「僕は友達が少ないNEXT(TVアニメ動画)」

86.8

シリーズ構成:浦畑達彦、平坂読
 キャラクタデザイン:渡邊義弘
 制作:AIC Build
 話数:1クール全12話

OP:「Be My Friend」
     by 隣人部
         三日月夜空(CV:井上麻里奈)
         柏崎星奈(CV:伊藤かな恵)
         楠 幸村(CV:山本希望)
         志熊理科(CV:福圓美里)
         羽瀬川小鳩(CV:花澤香菜)
         高山マリア(CV:井口裕香)

ED:「僕らの翼」
     by 隣人部
         三日月夜空(CV:井上麻里奈)
         柏崎星奈(CV:伊藤かな恵)
         楠 幸村(CV:山本希望)
         志熊理科(CV:福圓美里)
         羽瀬川小鳩(CV:花澤香菜)
         高山マリア(CV:井口裕香)
■感想
 原作ライトノベルは未読でTV放送を視聴。ボッチが友達を作ろうと努力する話の続編。

基本的に物語や展開の大筋は1期と変わっていない。キャラのデザイン、キャラの性格は若干変わっている(個性が強くなった)ように見える。

2期も部室でワイワイとするスタイルで話が展開するが、新しいキャラとして、豪快な雰囲気の顧問の姉、絶大な人気を誇る生徒会長、完璧超人を敵視する生徒会会計が登場する。しかし生徒会関係者は取って付けた様な登場の仕方で、必要性を少し疑う部分もある。

1期と2期を比べると、1期はコメディ、2期は恋愛の色が強いと思う。そして2期では、1期を見た人なら誰でも抱く大きな疑問の一つの答えが得られる。各キャラの心境の変化と言うか、マッドサイエンティストが口火を切ることで明かされることになる。

最初1話を見たときは、完璧超人に対する態度が苛めのように思えて、それがシリーズ全体のイメージとなってしまったが、改めて見直すと案外そうでもなかった。恋愛色が強くなって心配する部分もあったが、そこはこの作品なりの落ち着け方で終わらせている。

しっかり笑えると思うところは、人に薦められる十分な理由になると思うが、やはり1期から順に見るべきだと思う。

<2014/07/16追記>

1期のほうが進展は少ないものの、気楽に見られるので面白いと思っていた。2期は理科がヒロインになったり、其其のキャラの主張が強くなったり、キャラデザが微妙に変化したりした。キャラデザはやはり1期のほうが好みだが、これはこれでアリな気がしてきた。

投稿 : 2014/07/16

僕は友達が少ないNEXTのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕は友達が少ないNEXTのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Lovinが他の作品に書いているレビューも読んでみよう