「はたらく魔王さま!(TVアニメ動画)」

88.5

プラ さんの感想・評価

タイトル通り"はたらく"魔王

異世界で闘ってきた魔王サタンと勇者エミリアが、人間界にやって来て普通の人間として働き生活する物語。

モノローグ的な部分では、魔王と勇者が戦ってるシーンが流れる。これは戦闘アニメなのか??と思いきや……

魔王(と勇者)が世界移動の際に魔力を失い、人間の姿になってしまうところからストーリーは始まる。彼らは住民票を作ったり、職場で働いたり…と人間らしい生活を始める。彼らの言動は普段自分たちがするようなものばかり。繰り広げられる会話も日常的なものばかりで親しみやすい。つまり、魔王と勇者のくせにとても人間臭いのが面白い。

本当は働いて人間として生活しながら魔力を取り戻す方法を探すのが目的だったが…いつしか人間界に馴染んでしまい、立派な社会人となることを目標に生きることになる。

笹塚だとか永福町だとか、聞きなれた地名が出てくるおかげでリアリテイが増している。

オープニング映像は非常にポップなものになってて、アニメを引き立てている。エンディング映像は、あえてセクシーショット1本で勝負しているが、あれは決して手抜きではない!

最近の学園ラブコメには飽きてたので、良い刺激になった。

投稿 : 2015/11/08

プラが他の作品に書いているレビューも読んでみよう