「ココロコネクト(TVアニメ動画)」

88.3

だわさ さんの感想・評価

ギニュー「ボディチェエエエエエエンジ!!」

ラノベ原作17話(OVA含む)
バカテススタッフ
ギャラ原案けいおん

文研部5人がココロが風船葛という謎の存在によってココロが入れ替わる等、心を弄ばれつつも、5人で助け合って成長する話。
この風船葛の存在があまりにも謎すぎるけど、この風船葛については都合上、棚に上げて見ないといけないのでそこはひっかかっちゃいけない。
この超常現象ありきで、5人が協力して成長する過程がメインなんだが。。
ゴタクを並べていろいろとあーだこーだ言ってケンカしたり慰めたり落ち込んだり怒ったりしながら
風船葛の仕掛けた試練ともいえる現象を乗り越えるって話。
全員が多感な時期特有の自分らしさと友情と恋という、
なんかもう流行歌ヒットパレードリリック集のような問答をする。
高校のうちにしかできないから
今のうちにそういうのやっとけよって思って微笑ましかったんだが。

だがしかしどう見ても問題はそこじゃあねえだろ。
現象によって縺れる友情関係なんかはおいといて、
現象の存在についての問題が5人の中だけに留まっていることのほうがよっぽど問題であると思うんだが。
高校生にとっちゃあ癪かもしれんがな。大人しく大人を頼りなさい。家族を頼りなさい。
ココロコネクトしてる5人の間だけで描写したいのは分かるけど、無理矢理に見える。
だいたい登場する大人にろくなのがいないんだよどうなってんの。
大人を役立たずとして扱っている作品色が鼻にかかる。
割には、ミチランダムで最後ケツふいたの警察っていうオチはどうだ。
いいかんげんにしろ。

風船葛やココロコネクトとは全く別問題として、
高校生同士の友情・恋・自分らしさについて成長過程を見るというシンプルな意味では
見て面白いと思う。

投稿 : 2013/09/04

だわさが他の作品に書いているレビューも読んでみよう