「とある科学の超電磁砲S(TVアニメ動画)」

88.8
20700

とある男の酷評文(パニッシュメント)

いや酷い茶番だった。シスターズの話もオリジナルの話もストーリー自体はそれなりによく出来てはいるけれども、禁書と被っていたり女の子達のなれあいがもう退屈すぎて苦痛以外の何ものでもなかった。

内容は御坂がシスターズの計画を知ってそれを潰すまでの話と、能力を持たない一部の頭脳派集団が決起するオリジナルの話で構成されている。
 バトルとなれあいの比率は3:7くらいだろうか。バトルは対アイテム戦がなかなか面白かった。というより私からすればそれくらいしか見どころは無いのだが。あとは一人で突っ走りがちの御坂が仲間に頼るようになるまでの茶番が描かれている。

女の子達の日常が好きな方は楽しめるかもしれない。私もどちらかと言えば好きな方なのだが、なぜかこの作品は苦手だ。好きなキャラがいないからなのかもしれない。それに禁書のようなバトルを期待していたので裏切られる形となり、よりガッカリ感を味わう羽目になったのも大きい。

■その他
・顔の表情が完全に見えないように、暗くしたり隠す演出はあまり好きではないことに確信を持った。別にこの作品だけに言えることではないが、できれば複雑で難しい表情もきっちり描いて欲しいのが本音
・我ながらタイトル寒い…
・禁書3期はよ

投稿 : 2013/09/28