「つり球(TVアニメ動画)」

71.9

つり球の感想・評価はどうでしたか?

ねるる さんの感想・評価

主題歌の良さが優勝レベル。フジファブリックの『徒然モノクローム』は色褪せない名曲

2012年フジテレビ「ノイタミナ枠」放送。
中村健治監督によるオリジナルアニメーション。全12話。

江ノ島を舞台とした青春×SF×釣りがテーマの作品。
あがり症でコミュ障な主人公が、突然現れた自称宇宙人の明るく奇想天外な少年と出会うことで、成長していく様を描く。

物語前半は、宇宙人ハルに振り回されながら初めての釣りを楽しみつつ友情を深めるゆるめの青春作品。後半は、SF要素強めの奇抜な物語展開で前半後半で温度差がある作品でした。

友達になるまでのやりとりや、家族の話はなんとなく思春期特有のぶつかり合いや、友情愛情の再確認みたいな部分はあったけど、イマイチ感動するレベルでは無いためあまり響いてこず。メインもサブも含めてキャラクターの魅力が低いのが原因かなと。
感情移入出来ないまま12話終わってしまいました。

内山昂輝が演じるお兄ちゃんは中々良かった。うっちーの優しいお兄ちゃんを感じれるのでファンにはオススメです。

作品の中身はともかく、主題歌はOP、ED共に素晴らしかった。フジファブリックの『徒然モノクローム』もカバーしたスピッツの『空も飛べるはず』も格段に良さを高めてました。

作品自体は絵柄も含め中々掴みどころがなく、続きを見たくなるようなものではなかったですが、主題歌の良さでなんとなく見終わってしまいました。変わった作品をゆるく見たい時には良いかもしれません。

投稿 : 2024/03/05

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 微妙アニメ

ストーリー 2点 釣り要素が薄く、チグハグな展開
作画 12点 それなりに良かった
声優 20点 結構豪華
設定 1点 舞台設定に違和感を感じた、リアル舞台を非現実キャラが横行する様はミスマッチ
音楽 10点 スピッツの空も飛べるはずのカバーは良かった
総得点 45点
爽やかでポップな雰囲気を出してたけど釣りアニメなのに釣り要素が薄かった。キャラや出来事に装飾や演出をしていた感じのアニメ。

投稿 : 2023/08/06

タイガー さんの感想・評価

『えの、しま、どーーーん!!』

釣りで繋がる青春友情物語

拍手👏
好きだった!
語りすぎずに伝わる物語と独特な作画、頭から離れない江ノ島音頭

ケイトのハルに向けるセリフが熱い

ユキの成長も釣りの迫力も見所だとおもう!
何気なく見たけどアタリだった

ちょっと笑えて、ちょっとホッとする
深く考えずに見て欲しい

記憶に残るポイント多め

なんかスッキリした気持ちになれる作品

投稿 : 2023/06/05

白毛和牛 さんの感想・評価

内容的に見ても釣り要素が薄く釣りを題材する必要性を感じないし
しかもSF要素も入っているのもかえって世界観が中途半端に思えて散漫になってる感が強く
それと男キャラ達の電波なキャラとかノリとかも寒いし
結局は女性ウケを狙ったBL的な作品でしかなかったと。
男性視聴者の立場だと見られた物じゃないですね

【評価】

20点・D級

投稿 : 2023/02/04

ソース さんの感想・評価

壮大

今作はただ単純に釣りをベースとした青春物ではなく、後半からはSF要素も絡んできて想像以上に壮大な話になっていく。また、キャラの癖が強く最初は多少キツい印象を持つかもしれない。

しかし、終盤になればキャラをしっかり愛せるようになっている。また、上記で述べたようにSF要素などが加わったことで闇鍋気味になり最終回までに処理しきれなくなるかなとも考えていたが、今作は綺麗に〆ることが出来ていたかなと思う。

人を選ぶ要素は多少あるが、良作だと思う。

投稿 : 2022/09/16

ウェスタンガール さんの感想・評価

うるSEAやつら

海、SEA、セ・エー!、苦しい〜。
ラムちゃんも結構お年を召されて…、等と感慨に耽るお前は幾つになった?
まぁ、良しとしよう。
さらに見渡せば、あたる君の元気なお姿も。
相変わらずのノリの良さは健在のようで。
加えて、ストーリーが中々奮っている。
ドタバタと思いきや、しっかり青春、友情、ローラーコースターアクションを絡めて、ラストはなだれ込んで行く。
音楽がまた良い。
劇判は、“やる気のないダースベイダーのテーマ”やEテレの“ピタゴラスイッチ”でお馴染みの栗コーダーカルテット。
なんとも言えない気の抜けた感じが良い。
絡んでくる秘密組織がUSAでもチャイナでもなく、インド人(?)という間抜けだイメージ(失礼、)で、江ノ島の能天気な雰囲気にピタリとマッチ。
さらには、テンポは別として、歌って踊れるインド映画のノリも加わって、とても楽しく、ちょっと感動する作品に仕上がっているのだ。
個人的には、実写映画化しても面白いのでは、なんて思うのだ。
きっとスポンサーにはあの保険会社が付いてくれるはず。
ダック!
そして、
ナマズ…テ〜!
(追記)
恥ずかしながら、フジファブリックのことはほとんど知らなかった。なんだか、奥田民生に近い感覚かなあと、少し調べてみたらナルホドそうだったのですね。でも何曲か聴き込むと、色々なロックのエッセンス、肩肘張らないし感じがとても心地よく、ほんと良いバンドだなぁと。
辛い別れを乗り越え、初のシングルがこの作品だったのですね。

投稿 : 2022/08/23

あらにぃ さんの感想・評価

SF×コメディ×釣りアニメ

世界を救うコメディアニメ
釣りは手段 敵は異星人
そんな内容

投稿 : 2022/08/19

にゃん^^ さんの感想・評価

つり球のつりってつりは楽しいなってゆうことだって思うケド。。でも球はなんだったのかな?

江の島でつりをしてたら
お魚だけじゃなく友だちもGETしちゃった♪
ちょっとフシギでちょっと感動のおばかアニメ♪

ずっと友だちがいなかったユキくんのクラスに
ある日、自分のこと宇宙人っだってゆう
ちょっとおばかな感じのハルくんが転校してきて
ユキくんにムリヤリつりをさせようってするの

それでつりのとくいなナツキくんとか
インド人みたいな大人の転校生ヤマーダさんとかと知り合って
つりもおぼえてさいごにみんなで何だかすごいことしちゃって
ちょっとずつ大人になってく。。みたいなおはなし

マジメなおはなしもあったけどおばかなお話しが多くって
はじめのほうで何がしたいかってよく分からなくなってきて
とちゅうでやめちゃった人が多いみたい。。

主人公が男子ばっかりで(でもぜんぜんBLとかじゃないよ)
かわいい女子とかあんまり出ないし
(やさしくってかわいいおばあちゃんはいるけど)
ラブコメでもないしバトルとかもないから人気もないのかな?

でも
はじめはヘンなやつとか思ってた友だちのことやイヤだった家ぞくのこと
つりが好きってゆうアツい気もちとかちゃんと伝わってきたし
ずっとやさしい感じだったけどドキドキしちゃうところとかもあったし
にゃんはよかったって思う♪

あと
EDの「空も飛べるはず」もよかったよ^^

ためしに2~3話見てみて
おもしろそうだったらつづけて見たらいいかも☆

投稿 : 2021/11/29

tinzei さんの感想・評価

湯浅を感じた

作画に少しだけ湯浅を感じたけど、気のせいだったか。

思ったより釣りしないなって印象。もっと釣りに特化した競技的アニメかと思ってた。

性格だと主人公の祖母が好みなんだけど祖母じゃなぁ・・・・・・母親だと最高だったんだけど。

投稿 : 2021/04/25

北山アキ さんの感想・評価

バカ熱くて、笑って泣けます

【再レビュー】
見直してみても全く古びていません。
改めて名作だと思いました。
絵柄は流行を追っていないし、物語の骨格は普遍的なのでまだまだ古くならないでしょう。
美少女萌え需要は完全無視の、つまりアニオタの一定割合には全くアピールしない作品なので、自ずとアニメ専門サイトの評価の総体では天井には限界があります。
もっと広範なセグメントの視聴者の評価を集めるべき作品だと思います。

【当初レビュー】
バカで、熱くて、くさい。
それがすごくいい。

釣りのうんちく話ではないので、そう思って敬遠しないでください。
それと序盤は主人公にイライラしても、我慢してください。

シュールな笑いに彩られていますが、
物語の基本構造は、未知との遭遇=少年の成長物語が
ファンタジーに昇華してゆくというものです。

この場合の「未知」というのは「宇宙人」というのがひとつで、
そのまま「知らなかった世界」というのがもうひとつです。
見た目(修辞法)はあれですけど、
根っこの部分は「釣り」という鍵を与えられた
内気な少年が他者と出会い、自分の世界を広げてゆき、
その過程で得た仲間や技術が世界を救う力になるという王道展開です。

「俺達は釣りしてるだけだ」(11話)とかカッコいいことも言ってくれます。
世界を救うと言っても、決して分を過ぎたことをするわけではありません。
自分の立ち位置を理解した上での行動です。
すなわちは青春期のアイデンティティ確立という自己救済の上に、
仲間と世界の救済が成り立つ物語です。
ただの日常ものではなく、大きな話の伏線も序盤から散りばめられているので飽きがきません。

EDのスピッツのカバーも甘酸っぱくて良いです。

なお、可愛い女の子は出てきません。
可愛い男の子たちの物語です。no homo

投稿 : 2020/12/20

ぺー さんの感想・評価

釣りは地球を救う

オリジナルアニメ

視聴動機は特になし。コロナ欠番の穴埋めでやってました。
江の島地元民と転校生。たまにお父ちゃんお祖父ちゃんお祖母ちゃんそして宇宙人が絡んできます。テーマは釣り。

{netabare}釣りで地球を救うお話{/netabare}

ナンセンスとはちょっと違います、視聴後感は“荒唐無稽でカオス”。“さわやか青春もの”とも言えて、カテゴライズがまず不可能です。
とりあえずOPが作品の世界観を表しているんじゃないでしょうか。私の場合EDで釣られました。とりあえず完走しとこ!と誓った第一話です。理由は後述。
レビュー書いとる身でなんですが説明すればするほど意味不明になって心が離れていく作品かと。江の島要素で引っ張られましたが序盤はあまりおもしろくない。中盤動きがあり、結果、さわやかなんだけどやっぱりカオス。へんてこな作品でした。

【主役】
 真田 ユキ(CV逢坂良太)
 ハル(C入野自由)
 宇佐美 夏樹(CV内山昂輝)

ロケハンがしっかりしてるのでしょう。ふわふわしてるような画のわりには場所が容易に特定できます。そりゃ江ノ島水族館や駅周辺はでてきますが、いかにもなところは控えめです。そのかわり江の島大橋の途中とか浜に抜けるトンネルのところとかその他もろもろ地元感満載。ちなみに片瀬小学校出身の知り合いはこれ観てたみたいです。
あとこれノイタミナみたいですね。リアタイだとブランドで観るかもしれないけど、あと出しで突入するには引っ掛かりが弱い気がします。私も再放送でなければ出会わなかったと思います。

結果は小満足。
一応、コミュ障気味な主人公ユキが出会いと釣りを通じて成長していく青春ものが軸なんでしょうが、騒ぎ立てるほどのものでもない。

江の島丼は親子丼の鳥肉をさざえに替えたもの
 しらす丼といったってまあそのまんまだよね

観光資源いろいろあるしさらに食べ物でもいっちょなんか作ったれ!と取り合えずな匂いがぷんぷんする地元グルメを食した時となんら変わらぬ感想です。

騒ぎ立てるほどのものでもない

大事なことでもありませんが二度言いました。江の島に青春を感じたい。そんな人におすすめです。
私は江の島とスピッツがリンクするという稀有な経験を持ってるのでさしたる苦労はありませんでした。ニッチ過ぎるのです。

※オマケ

■強烈私的な江の島海岸物語 ※ほぼ作品関係ありません

音楽好きの友人にはそこそこの認知度でしたが私にとっては夕方帯でのバラエティに流れてた『ロビンソン』が出会い。上京したてで大学から下宿に戻ってきた時間帯の記憶が強烈によみがえります。
夏になれば「じゃあ焼きに行くか」と朝まで飲んだりファミレスでだべった勢いでそのまま国道129号を大磯方面へ下り、海が見えたら左折して江の島へ。そこで寝る。目が覚めたら釣り具を使わないフィッシング( 察してほしい )。釣れたら鵠沼あたり行くと空いてるしよさげな店が点在していてGOOD。
そして戻ってスピッツ。ほどなくドラマ主題歌で使われた『空も飛べるはず』。よくありがちな1,2年次は郊外にキャンパスのある某大学に通ってた私にとっては、スピッツと江の島はその時代を想起させるツールなのです。

