「ひぐらしのなく頃に(TVアニメ動画)」

88.3
22015

Oceans さんの感想・評価

一期だけじゃ「ん~」かな?かな?

WARNING!!CAUTION!!
このアニメには残虐な表現が含まれます。
アニメにはR指定がないですが、ゲームなどにはR指定があります。
小学生にはすこーし注意が必要かもしれません。
自己責任でご視聴ください。
ではレビューを始めます。

数年前からその存在は知っていたのですが、同人作品からのメディアミックス化
といかにも萌えなキャラクターが受け付けず敬遠していました。

様々なアニメに触れ、こういうキャラ画にも慣れたので今回視聴しました。

率直な感想としては
サウンドノベルや昔流行ったやるドラシリーズを数回BAD ENDでやった気分です。
原作がサウンドノベルなので忠実と言えば忠実ですねww

ただ26話もあるのに、隠さないで相談したりしてればどんなルートに変わったのかなと思うくらいで
目明し編では綿流し編の別視点で経緯くらいは理解し、罪滅ぼし編ではこの世界設定の言及があり、
話も面白く、だんだんとあれ?って人が増えて盛り上がりましたが、
え・・・結局謎は解けないのかよって感想です。
期待値が高すぎたのか全体を考えると微妙でした

それはネットなどで神作品の一つとしてよく上がることや
欝アニメとして上がることにも影響されたかもしれませんが、
特に確信に迫ることもなく非常に残念でした。

続編である解を見ればって話は置いときます。
誰しもが怪しいという定石な設定を長々と見せられた気分で
こんなに見て推理する材料がほぼ罪滅し編だけなのは、推理する楽しみも半減です。

1期だけの評価だと、私はすっきりしなかった。
残虐シーンもサイコとかホラー映画大好きで、一人でも平気でよく見る私にはそこまで怖くもなく…
かわいいキャラがこうなるのがいいってのも私にはよく分からなくて(汗)

2期(解)の為に、ひぐらしのなく頃にシリーズが神作品になる為に辛抱強く見る作品だと思います。
ここまで長編を描かれたんだ、解が面白くならないはずがない!
と、言う事でこのレビュー見た方は是非
「ひぐらしのなく頃に解」
のレビューも見ていただきたいです。

ボソッと言っときます
「解を見た今は二週目に行きたいですww」

投稿 : 2011/06/24

Oceansが他の作品に書いているレビューも読んでみよう