「交響詩篇エウレカセブン(TVアニメ動画)」

90.3
20427

ばけー さんの感想・評価

ボーイ・ミーツ・ガール

ボーイ・ミーツ・ガール

このアニメはロボットものだと思われやすいが、実際はいろんなジャンルを詰め込みつつ、主軸は少年と少女の成長の物語を描いたものでした。
レントン、エウレカ、ドミニク、アネモネ、ホランド。50話という長い話だけど、いくつもの壁にぶち当たりながらも少しずつ成長し前へ進んでゆくキャラクター達には感動しましたね。実際何回も泣いたw

序盤は特にゲッコーステイト勢の性格がブレブレでしたwwホランドがジャックナイフすぎるwレントンのメンタルすげえな。戦争の意味を知らずただの憧れだけで月光号に乗ったばっかりに、可哀想なレントン。家出とかしちゃいますwwでもメンバーと徐々に打ち解けていく関係性が良かった。
ホランドも序盤は理不尽極まりないけど、後半サッカーするくらい仲良いね(^▽^)/

モーニング・グローリー

レントンがいなくなって、少しずつ彼の存在が自分の中で大きくなっている、そしてそれが恋なのだと自覚するエウレカ。そしてレントンも自分の戦い、守るべき大切なものを見出し、覚悟を決め月光号に帰還する。単身戦場に飛び出し、空へ投げ出されたエウレカ。絶体絶命の中、空を駆けるニルヴァーシュと共にこだまするレントンの叫び。二人は遂に再会を果たす・・・。
ネットでよく見るアニメ名シーンではありますが、いいものはいいのだ!個人的にも一番好きな話です。間一髪、颯爽と現れるニルヴァーシュとレントンかっこよすぎ。そんでそのタイミングで流れるSTORYWRITER。神すぎる・・・!!
「私、レントンが・・・!」顔赤くするエウレカ可愛すぎるww

ドント・ユー・ウォント・ミー?

グレートウォールの向こう側でコーラリアンとの共存を模索するが、方法が分からず立ち尽くすレントン、エウレカ、モーリス、メーテル、リンク。エウレカの左腕は少しずつ人ならざるものへと変貌していく。絶望するエウレカはレントン達を遠ざけようとしてしまうが・・・。
姿形が変わっても、変わらない愛ってのは、ほんと泣ける・・・。エウレカと同じように自分も左腕を傷つけるレントンを見て涙腺崩壊。その後のモーリスの件も良かった。あんたらはいい家族だあ。

アクペリエンス

本編で4回に渡って展開された哲学チックなシーン。エウレカとは、アネモネとは、コーラリアンとは、世界とは・・・。
なーんかエヴァっぽいなーとか思いながら見てましたね。精神世界でのやりとりというかなんというか、いや、あんまり理解できなかったw
アクペリエンス・4ではレントンがアドロック、ダイアンと再会してましたね!自問自答を繰り返し、最後にエウレカと共に決意する過程はよかったと思います!似たようなシチュエーションのエヴァと重なりますが、あっちは自問自答の末にBAD!!ですからねww

バレエ・メカニック

気になる人?いた・・・。
薬物により自己を制御できず、刹那的にニルヴァーシュを討つ為に出撃するアネモネ。愛するアネモネを救うため、ドミニクは単身スカブコーラルに突入する。ニルヴァーシュとの最終決戦でレントン達と邂逅し、自分の本心を解放するアネモネ。その時、
「アネモネエエエエエエエ!!!」
「ドミニクーーーー!!!」
アネモネの叫びに呼応したジ・エンドのボディが銀色に輝き、空を舞う・・・・・!
モーニング・グローリーに続き、互いに想い続けた少年と少女の再会はほんとアツイですね。どちらも空中でってのがヤバイ。泣きます・・・
今回はペットのガリバーがにくい演出してくれるんですよ(^▽^)/

ラブ・アンド・ピース

最終回、スカブコーラルの中心に取り込まれたエウレカを救うためにレントンは立ち上がるけど、これまでの経験が彼を強くしたのだろう、立ち直りが早かったね~。ニルヴァーシュが最終形態に進化(ちょっとダサいけどw)してからの救出劇は感慨深いですね!50話長かったー。
一年後、住民票に二人の名前が・・・。
父、レントン・サーストン
母、エウレカ・サーストン
めでたし、めでたし。・・・・ってあれ、二人が帰還してないじゃん!!
余韻残した終わり方でした。

一途な主人公、ヒロインってのが一番いいよね。ラノベなんて(ry
エウレカ可愛かったです。短髪Verはなんだかなー⇒やっぱかわいいわ。
結構前の作品だけどサーカス作画がすごかった!ボンズいいね。ところどころ崩壊してたけどまあしゃーないwだが3クール目のOP、てめぇはだめだww
このアニメが神たる由縁は個人的には音楽面だと思います。主題歌がいいのしかない!あとBGM。
挿入歌、STORYWRITERがいっちばん好き!!!
勝手ながら順位つけるとこんな感じ。

OP
SAKURA>DAYS=少年ハート>太陽の真ん中へ

ED
秘密基地>>越えられない壁>>>Canvas>FLY AWAY>Tip Taps Tip

回を追うごとに話が壮大になりすぎた感、想像以上に難解な設定など、意外に人を選ぶアニメだとは思う。
けどやっぱ神アニメなんだろうな~。

ねだるな、勝ち取れ。さすれば与えられん!

ちな劇場版とAOは視聴を考えさせてwww

投稿 : 2014/08/07

ばけーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう