「さくら荘のペットな彼女(TVアニメ動画)」

88.5

エウネル さんの感想・評価

「才能」と「努力」と「結果」

とにかくキャラが濃いですね。一番好きなのは青山七海(あおやまななみ)かな。純情で努力家な七海の赤面が可愛すぎる!!メインヒロインとしての素質をすべて持っているようなキャラです。

このアニメを見て「才能」について考えさせられました。主人公の空太や七海が住んでいるさくら荘には芸術の才能を持っている人が何人もいます。自分は努力しても結果が出ないのに、一緒に住んでいる人間が短期間でどんどん結果を残して行く。それを間近で見て挫折しそうになる空太達がまた自分の目標に向かって努力をし続ける。また、才能を持っている人達の心理状況にも注目です。この作品からは学ばなければならないものがたくさんあるように思えました。

当然、それだけではなく話自体もとても面白いです。自分も学校では空太と同じツッコミをする立場なので、そこらへんも学べるものがありました(笑)。あのツッコミはレベルが高すぎよな〜。

僕はこの作品がかなり気に入ったのですが、タイトルで損している気がします。こんなに泣けて笑えて楽しめる作品が一般に評価されないのは、まず第一印象が悪いからだと感じました。これはアニメ全般に言えることです。

他にもアニメが一般に嫌われている理由として無駄なエロが多いと思います。別にハーレムアニメやエロ目的の作品ならともかく、エロがメインではない作品で変にエロを入れるから避けたがる人が増えるのだと思います。

この作品からはアニメ自体が避けられている原因を感じさせられた気がします。こういうのがあるからいい作品もまとめて食わず嫌いされてしまうんだよなー。

投稿 : 2014/03/24

エウネルが他の作品に書いているレビューも読んでみよう