「R.O.D THE TV[リードオアダイ](TVアニメ動画)」

70.5
1975

Moments in The Sun

約10年程前の作品です。2クール分と量は十分(OVA合わせて29話)です。原作未読。

全話見た率直な感想としては、1話が一番面白かったな。全話通してかなり堅実に作られてるし落着きのある雰囲気や動きのある戦闘シーンなどよいところはあります。

ただ個人的にあんまり評価は高くありません。まず、状況に緊迫感が足りないんですよね。一つの例として、どうせ助かってるでしょ?なんて思うことは他の作品でもいくらでもありますが、この作品の場合はそういう部分が顕著でしたね。よく言えば無駄に引き延ばしたりしないということですが、悪く言えばどきどきしない。

他には、悪役の真意がみえない。作中一応出てくるんですが、それが真意なら枠にはまってる感じはしますし主人公側がそれを糾弾するところ、主張するところがまた分かりやすくて、これがまたいまいち盛り上がれません。

そして、最後にこれは好きなところとも被るんですが落ち着いた作品なので26話見るのはけっこう根気が必要となりました。上記のように盛り上がりに欠けるので、一度退屈に感じると続きを見るのが少し苦痛だったり。

以上、いちゃもんのような批評となってしまいましたがこれもまた一つの感想です。もし見ようと思っているならばOVA版からが良いと思います。無理のない話運びには感心しましたが、あまり面白いとは思えなかったことは残念でした。好きなキャラができなかったからかな。

投稿 : 2013/08/18

R.O.D THE TV[リードオアダイ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
R.O.D THE TV[リードオアダイ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。