「きんいろモザイク(TVアニメ動画)」

83.0

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

毎週、しっかり癒して貰いました♪ でも、タイトルの「モザイク」は何故だったのでしょう・・・^^;?

この作品は、日常系4コマ漫画を原作とした癒し系の作品です。
この物語の主人公は、高校1年生の大宮 忍。彼女は、外国に強い憧れを抱いており、中学生の時イギリスでホームステイをしていましたのですが、帰国後に1通のエアメールが届くのです。
差出人は、ホームステイ先で知り合った忍と同じ年のアリスという金髪の少女で、今度は、アリスが忍の家にホームステイに来ることに・・・^^
忍のクラスメイトだった綾と陽子、そしてもう一人のイギリスからの留学生であるカレンを加えた5人の、友達思いの日常が描かれています。

何とも可愛らしい5人組です^^
そして、5人はとても仲が良いのですが、その仲には「友達の好き」よりもう少しだけ大きい「好き」の気持ちを抱く相手がいて、相手の一挙手一投足に心が踊ったり沈んだり・・・^^;
高校生の頃ってそんな感じだったのかな・・・?
もちろん、こんなに可愛らしくはありませんでしたが、時には胸を躍らせたり・・・時には食事も喉を通らなかったり・・・今思うと、あの頃は若かったなぁとつくづく思います^^;

この物語の女の子達が可愛らしいのは、すぐ顔に出てしまう事・・・じゃないかと思います^^
表情がクルクル変わるのですが、特に無意識であろうが思う人のツレない態度には、過敏に反応します。
あの頃って・・・自分では意識して出ないようにしているつもりでも、やっぱり顔に出ちゃっていたのでしょうか・・・^^;?
そう考えると、懐かしさと恥ずかしさが半々・・・という気持ちです^^;

日常を描いた作品なので、大きなイベントはありません。
でも、この5人を見ていると決して飽きる事がありませんし、私は毎回楽しませて貰っていたので、最終回があっという間にきてしまった気がしました^^;

オープニングとエンディングは今回登場した5人のユニットであるRhodanthe(西明日香、田中真奈美、種田梨沙、内山夕実、東山奈央)が歌っています。
オープニングテーマ「Jumping!!」
エンディングテーマ「Your Voice」
オープニングは、元気が出る感じの曲です^^
個人的にはJAZZ系のノリだったエンディングが印象的でした^^

1クール12話の作品でしたが、原作は連載が未だ続いているようです。
作品の系統は少し変わってしまうかもですが、高校生活もいずれ終止符が打たれる時期がやってきます・・・その時、彼女達がどのようにその局面を迎え、乗り越えていくのか・・・
もし、そんな続きがあるなら是非見てみたいと思います♪

投稿 : 2013/10/04

きんいろモザイクのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
きんいろモザイクのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。