「銀河英雄伝説(TVアニメ動画)」

89.1
4.6
4.5
4.5

s-s さんの感想・評価

食わず嫌いは勿体ない

田中芳樹の作品に触れたのはもう20年ほど前で、最初はアルスラーン戦記、創竜伝など片っ端から読んでいました。
しかし、銀河英雄伝説は、読むのをためらっていました。理由として、
①ジャンルに抵抗があった。
当時はファンタジーや歴史小説にはまっており、スペースオペラというジャンルになじみがありませんでした。
②長い。
なんせ、本編だけでも10冊で、1冊が分厚く、しかも1ページあたりの文字数が半端なく多い!

しかし、一度読み始めたら、ジャンルとか分量とか関係なく、一気に外伝も含めて読んでしまいました。とてつもなく面白い!エンターテイメントとして、架空歴史小説として一級品。
登場人物も実に魅力的。それも主要人物だけでなく、脇に至る人物までも。
オーベルシュタインやムライといった通常は嫌われキャラが実に魅力的で、ラングといった最低で狡猾な子悪党も、プライベートでは違う側面があるといった人物の掘り下げがすばらしい。
この作品が自分自身の考え方や価値観に影響を与えたといっても過言ではありません。

そんな作品のアニメですが、実は見たのはここ1年以内です。
見るのをためらった理由として、
①絵に抵抗があった。
キャラクターデザインがイメージと違っていましたし、少女マンガチックで抵抗がありました。
②長い。
本編で110話、外伝52話!気が遠くなります。
③好きな作品名だけに、内容に納得できるとは思えなかった。

といった理由がありました。しかし、アニメが好評なのは知っていたので、時間があれば見てみようと思っていた次第です。

そこでアニメを見たのですが、一度見始めたら、絵柄とか長さとか関係なし!一気に見てしまいました。
小説の面白さをそのままアニメ化していたのです。内容に文句あるはずありません。
作り手の原作に対する真摯な思いが伝わってきました。
今ではもう、ヤンやラインハルトの姿はアニメのデザインしか思い浮かびません。

もし見るのをためらっているのならば、見てみることをおすすめします。食わず嫌いは勿体ないですよ。

投稿 : 2013/07/16

銀河英雄伝説のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀河英雄伝説のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

s-sが他の作品に書いているレビューも読んでみよう