87.4
20814

nora1581 さんの感想・評価

2期のはじめのほうは、京介が1期の頃と違って、デレデレしていて、なんか違うなって思っていました。
ぼくは京介が桐乃のために必死に頑張るところが好きでした。

でも2期での京介は、ただのエロゲ好きになっていたり、桐乃にデレデレしたりとなんか違うなーって思いました。

俺妹ではタイトルに、いい意味でだまされたと思ったところが好きでしたが、これではタイトルどおりのグダグダな感じになってしまうのでは?と思っていました。

でも1期ではわからなかった桐乃の小さい頃の京介への想いがわかってとても良かったです。
桐乃はなんでもできる京介に憧れていて、その兄に認めてもらうために必死に努力した。でも自分が憧れていた兄はもういなくなってしまった。
ここら辺が僕としては良かったです。桐乃のむなしさみたいなのが感じられて。

それと京介が現在ダメな兄に変わってしまったというところをみると、なんか自分のことを言われているようで余計感情移入できました。
僕の場合は昔すごかったということはなく、タンに今ダメ人間なだけなのですがw

それと京介の場合は一見変わってしまったように見えるかもしれませんが中身の芯の部分は変わってなかったんじゃないかなーって思いました。

最後は兄妹どうしで付き合うという展開になり、どうやっておわらせるんだろうって思ってましたが、まさか期限付きだったとは

でも妹と付き合うことが、期限付きであったということを周りに言わずに、まなみをふっているところが京介らしかったと思いました。言い訳をしないで問題に正面から向き合ってるところが良かったです。

最後は続きが気になるなーって思いましたが、スッキリ終われたと思います。
兄妹で一生付き合っていくって言って終わられたらちょっとどうしようかなーって思いましたが。

最近はタイトルが長いラノベ作品が多いですが、僕の中では俺妹がこのような作品の中で見だしたのが最初でした。それまでは、タイトルだけでみたくないなーって思うのがありましたが、俺妹を見てからはそういうのはなくなりました。俺妹も、最初はすぐにきるつもりで見始めてましたが。

あと俺妹はありふれたハーレムものの作品と違って、読者に訴えるものみたいなのがあってとても良かったと思います。僕自身いろいろ考えることも多かったですし。

こうゆう意味で俺妹は僕にいろいろ影響を与えてくれた作品でした。なので無事最終話を迎えられて良かったと思います。僕はラノベやマンガは読まないので、アニメで最終話までやってくれて本当に良かったです!!

投稿 : 2013/08/19

nora1581が他の作品に書いているレビューも読んでみよう