「リトルバスターズ! 〜Refrain〜(TVアニメ動画)」

84.2

猿の尻尾 さんの感想・評価

ありがとうリトルバスターズ!

いよいよ始まったリフレイン!!
しっかり作れば名作間違いなしなんで頑張って欲しいです。

{netabare}1話視聴。
{netabare}まぁぼちぼちと言ったところ。
原作では無駄に長かった部分が上手くはしょられてたと思います。
しかしなんだろう?1期の1話は、あーあアニメ初見は離れたわって思ったりしたんですが、今回は大丈夫そうですね。
まぁ実質27話ですからね。期待しても良さそうですね。

で、姉御恐すぎw
原作ではかっちょいいー!!ってなりましたがアニメではビクッ!!ってなったw
でも作画良く出来てたんで良かったです。
姉御ルートはどうやら3話みたいですが、どういうふうに締めるんだろうか、、、?
アニメでは恋愛部分カットするらしいですから上手く改変して欲しいところですが、まぁとりあえずこれからに期待!!{/netabare}

2話視聴。
あ、あ、姉御可愛すぎやろ…
男共のギャグのテンポといいギャグとシリアスの切り替えといい花火の演出といい全体的な作画といい本当に1期と同じスタッフなのか?つか本当にJCなのか?
もうリフレインに向けて期待がビンビンなんですが
姉御ルート。少しばかり否、かなり難解なんですよね。
ただでさえ伏線やミスリードがかなりちりばめられているというのにEDが2つあるんですよw
で、原作通りにやっちゃうとどっちを選んでも自然に次に繋げられる気がしない。全くしないw
本当どうするんでしょうか?
予想だと(アニメ組は絶対開かないように→){netabare}ここで1度ループして鈴ルート仕切り直しになるのかなって思うんですが、そうだとすると姉御BADエンドなんですよねw
まさか姉御退場はないと思いますし、、、{/netabare}
あ~気になる!!
まぁ本番は鈴ルートからですから、過度の期待はその先までとっておくことにして3話にも期待!!

3話視聴
姉御おおおおおおおおおおおおお!!!!
いやぁ演出凄かったw
幻想的っぽい雰囲気が良くでてたね
そしてやっぱこんな感じか、と思ったんですが
来週から{netabare}完全リセットで最初からなのか、記憶だけ忘れて途中からなのか、それと姉御はどうなってるのか。完全リセットなら普通にいると思いますが記憶リセットならいないよな…{/netabare}
まいっかw
来週からは鈴ルートなので気合入れて見なきゃねw
4話にも期待!!

あ、それとリフレインは1クール13話らしいです!
テンポ良く進むかカット多すぎてgdるかJCさんここまで別人なんで突っ走って欲しいな!!

4話視聴
反則だっつの…。
{netabare}恭介との会話シーンは何とか堪えたんですが、小毬ちゃんの涙で泣いてしまい、ヒロイン3人が去っていくところで膝をつき、最後の課題で叫んじゃったよ(泣)
毎度毎度JC本気すぎるwこの演出は難しい原作のルールを上手い具合にアニメにしている。こういうことはあまり言いたくないがまるで京アニを見ているようでした。{/netabare}
にしても反則すぎる。
原作組みはこの回で、リフレイン安心したんじゃないかな。
少なくとも私は期待度ビンビンです!!

5話にも期待!

5話視聴。
良い感じに雰囲気が重くなってきましたね。
相変わらず小毬ちゃんの涙に泣かされてしまいましたw
恭介との絡みで何か感づいた方もいるのではないでしょうか?
さて、来週はいよいよあのシーンが見れるかな!今からワクワクです!!
最高の作画と最高の演出を期待しています!!

6話に期待!!

6話視聴
う~ん。駆け足すぎやしないかな…。
茶番だああああああああ。まではもう天に召されたみたいな感覚で見れてたけど、逃亡生活ダイジェストはどうかと…。
最初から2期を1クールにする予定だったのなら1期をもう少しハイテンポでやってれば良かったのにと思ってしまうなぁ。1期のツケを払わされましたね………。
もちろん1シーン1シーンの演出は凄い良かったです。
野球のところは作画も○演出◎で雰囲気バッチリだったと思いますし…。
とまぁ愚痴になってしまいましたが、来週からはいよいよリフレインです!!
おそらくアニメ組は???から入ると思いますがその反応で正解なので安心して下さいw

おいJC!!無理矢理鈴ルート縮めたんだからリフレインで尺が~とかは絶対やめてくれよ?いややめてくださいお願いします。

7話に期待!!!!

7話視聴
まぁ及第点といったところでしょうか。
演出などは悪くはなかったのですが、尺の都合とは言えカットが激しいですね。
{netabare}ここら辺を丁寧に書いてこそ最後の展開も光ってくるんですがねぇ…。
このままだと真人エピはシュールさにただ笑う回になっちゃいそうだなw{/netabare}

まぁ、期待値は先週から緩やかに下がっていますが8話に期待!!!

