80.3
2013
★★★★☆ 3.6 (2013)

ツキ さんの感想・評価

喪っと☆派手にね!

いわゆる〈喪女〉と呼ばれる女性を取り扱った作品。
非リアという種族が男女を問わず総括した呼称であるのと比べ、喪女は主に男性遍歴に着目した人種。その定義はざっくばらんに言えばモテない女性。主人公の黒木智子(もこっち)はこれに加えコミュ障を色濃く描かれた存在ですね。

私の年齢的にも(20代半ば)流石に男性との交友が皆無っていう女性は周りにいませんが、ネットで見かけるこの喪女って方々がホントに面白い。
「喪女の特殊能力」というスレで自らの特徴を特殊能力ぽく例えるってものがあったのですがこれがどれもハイセンスすぎましたw いくつか例をあげると

席替えで隣になった男子に微妙に机を離される能力 →{netabare}【チョットスキマアール】{/netabare}

知り合った人全員に「彼氏いた事ないでしょ?」と必ず言わせる能力 →{netabare}【ブルータス、お前喪か】{/netabare}

不細工のくせに性欲は人一倍 →{netabare}【喪女で野獣】{/netabare}

椅子から立ち上がるだけで、初めて会ったたいていの人を驚かす事ができる →{netabare}【座高一(ざこういち)】{/netabare}
などなど超一級品の代物ばかりw これだけの腕があるならもうそれだけで友達になりたいですね。本作主人公、もこっちにも似通ったものを感じるのでその辺もなんかリアルです

そして女の子としてちゃんと前向きなところも凄く可愛い。すげー上から目線になりますがリアルでも、まあその、顔立ちがあまり芳しくない女性が似合ってるかどうかは別として、好きになるかどうかはさらに別としてもちゃんとお洒落をして自分を磨こうとしてる姿には好感を持てます。百歩譲って無頓着ならまだしも、ブクブク太っては髪の毛もぼっさぼさで明らかに可愛く見られることを諦めてる人はやっぱダメだなあと思ったりします。
女性の逆ナン成功率は75%ぐらいあると聞いたことがあるので積極性は大事なはず。超自慢ですが私も三度ほど逆ナンされたことあります。グヘヘwwwwww

ただ最近は非リアのあるあるネタでオタに媚びてるような作品が多いのは少し辟易。「お前らこんな感じだろ?」と共感を誘うのが見え見えな感じです。別に嫌いな訳ではないので長いタイトルとあわせこのスタイルが今の業界での流行りなんだろうなと考えまんまとのせられたいと思います。

投稿 : 2013/07/12

ツキ が他の作品に書いているレビューも読んでみよう