「To Heart [トゥーハート](TVアニメ動画)」

67.3

勝手に納得した。

学校生活の日常をきめ細かく丁寧にゆったり描きつつも、各ヒロインの魅力を引き出していくエロゲ原作アニメ。最近の萌えキャラみたく完全に記号化されているわけではないので心理描写が比較的丁寧、かなり地味だけど爽やかな青春を13話かけて丹念に描いた、というのが全体的な印象。
「神岸あかり」というメインヒロインがいて、彼女の視点から物語が紡ぎ出されているので、全話通してブレのない落ち着いた作品になっている。

ただ、主人公浩之ちゃんが異性と交流する事に、何の不満も訴えない「神岸あかり」は少々不気味に映りました。稀に不安げな表情を見せることもあり、朴念仁の主人公に好意を抱いてるのは一目瞭然なのですが、もうちょっとナイーブな面を表に出してもいいんですよね。ここまで大人しいと逆に怖い。
主人公も主人公でどんな女性になびかず平等に親切に接する性欲の欠片もないヤレヤレ系男子。

要は丁寧に作られたキャラアニメ良品であって、青春劇としてはやや厳しいってとこかな。
キャラのナチュラルな魅力を引き出している点はとても良かったが、もう少しだけリアルな負の部分を見せてくれないと作品に入り込みづらい。青春ものが好きな私でも取っ掛かりが少なく感じられました。
しかし、かなり質の良いのは確かなので、昔のエロゲ原作アニメがどんなもんか知るにはいいかもしれません。

投稿 : 2013/09/28

To Heart [トゥーハート]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
To Heart [トゥーハート]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。