「つり球(TVアニメ動画)」

71.8

とてもよく練られた釣り男子の青春コメディ

中村監督作品はどれも癖はあるけど、本作は他に比べれば癖の少ない青春ものでした。
ただ心理描写が秀逸で視覚的に楽しめるものになっているのは本作も同様。テンパると水で溺れたり、寝る前に一日を思い出してフィルムが回り出したり、人見知りな主人公の性格や心情が的確に且つ面白く表現されていて一目で気に入った青春釣りアニメだった。
実際釣りの誘いに乗る気にさせてくれたぐらいに良い作品。

メインキャラ4人の少年達(インド人は大人か)はみんなキャラ立ってるし、物語上の役割がハッキリしていて誰一人欠かせない構成は手堅い。みんなコミュニーケーションに難があるが一人一人ちゃんと前進しているし、オリジナルアニメなのに非常に完成度の高い作品だった。ハルが若干うざかったけど、ちゃんと理由のあるうざさだしね、いいんじゃないですか?(笑)

最初はスタンドバイミー的な青春ものを期待してたけど、いつの間にかサマーウォーズみたいになっていたのは笑えた(笑)江ノ島の危機って踊り出すだけなのかよ(笑)とは言え、ちゃんと丁寧に伏線を張ってるから最後まで飽きなかったし面白かった。

ここぞという時の作画の躍動感も良い。特に最終回の渾身の一投は素晴らしかったですね。
こういう普通の男子同士の青春モノが本当に少ないのでその点も加味して高評価。

投稿 : 2013/10/03

つり球のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
つり球のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。