時は流れて20年。家族と訪れた江の島。水族館ついでに当時は東浜・西浜専任で目もくれなかった“江の島”本体へ。
行ってみたら思いのほか広い。民家もある。なかなか刺激的な経験でした。そしてこの作品の舞台がここ。片瀬江ノ島駅や海岸がアイコンの江の島でニッチだけどいい場所を選択したもんだ、が完走の理由でもあります。

■宇宙人だし…

真田 ケイト(CV平野文)
宇佐美 平八(CV古川登志夫)

ともに主軸級の祖母だったり祖父だったり…
平野さん確か築地の仲卸に嫁いでなかったっけ?釣りやら宇宙人やら何かとシンクロしますわな。

視聴時期:2020年4月~6月 地上波再放送

-----

2020.06.10 初稿
2020.12.15 修正

投稿 : 2020/12/15

ぴくぴく さんの感想・評価

夏を感じたい

8月という時期的に夏らしい作品を見たいと思い今回この作品を視聴しました。

海に行き、釣りをして、そして江ノ島に行ってみたくなるなるようなアニメでした。

感想として緩めの雰囲気とは逆に、キャスティングのことやフェザーリングしてベールを起こすタイミングなど釣りの動作が細かく本格的に描かれている部分も多くて良かったです。ルアーがバケツに入るまで何度も練習したり、糸の結び方ひとつで喧嘩になったり時間をたくさん使うところのリアルさや真剣な雰囲気は良かったと思います。

前半の話の釣りをしていきながら困難にぶつかったり、上手く釣りができるようになりながら主人公たちの仲が良くなり釣りも人としても成長するところは良かったです。最初はほとんど喋らず心の中だけで一人で考えこんでいた主人公が徐々に話すようになったり、始めは不愛想にも見えた釣りの上手い宇佐美 夏樹の釣りへの熱さを感じることが出来き良かったです。
また自分の竿を買うためにシーラ漁船でバイトをする回はとくに楽しかったです。
釣りをしながら深まる友情や、海から繋がる恋愛、家族関係というものは良かったです。

ここまで書いていなかったハルという宇宙人が水を使って人を操ったりするSFファンタジー要素は必要なのかな?とも思いましたが釣りものでSF要素がある作品は珍しいし、海に絡めた面白さもあったので良かったです。

