる為に遠く離れた農業高校へと進学するのだがー。

そんな主人公・八軒くんが農業高校での経験、ふれあいを通して
自分を見つめ直し、成長していく姿をコミカルに描いたお話です。

作品の世界観に合ったOP・ED楽曲が印象的でした。
そして何よりストーリーが秀逸でしたね。
これはもう観て頂くしかないと思います。
自分にとって経験のない農業、酪農などが題材とあって
目新しく、新鮮な感覚で楽しめる内容でした(・∀・)v
笑いあり涙ありで『生きる事』について考えさせられる
貴重な作品でもありました。

キャラクターはそれぞれ個性的、魅力的。
決してキャラを作りすぎていない所が好印象。
普通の高校生の姿がダイレクトに伝わって来ました。
個人的に好きなキャラは吉野まゆみ。
演じている声優さんの声がお気に入りなんですw

『逃げる事はアリ!』
大事なのはそこから何を学び得るかと事だと思います。
もちろん逃げずにそこから学ぶ事も大事な財産になるかと。
視聴して損のない良作、誰にでもオススメできる作品です♪

《キャスト》

八軒 勇吾(CV.木村良平)
御影 アキ(CV.三宅麻里恵)
駒場 一郎(CV.櫻井トオル)
常盤 恵次(CV.庄司将之)
相川 進之介(CV.島﨑信長)
稲田 多摩子(CV.高垣彩陽)
吉野 まゆみ(CV.井澤詩織)
八軒慎吾(CV.小西克幸)

《主題歌》

【2014 04/28 レビュー投稿】
【2017 04/29 レビュー加筆】

投稿 : 2017/04/29

DB さんの感想・評価

原作未読です。結構楽しく見れました。
舞台やテーマなど、ちょっと二番煎じという感じでもありますが、わかりやすく盛り上げてくれました。
エピソード1という感じで、今後も続くのだと思いますので、ゆっくり楽しんで行きたいと思います。

投稿 : 2017/04/18

ルル さんの感想・評価

Re:ゼロから始める農業高校生活。

原作未読で視聴。 原作は名作「鋼の錬金術師」の荒川 弘。(北海道帯広農業高校出身)

『札幌の中学に通う高校入試に失敗した男子生徒が、何の目標・目的もないまま農業未経験で帯広の農業高校に入学し、寮生活をしながら高校生活を送る物語。』 (一期11話、二期11話)

良作だと思います。農業や酪農といった専門的な分野を教える農業高校を舞台としているため、普通の学園モノのアニメとは一線を画していましね。私とは全く別世界の話だったので「へぇーー」連発でした。(鶏が卵を産む器官とか、ベーコンの作り方とか、死んだ鹿のさばき方とか、トラクターのスペック性能の違いとか普通知りませんよねぇ~)

クラスメイトが個性的でキャラが立っていて良かったです。また、それぞれが抱える家庭の問題、将来に対する漠然とした不安、それとは裏腹にある根拠のない自信、理想の裏にある厳しい現実なども掘り下げて描かれていたのも良かったと思います。是非3期も期待したいところです。

どうやらこの「銀の匙 Silver Spoon」は実写化されているようです。 で、観ようか正直迷っています。 でも実写って観た後で大抵ガッカリしちゃうんですよねぇー。世界観ぶち壊しで。
例えば、あの実写とかあの実写とかあの実写とか進撃の巨人とかあの実写とか。

投稿 : 2017/03/18

かみちゅん さんの感想・評価

命を頂いてるということを再認識させられる

あらすじを見て分かるように
このような題材だとどうしても説教臭さというものが出てくるもので
それが苦手という人も居るだろうと思います。

しかし描写にリアリティがあるので
視聴していくたびに「なるほど」と感心させられることも多かったです。

笑いとシリアスのバランスも程よくて
心地よく見続ける事が出来るアニメだと思いました。

{netabare}5話の寮脱出の話は正直滑ってたと思ったかな。それ以外は楽しく見れました!{/netabare}

投稿 : 2017/03/17

oxPGx85958 さんの感想・評価

安全なアニメ

ヒットした漫画のアニメ化ということで、工業製品の生産ラインに乗せられたという感じの、可も無く不可も無い、安全なアニメという印象。2シーズン見通すことができたので、うまく作られていたのは間違いないが、どこか良いところがあったかと問われたら答えに窮します。

そういうものに需要があるのは当然のことであり、これはこれでいい。ただ、私が求めているのはそういうものではないので。

投稿 : 2017/03/16

mame さんの感想・評価

命の大切さ…

深いアニメでした

命の大切さ…食べる事の有り難み…

そして主人公の心の成長…友達との友情がとても感じられるアニメでした

投稿 : 2017/01/19

銀の匙 Silver Spoonのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀の匙 Silver Spoonのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

銀の匙 Silver Spoonのストーリー・あらすじ

「寮があるから。」という志望動機で大蝦夷農業高等学校(エゾノー)に入学した八軒勇吾。札幌の進学校での厳しい学力競争に敗れ、ある意味、逃げるようにエゾノーに入学した彼は、広大な自然と動物に囲まれたここで、全く別の厳しさに直面することに。一般家庭で育った八軒にとって、エゾノーで行われる実習や部活は、初めて経験することばかりで、悪戦苦闘の毎日。また、自分とは違い、将来の夢や目的を明確に持つ他の同級生たちは、彼に、進学校にいた頃とは違った焦りを感じさせる。それでも、課題を一つ一つこなし、同級生たちとの絆を深め、少しずつ、精神的にも肉体的にも成長していく八軒。汗と涙と土にまみれた青春が、今日も続いていく。(TVアニメ動画『銀の匙 Silver Spoon』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫miwa『Kiss you』≪ED≫スキマスイッチ『Hello Especially』

木村良平、三宅麻理恵、櫻井トオル、高垣彩陽、島﨑信長、庄司将之、高梨謙吾、こぶしのぶゆき、井澤詩織、小西克幸、増谷康紀、三ツ矢雄二、小野友樹、水島大宙、田野アサミ、川原慶久、西村朋紘、内海賢二

原作:荒川弘(小学館『週刊少年サンデー』連載)、 監督: 伊藤智彦、副監督: 出合小都美、脚本:岸本卓、キャラクターデザイン・総作画監督:中井準、動物デザイン:室井康雄、プロップデザイン:須藤智子、美術監督:高木佐和子、美術設定:杉山晋史、色彩設計:茂木孝浩、撮影監督:青嶋俊明、CG監督:雲藤隆太、編集:西山茂、音響監督:伊藤智彦、音響効果:今野康之、音楽:村井秀清

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品