8話視聴。
展開はっやwww
………まぁ分かってたけどね…。

いろいろ描写不足も多いしなんだかなぁ。
姉御ルートの時に感じてたキラキラな期待感はもう何処かへ行ってしまった…orz
こりゃ最後の展開も不安すぎる。
カットの嵐になるのはほぼ確定だからね。
まぁリフレインをたった7話で終わらせることが出来ないことは分かってたし腹を括るか。
こりゃ違う意味で最終回泣くかもな…トホホ

おっとw愚痴すいません!!
9話に期待!!

9話視聴。
う~ん。尺が足りませんね。
まぁ終わりよければ全て良しにしてくれることを祈って
10話に期待。

10話視聴。
正直、泣きそうになりました。
恭介の想いがひしひしと伝わってきて、2人の為だけに全力を尽くしてきた恭介に心から敬意を表します。

原作と比べても今回の回に限っては遜色ないと思います。

さてさて、来週が楽しみです。
アニメ組は今週でも??が多いはずですが来週はアニメ組も原作組も必ず神回!!と言うでしょう。

11話に期待!!

11話視聴。
ああ~みんな消えちまった。
消え方がシュールすぎたけど、男共3人の演技がとんでもんなく良かったから泣いてしまった。
原作で飽きるくらい泣いたから大丈夫だと思ってたんですがね。
ただやっぱり原作は構成が凄い良くできてて、いろんな仕掛けがあったから今回の話の衝撃凄かったけど、アニメはまず1本道だからね。なんども繰り返すってことを原作では「経験」できるけど、アニメだとそうらしい程度になっちゃうからそこまでだったな。正直演技とBGMに泣かされたって方がしっくりくる。
もし原作未プレイだったら泣けてたかって聞かれたら素直に頷けないな。

でもこの作品を映像化すること自体無理だって思ってたからある程度のクオリティでリフレイン見れて幸せでした。

でもまだ終わりじゃないんだよね。
個人的に今回と並ぶくらい好きなシーンが来週あると思うので期待です。

再来週にあの歌を聞いて改めて、あぁ永かったなでももう終わったんだ(しみじみ)って気分に浸りたいと思います。

12話に期待!!

12話視聴。

あれ…?
こんなに淡白だったかな…。

大好きな屋上のシーンが物足りなかったというか。

それまでは凄いよかったです。
正直ここどうするのか全く予想できてなかったのですが思い切って病室シーンカットしたのはナイス判断だと思いますし、何よりバスの中のシーンが凄い良かったです。
真人と謙吾がかっこよすぎてもう……泣

で女性集のオリジナルも良かったのですが最後の屋上のシーンがかなりあっさりだったように感じました。

普段なら考えられない鈴の本音が出て、それをうけ小毬ちゃんが言葉とお願い事をたくす。
アニメもゲームもこれは変わりませんが、尺の問題なのか急ぎ足だったように思いました。

何より小毬ちゃんが「理樹君が教えてくれた。私も出来るかな」って空をバックに想う描写がなかったのが残念でした。

まぁこのセリフは原作の構成で、小毬ルートのことかあああああああああってなるから感動できたので、1本道のような構成にせざるをえないアニメではカットはしょうがないかと思っておきます。

さぁ来週は最終回!
理樹!鈴!頑張れ!!{/netabare}

↑放送中感想。

視聴終了。

結末知ってるのに手汗ハンパなかったです(笑)

リトルバスターズのテーマというかこれこそ!というキーワードになっている友情。
それが伝わってくる良い最終回だったと思います。

誰1人も欠けちゃいけない。それをキャラ達に言われるまでもなく視聴者に思わせる程密度の濃い3クールであったことは否定できないでしょう。

恭介が窓から登場→もう1度修学旅行へ!(BGM:リトルバスターズ Jumper Ver)
これは文句無しの出来でした。
一応言っておくと恭介は免許取ってたので退院遅れたんですよw
あの馬鹿は本当に心配させといて突飛なことを…泣

ついでにあの海の近くにある旅館の予約もしてて、あの後メンバー達は本当の修学旅行のように楽しい夜を過ごします。

恭介という男は本当に最高の計画を練ってくれますね!

大団円で幕を閉じたリトバス!

不満や文句はありましたが、映像化不可能と言われたこの作品を拾い上げてくれたスタッフ一同にはやはり感謝をするしかないでしょう。

そしてもちろん最高の青春を見せてくれたみんなにも!!
ありがとうリトルバスターズ!
ありがとう恭介!
そして、さよならリトルバスターズ!!

投稿 : 2013/12/29

リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

猿の尻尾が他の作品に書いているレビューも読んでみよう