内容的にも、作画方面的にも、ふわっとした薄めの色使いの背景やキャラ、広がる海の様子は落ち着いてリラックスしながら見れて良かったです。

投稿 : 2020/08/04

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

この話は釣れるのか

序盤 ええと

中盤 そういうものか

終盤 ええ

この話は江の島に東京から引っ越してきた男子高校生の話
ジャンルはコメディ・釣り
本当にただつりするだけです((嘘です。ちゃんとストーリーがあります。まぁファンタジーなんですけど。釣りでファンタジーってそうそうないですよねw
基本的に釣りを通した友人関係に焦点をあてたものとなっています。なので釣りの楽しさをというよりは(釣りの面白さも含まれていますが)、友達とはどういう存在か、という(哲学的なものではないですよ)ものでした。
内容です。序盤は導入なのですが主人公が非常にウザイです。ウザイというかおおげさすぎでしょ、というくらいコミュ障です。コミュニケーションをしようとすると怒ったような顔になりその場から逃げてしまう。はぁアホらし。中盤は良く分からない展開で正直戸惑いましたが、まぁ別に視聴を辞めるまでには至りませんでした。終盤ではむりやり終着させた感じでした。
全体的に意味の分からなく内容が薄く何が伝えたかったのか、わかりにくいという印象です。しかしなんらかの比喩を見つけ出すとしたらそれは「水」なのではないでしょうか
私は「水」を「人間関係における社会からの逃げ場」と捉えています。主人公は緊張や羞恥をすると水に飲み込まれいつの間にかその場から逃げ出しています。おそらく主人公はこの「水」のせいで自分は上手くしゃべれないのだと言い訳していたのでしょう。しかし、ハルと出会いナツキに釣りという水を利用して遊ぶ娯楽を教えてくれたおかげで彼は「水」に対するイメージが変わったと思うんです。「逃げ場」を上手く使いこなせるハルはその「水」をつかい人を「逃がす」ことができるのです。ではハルは一体何者なのでしょうか。「水」を上手く使いこなせ、「水」の重要さが周りよりも大きい人物、具体的に誰かまでは分かりませんが「全然社会の中で窒息死しなさそうな人」あたりじゃないでしょうか。もちろんハルだってずっと「水」の中にいるわけではありません。そして主人公たちも「水」がないと生きられません。しかし最低限の「水」しかとらなければいつかは壊れてしまいます。つまり両者はあったときからすでに互いに影響を与える存在なのです。人と仲良くなり互いに影響を与える存在というのは友人ではないでしょうか。友人というのは別に同じ性格、同じ人種、同じ生命体じゃなくても良いわけです。
ハルは社会の面白さ、主人公は「水」の心地よさを知ることがすべての人がシアワセになる過程なのではないでしょうか。私たちは程よく「釣り」をし「水」にふれあい「地上」を生きることで「生命体」らしい生活というものを実現できると私は信じています。

こんな長ったらしく話を書いてもパッと見わけのわからないストーリーなのでこのアニメ自体「釣れる」か分からないですけどねw

監督は中村健治さん。Cの監督をされた方だそうですね。この方はものすごくテーマが素晴らしいですね。外れなしです
シリーズ構成は大野敏哉さん。スイートプリキュアのシリーズ構成をされたそうです。
キャラデザ・総作監は高橋裕一さん。マクロスFのキャラデザをされた方ですね
劇伴は栗コーダーカルテットさん。あのピタゴラスイッチのOPを作曲した栗原正己さんが所属するグループですね
アニメ制作はA-1 Picturesさん。

作画は安定してましたが主人公のキャラデザがあまりすきじゃないです
opは加藤慎一さん作詞、山内総一郎さん作曲、フジファブリックさん歌唱の「徒然モノクローム」
edは草野正宗さん作詞曲、マウマウ 324Pさん編曲、さよならポニーテールさんの「空も飛べるはず」
声優さんは素晴らしかったです。特に内山昂輝さんと杉田智和さんが(単純に好きなだけですが)

総合評価 暇ならみてもいい程度。考えてみて欲しい

投稿 : 2020/07/30

𓂃 さんの感想・評価

春夏秋冬組、ココちゃんすき🛸

投稿 : 2020/07/09

7でもない さんの感想・評価

途中で断念。女性向け日常アニメ。ポニョの良い所と悪い所を思い出した

背景や音楽、雰囲気、演出技術自体は高いけどキャラや心情の演出方法がどうしても合わなくてAパートで視聴中止。そもそも男向けのアニメでは無いような気がする。「男性も見ている人がいます」レベル。

赤髪の主人公ユキはあがり症で赤面症。プレッシャー下だと鬼瓦みたいな物凄い表情に固まり、波に溺れる演出と共に常軌を逸した行動をとってしまうのが観ていて辛い。子供のキャラやギャグアニメ漫画、(もしくは心情描写の演出ではなくアクションアニメや映画の溺れるシーン)ならともかく、高校生が自分の感情を完全に制御できなくなり発狂してる様を見るのが心苦しい。これがポエムな少女漫画や化物語の阿良々木くんみたいに、俯瞰したような半分冷めた状態で自分に酔った感じで「まただ・・・また俺は溺れてどうにもできななくなってしまう」と静かに明るい海の綺麗な海底の砂の方へ降下していくみたいな静かな諦観の心情演出だったら、また印象もまた違ったかもしれない。ただ心情と切り離したシーンの演出自体のクオリティはかなり高くポニョに似てなくもない。そう、(今思いついた後付けだけど)ポニョの良い所:素敵な波の描写や手書きのアニメーションの気持ち良さと、悪い所:見え隠れする滑っとしたなんとなく底知れない不安感や違和感を継承してるように思う。

