「めぞん一刻(TVアニメ動画)」

78.5

ゆうぼんのパパ さんの感想・評価

今でもこれを越えるラブコメに出会った事ない…

傑作揃いの高橋留美子作品。その中でも私が個人的に一番好きな作品がこのめぞん一刻。アニメも全話観ましたし、コミックスも全巻持っています。
一刻館というアパートを舞台に、未亡人の管理人さんに恋心を抱く浪人生の恋物語を描いたラブコメディ。陽気で個性的な住人達とのドタバタ劇が笑いを誘うとともに、ほのぼのとした気分にさせてくれます。
私が作中で一番好きなキャラクターは、主人公の恋のライバル三鷹さん。高度な恋愛テクニックや名言が何気に多く、当時の私の恋愛術に大きな影響を与えたキャラクターです。
{netabare} 三鷹さんが、明日菜と結婚する時に言った台詞『ゆっくり幸せになりましょう』は一番印象深い台詞。私も結婚する時、嫁さんに全く同じ台詞を言いました。いい言葉だなぁ…。{/netabare}
このサイトで総合ランキング上位に位置している『とらドラ』の原作者も高橋留美子作品の影響を受けたとおっしゃっているそうです。とらドラが好きな方は、めぞん一刻も気に入ると思います。是非観てみられて下さい。

投稿 : 2013/09/25

めぞん一刻のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
めぞん一刻のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゆうぼんのパパが他の作品に書いているレビューも読んでみよう