「ひぐらしのなく頃に(TVアニメ動画)」

88.3
22006

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

喉がかゆくなるアニメです

個人的評価:70点(全話をもう1周、または何度も見たくなるお気に入りシーンがあるレベル)

閲覧注意な作品です。
{netabare}第5話の冒頭、梨花ちゃま怖すぎますです。にぱ〜☆{/netabare}

多分、観終わった後、喉がかゆくなります。
皆さんも、喉、かゆくなりませんか?
ならない?関係無い、そんなの
{netabare}        /  / /    |    /|   /:::/:.:.:.:.:.:.:|::::::
       /  〃 i     .::|   /:.:.|  |::l::|:.:.:.:.:.:.:.:|::::::
      ,゙  /|   |   .:::|. \|:.:.:.:|   |::l::|/:.:.:.:.:.:j/::
      ! ,' !  ::|    ::::|!. ,ィ|≧ゝl、_.;|::ィ|/_:._/ィllヘ
      l ,' │ ::|:..  ::::|く/ {ひlll|::|ヾ|:.N:.::´〃ひlllリ::  嘘だッ!!!
      ヾ  '、  |\  ::::|:.\\こソ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:、、\こソ
           '、 :|  \ :::\:.:._,、__彡 _' -─ 、`゙ー=
           ヾ、/.::>:、:;ヽ、__  /ーァ''"´ ̄ ヽ
           / .::::::::::::::::ヘ ̄   {|::/       }
            /...::::::::::::::::::::::::::\  V      j}

喉がかゆくなるのは、きっと{netabare}雛見沢症候群L5{/netabare}を発症してますねwww
{netabare}雛見沢という白川郷にある古手神社に行ってお払い{/netabare}してもらわないといけませんねwww

個人的には第2期の物語の方が好きです。
ただ、第2期と第1期とでは関連性があります。
第2期の感動する物語を観たい方は、第1期も視聴は必須ですね。

第2期が良いと書きましたが、第1期も最終回は物語、演出、とても良いです。
{netabare}屋根上でのバトルも良いですが、「事件は解決したんだと思わせたところで事件が発生、第2期へ続く」という、ベタベタなところで僕は意表を突かれました。{/netabare}

本作品も、「嘘だ!」、「はぅー、かぁいいよー、お持ち帰りー」、「にぱ〜☆」をはじめとする口癖、白川郷の知名度向上、トラウマシーンも含めた数多くの名シーンと、てんこ盛りで社会的に影響がある作品です。
社会的影響と書いて、もう、次のネタバレに書かれている内容が分かる方も多いと思いますが、{netabare}京田辺警察官殺害事件って形で社会的影響が出たのは非常に残念でしたね。{/netabare}
本作品のメッセージとは全く逆でしたね。

ということで、キャラと物語の個性と白川郷の魅力が伝わる作品でした。
【白川郷入口】http://www.nicovideo.jp/watch/sm14302934

投稿 : 2013/08/23

ぴ~た~(1型の人)が他の作品に書いているレビューも読んでみよう