プラチナ色の髪の宇宙人ハルは女性向けアニメにたまにでてくる、「中学生~大学生の不思議ちゃん女子の性をひっくり返したような非現実的なキャラ」。外見は高校生だけど精神は5歳児。集団から飛び出して常識や規範を無視して謎行動をとりよく怒られるが最終的に最適解に辿り着いたり。友達にボクは○○くんのお嫁さんなんだからね!とかいいそうなぶりっ子男の子。女の子ならギリギリ我慢できるし、外見が女の子のファンタジー男の娘キャラなら許容できるけど外見が男子高生なのは俺には無理だった。主要2キャラの合わせ技で一本、8年越しの2回目の視聴中止。

投稿 : 2020/04/24

うるかり さんの感想・評価

あゆみちゃんちょーいい人〜!

あゆみちゃんかわいいしいい人だしイケメンで大好き。
こんな大人になりたい。
なので5話が一番好き。
OPと、写真のイラスト加工みたいな背景好き。
ストーリーは普通。あんまり意外性とか驚きはない。いい話だし好きではあるんだけど。
主人公の成長がちょっとずつあるのいいな〜と思う。暇なときに、だらだら爽やかなの見たい時にはいいと思う。
あと途中からもしかしてって思ってたけど、めっちゃスペチャン5。

投稿 : 2020/01/24

70366 さんの感想・評価

なんじゃこりゃとしか言いようがない。
まあ、それなりに面白かったけど。

投稿 : 2019/12/18

江の島(相模湾)でマグロ釣れるのです!

イラストレーター鈴木英人さんチックに描く、POPで独特の背景に視聴一番
の驚き。悪くないです、こういうの。

釣りの要素はほどほどに、とっても不思議な世界観で見せる深い友情劇。自
爆を全く恐れないノイタミナの意欲的な作品というところ。

古に伝わる江の島の伝説が現代に蘇る。学生に扮する宇宙人ハル。彼の目的
は、相模湾に潜み悪事を働く仲間を釣り上げる事。その目的の為、出逢う者
たちを次々に釣り仲間へと巻き込んでいく。そして友となった4人の若者が、
江の島そして世界を守るため身を捨てて敵と戦う物語。

宇宙人や妙な組織が登場する謎めいた設定は、基本の青春グラフティがとて
もしっかり描かれているお陰で、あまり苦もなく普通に楽しめます。
終盤のハチャメチャな展開は、終わってみれば不思議と爽やかな気分に。

「友達は金で買えない。一生もんだから」。

高速を飛ばすタクシー運転手が語る一言にちょっと感動したり。

主人公たちを支える取り巻きたちを中心に、家族の優しさや葛藤、その他信
頼関係などがしっかりと描かれています。

正直、独特の雰囲気は見る人を選びますが、クオリティは比較的高く、見て
損はしない作品に仕上がっています。時間に余裕のある方や息抜きにいかが
でしょうか。

因みにアキラとアヒルのタピオカのCVは、杉田智和さんの二役だそうです。
終わるまでは全く気付きませんでした。それと念のため、決して釣り好きを
満足させる作品ではありませんのであしからず。(笑)

投稿 : 2019/08/27

変化球釣り青春アニメ

釣りアニメといえば釣りキチ三平。
正攻法でいったら勝負にならぬ。
俺らの世代からしたら。
釣りにSFを織り交ぜつつ、男の友情を描いているまあ変化球釣りアニメ。
期待していなかったが、これはこれで面白かった。
祖母のCVが平野文さんだと、ラムちゃんにしか聞こえんし、みーなはみーなのままだけど。
全然声が変わらないなぁ〜とニンマリした。

投稿 : 2019/03/12

リタ さんの感想・評価

笑顔になれるほのぼの

ほのぼのだけどまったりではなく
主人公の成長も、まわりのキャラ達との深まる絆も
ハルとのやり取りも全部心が動かされて良かった。

宇宙人なのにわりとすんなり受け入れる人々や
お婆ちゃんの達観したような落ち着いた優しい言葉の数々
お互い印象の悪かった者同士が釣りで打ち解け合い凄く相手を思い信頼し合うまでになったり。
まろやかに描かれているけどすごく大事な事がいっぱい込められていた。
だから、ただほのぼのするんじゃなくて胸がじーんとなったりあたたかくなったりした。

良い友達が出来て、良い友達と色んなことを学べて、一緒に楽しめてうらやましいなぁと。

起こった事はわりと大変だけど、釣りを通して、釣り仲間が出来ただけでなく色んな知り合いと経験が主人公を強く元気にしていく描写で、自分も幸せな気持ちになった。
江ノ島どん、食べてみたくなった!
とても良いアニメだったー。 観て良かった。

投稿 : 2018/12/09

ぴの@ さんの感想・評価

ノイタミナは、はずさない( ;∀;)   かな? 江の島ど~~ん!

両親が異常に熱中していたので見た本作。
舞台は江の島。海がきれいですよ~~( ^)o(^ )

{netabare}正直最初は何が面白いのか全然わかりませんでした。が、6話くらいからいきなり物語の本質が見えだしてきて、面白くなりました。最後の金魚をつかまえるところはけっこうよかったです。{/netabare}

これは、前半で見なくなる人が多いかなと思いましたが、なんとか粘って欲しい作品ですね(*´▽`*)

投稿 : 2018/07/13

村人S さんの感想・評価

謎の踊り

観たら分かる!オープニングの謎の踊りに謎の印象がある笑笑
アニメ事態は友達に教えてもらったものやけど、普通に面白いアニメ笑笑
でも、やっぱり観る旅になります思う。。。
あの踊り本当にあるん?笑笑

投稿 : 2018/05/24

剣道部 さんの感想・評価

クセがすごいんじゃ! by 千鳥 ノブw

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
釣りアニメって、実はレア? でも大丈夫です、釣り知らなくても大丈夫なレベルだから(笑)

コミュ障般若顔の主人公ユキが、能天気宇宙人や釣り王子、アヒルを連れた25歳のインド人高校生らと共に、釣りで世界を救う話ですw

設定をみただけでも、(面白いかはさておき)ひと味違う感は伝わると思います(笑)

釣りアニメっていっても、専門的なことを追いかけているわけではなく、あくまで、釣りの「エッセンス」だけをとりあげている感じなので、ライトで見易いです。むしろ、その他の要素の方が、視聴を断念させてるのかも(笑) 作画にしろ世界観にしろ、かなりアクが強い作品ですからね(汗)

2012年の作品ですが、多分、今観ても違和感少ないと思いますよ。「神作画」ということではなく、クセが強すぎて、古びない作品だと思うんで(とりあえず、OPの「徒然モノクローム」を観れば、世界観が掴めると思いますよ)♪

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
コミュ障の主人公が苦しむ場面の描写として、海に溺れていくという比喩を使ったのは、とても分かりやすかったと思います。

そんな苦しみの海をスイスイっと泳ぎ、ユキに寄り添ったような、ハル。苦しんでいるユキを海から釣り上げてくれたような、夏樹。釣りを通して徐々に深まっていく友情は、不思議な音楽と、ひたすらに青く白い江ノ島の風景と相まって、軽やかな感動を与えてくれました。

個人的には、ユキの祖母とハルとのからみが、とても好きでした♪

ラストの数話は、手に汗握る展開でしたし、一期の中で(ヤ)ムチャにキャラを増やさず、複数の展開を追わず、アニオリ作品としては、良くまとめていたと思います。

まあ、評価は低いんだけどね。ノイタミナの中では、トップレベルの駄作とされている感じかな?

確かに、そこまで面白いかと言われれば、そうでもないですが、もはや内容も忘れてしまった、その他大勢の有象無象のアニメと違い、しっかりと記憶に残っているぶん、自分にとっては良いアニメだったのだと思います。

EDの「空も飛べるはず」のカバーは、スピッツど真ん中世代としては、少々物足りなく感じました。ただ、OPの「徒然モノクローム」は、これまでのアニメ作品の中でもかなり好きな方です。釣り球の不思議な世界観をよく現しています。なにより、単音の郷愁を誘う挿入歌が、妙に耳に残り、中毒性があります。

とりあえず、普通のアニメには飽きてしまった、という人は、スパイス的に楽しむには良いアニメだと思います♪

投稿 : 2018/03/16

tyuio さんの感想・評価

よくわからない宇宙人とのひと夏。

青春に、おかしなことはつきものだ――
某物語のキャッチフレーズだが、今作にこそふさわしい。

江の島に降り立った宇宙人兄弟。
それに対抗して現れたなぞのインド人。
少年のひと夏はあっという間に混沌の最中へ。

シラス丼、江の島音頭。
数々の江の島を舞台にした名作アニメに、負けるとも劣らない。
そして、毎話最後に流れるさよならモラトリアム吹き替えの「空も飛べるはず」。

過ぎ去ったわが青春を思い起こして、心臓をわしづかみにされたような痛みを感じた。

投稿 : 2018/02/17

ちゃろう さんの感想・評価

サブカル的な

作品で、受け入れる人を選ぶ作品のように感じました。
サブカル的な作品は話が変化球的な作りになっていてる場合がほとんどで癖が強いですからね。

私は至って普通でした。

釣りが好きな人にはもっと楽しめたかと思います。

投稿 : 2017/08/15

にゃんちゃこ さんの感想・評価

ん~~!なんですかね?

つり、ファンタジーと書いてありましたが…?
中盤のつり部分以外なんとも言えない内容。

投稿 : 2017/08/06

ヘラチオ さんの感想・評価

王道な青春作品

冴えない主人公ユキがとにかく明るい宇宙人ハルに出会い、釣りを通して友人が増え、変わっていくという王道な青春ものでした。まさに、青春フィッシングでした。ルアー釣りの知識も得られました。

投稿 : 2017/06/18

聖剣 さんの感想・評価

好きか嫌いかと言われたら…

好きになるかなぁ

確かに
魔法やら異能バトルとか、世界を救う(一応救ってんだけど)っていう
激しい求心力は少ないため、イチオシにする人は少ないんだろうなぁ

でも、なんか好き

ボーイ・ミーツ・ガールならぬ
ボーイ・ミーツ・ボーイ(BLではない)

主人公がある少年と出会って、
釣りを通して成長していく話を
鮮やかな色彩の作画と
軽やかに展開するストーリーテンポが相まって
徐々に惹かれていくのが心地よかった

ちなみに
女性キャラの顔が全ておなじに見えるのはご愛嬌

投稿 : 2017/05/20

Komo さんの感想・評価

登場人物皆がとても気持ちの良い人達で観た後に清々しい気持ちになれた。

ユキがうまく周りとコミュニケーションがとれないところ、あんな風に水が押し寄せて来て息が出来なくなって...、苦しい感じがよく表現されていた。
それを見て、周りがどう捉えているのかも。
本人は、どうしていいのか分からなくて緊張で顔が強張っているのだけれど、周りからは怒っているように見える。
家に帰って、起きた出来事をフィルム仕立てで思い返して自己嫌悪になる。

他者とのコミュニケーションとは、小さい頃から周りの環境によって培ってくるものだから、それを自然に習得して来ていない者にとっては、至難な技だと思う。

ハルの自由奔放で他者の懐にすっと入ってくる人柄は、みんなの心を開く作用がある。

投稿 : 2017/03/22

ロリルス さんの感想・評価

わけわかんない

男たちの友情はな、時には変と感じられる

投稿 : 2017/03/18

つり球のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
つり球のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

つり球のストーリー・あらすじ

舞台は湘南・江の島。懐かしさと瑞々しさの同居した町。他人とのコミュニケーションが異常なほど苦手なため、これまでの人生でまともに友達がいた試しのない高校生・ユキ。ユキに釣りをさせようとする自称宇宙人・ハル。生まれも育ちも江の島の地元っ子、周囲のいろんな事になんだかムカついているらしい少年・夏樹。つかず離れずの距離から彼らを見つめ続ける謎のインド人、アキラ。青春をこじらせてしまっている4人が出会い、釣りをして、小さな島は、大きな物語の中心となり――。ここから始まる、SF(=青春フィッシング)物語!(TVアニメ動画『つり球』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫フジファブリック『徒然モノクローム』≪ED≫さよならポニーテール『空も飛べるはず』

逢坂良太、入野自由、内山昂輝、杉田智和、加藤英美里、冨永みーな、小倉唯、山本希望、平野文

監督:中村健治、シリーズ構成:大野敏哉、キャラクターデザイン:宇木敦哉、アニメーションキャラクターデザイン:高橋裕一、音楽:栗コーダーカルテット

この頃(2012年春アニメ)の他の作品