「逆境無頼カイジ 破戒録篇(TVアニメ動画)」

73.9

けみかけ さんの感想・評価

多くの作品が超えるべき【ボーダーライン】

変則ルールのギャンブルに挑むダメ男、カイジの勝負を描いた知恵と勇気と緊張のシリーズ第2弾

今期のアニメ、、、というかほとんどのアニメにとって最低限超えるべき【ボーダーライン】を示してくれた素晴らしい作品だと思います
正直な話、娯楽作品としては優等生過ぎて『鉄板』という言葉を超えて『面白くて当たり前』だといえるでしょう

まず如何様にして「キャラクターの心情描写」や「物語の中の微細な状況変化」を大袈裟に表現し、尺の帳尻を合わせるのか?
という『演出の基本』を原作の段階で成立させてしまっているのです、素晴らしい

特に今シリーズの10~26話では原作でも最高傑作と名高い1000倍パチンコ「沼」編が描かれていまして、展開とはこうだ!心理戦とはこうだ!演出とはこうだ!
という心地良い緊張感を生む仕掛けが盛り沢山に詰まっています

アニメスタッフもそれに応えるかのように丁寧な構成、演出、作画で2クールアニメという枠の中へこれを見事納めてみせました
その作品作りへの誠実な姿勢もまた「お手本」たるもの
比喩の仕方や台詞回し等々、ひとつ取ってみても良く練られているし、キャストの熱演もそれを後押しする
逆に言えば、この作品の演出を超えることこそが面白い作品作りへの近道なのだとつくづく実感させられますね

どこぞの「女子高生が麻雀する」アニメのスタッフには是非この作品を見習っていただきたいものですよ、ホント^q^

余談ですが、ギャンブルということ自体に抵抗を感じる方も多いでしょう
ですがこの作品において主人公カイジはあくまで「ダメな男」として描かれている点にも注目していただきたいですねー
萩原聖人、藤原竜也もまた「カイジはどーしよーもない」と口を揃えて言っておりました^^;

投稿 : 2011/09/23

逆境無頼カイジ 破戒録篇のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
逆境無頼カイジ 破戒録篇のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

けみかけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう