「凪のあすから(TVアニメ動画)」

90.5
4.4

PAWORKS渾身のオリジナル作品/鬱陶しいくらい泣いているまなかが泣かない回は訪れるのか?

PAWORKSのオリジナル作品 全26話
漫画が『月刊コミック電撃大王』にて先行連載
キャラ原がブリキ

凪のあすからの世界には地上の他にシオシシオ(汐鹿生)という主人公の光が暮らす海の村が存在します。

ブリキのキャラデザからイメージできる様な青春物の要素は勿論あり、

海の人間と地上の人間が交わる事のない感情を互いに持っていて、主人公の光と少年少女達が理不尽な大人の都合に振り回されつつも必死に関係を改善しようと抗っていきます。

ちなみにワタクシ花咲くいろは以来PAWORKSのアニメが好きですがこの制作会社のアニメ、どれをとっても作画が素晴らしいですね。

この「凪のあすから」に関しても港町の風景、海中、日の暮れ方どれをとっても素晴らしい!自分の海での思い出がフラッシュバックするようで見ていて心地いいです。

あと幼女の描き方もすげーいい(*´∀`)

ただPAWORKSらしい一筋縄では無いストーリーも相変わらず健在な感じがするので今後の展開に注目です。(なんか物語にしこりを残すのが好きな書き手さんがおるの?)

素直に物語が終わったら少しキョトンとしてしまうかも…

しかしまなか役の花澤さん、困った声がいいですね。
Rayさんが歌うOPの曲にも惹かれます。(つうかこの人川田まみさんじゃないの?声一緒じゃね?)
キャラかわいい。特にちさきとさゆちゃんがかわいい。光のねえちゃんもいい。

鬱陶しいくらい泣いているまなか。暑苦しい光。
PAWORKSの事だ。良からぬ試練を彼らに与えるのでしょう

今後の展開が楽しみです♪

追記
本作品の設定について漫画に記載があったのでここに書いておきます(セリフにもよく出てくる)
シオシシオ(汐鹿生)…光が暮らす海の村の名前。紡が暮らす地上の村はオシオオシ。
胞衣(エナ)…海人間の皮膚。海中での皮膚呼吸が可能。長時間大気にさらされると壊死を起こして最悪死に至る。

投稿 : 2014/01/05