「リトルバスターズ! 〜Refrain〜(TVアニメ動画)」

81.7

リトルバスターズ! 〜Refrain〜の感想・評価はどうでしたか?

もっさん さんの感想・評価

さすがkey作品

1期2期と所々感動しましたが、最終回付近では終始涙でした。
これはもしやバットエンドか、と思いきや最後はハッピーエンド。伏線もしっかりと回収しとても良い作品でした。

投稿 : 2020/05/27

ぐら さんの感想・評価

物語…一期の伏線とかかなり回収されてて良かった。逆に言うと一期は必見。

声優…男子メンバーが特に良かった。

作画…普通です。問題なく見れたかな。

音楽…原作の麻枝さんの曲なんでストーリーにはバッチリ合っていたと思う。

総評…感動系としてはとても良いものだと思う。テーマの友情について考えさせられた。
また二期は二週目見ると、一週目と違うところで泣けて二週もオススメできる。

投稿 : 2020/05/24

ライロキ さんの感想・評価

1期の謎だった部分がわかりました。

1期でこの世界の秘密が気になっていましたが、
謎が解けました。
どちらかというと1期ほどは笑えるシーンや
和やかなシーンが少なく重たい内容でしたが、
感動させていただきました。
ループものだったのですね。
1期で野球を始めようと言い出したのは2人の精神が
成長するためにメンバーを集めて、かかわっていく
ことが精神を成長のための試練のようなものだったん
ですね。
だから集められることになったメンバーの人選を心残りが
ある人たちばかりにしたとは、さすがはリーダー
よく考えたものです。
最後はどうなるのだろうと思いましたが、
いい結末でよかったです。

投稿 : 2020/05/21

1期を先にみてね

なんだかちがうおはなしになったみたい(いいイミで)

顔がちょっと丸くなったかなぁ。。
前よりもっと動いてるみたい

あんまりおもしろくなかったコメディが少なくなって
暗くなったかな

1~13話まで
1話ずつの感想。。見おわって時間があったら読んでね☆
みんなと楽しくしてるリキくんだけど
ときどき不安になる
いつか別れるときが来るかも。。

にゃんも夏休みとかが終わって学校に行くとちゅう
もしかして学校がなくなってて
みんなもいなくなってて
ぜんぶ夢だったんじゃないかな。。って
歩きながらどきどきしちゃうときがあって
そんな感じなのかなぁ。。

くるがやさんのことうらんでる人たちはこわかった。。
中学校までよくいじめられたから
こうゆうおはなし見てると気もちがわるくなっちゃって
くるがやさんがいじめっ子たちをおどかしてくれてほっとした。。
前より暗くなったけど
気もちがもっと伝わってくるみたいで
どんなおはなしになるのかたのしみ(ちょっと心配だけど)

2話目 くるがやさんと。。
男子がうちあげてくれた花火
みんなよろこんでくれた

くるがやさんきれいだったけど
リキくんがほんとに好きなのってきっと。。
その子もリキくんのこと思ってるよね

でも。。
次の日はまた6月20日!?
ほんとに好きな人にコクるまでつづくのかな?
それとも次の日になると(21)になっちゃうから?w

また6月20日。。
雪がふっても6月で
でも誰もふしぎだって思わないのがふしぎ。。

これってくるがやさんの夢の中?
くるがやさんが願ったから。。

来週は21日になるのかな
くるがやさんのほかは
みんな修学旅行に行っちゃう。。

もしかして
みんなが修学旅行に行ってるあいだに
くるがやさんが死んじゃったりとかって
そんなおはなし?

夏のアニメの中にお友だちが死んで
強く願ってループするおはなしがあったけど
そんなのって悲しいよね。。
なんとかしてリキくんが変えることできるのかな☆

リンちゃんとリキくんっていいカップルだねー
「つきあおう」って2人ともすなおに言えたのってよかった
リンはツンデレだって思ってたから
ちょっとびっくり!

コマリちゃんが泣いてよろこんでくれて
にゃんもいっしょに泣いちゃったw

みんなもよろこんでくれたけど
きょうすけは「おれがいなくなっても」って
幸せなおはなしなのに空がくもってきて
ちょっとしんぱい。。

さいごのミッション。。どうなるのかなぁ

HRで立候補して。。
リンはほかの学校に転校することになっちゃったけど
それってほんとにキョウスケがリンのためにしたことなの?

世界のヒミツってなんだろう?
気になっちゃうね。。

茶番だー。。ってけんごが言ってたけど
あの子は誰でどうして茶番だって言ったのか分からなかった。。

キョウスケが神さまみたいに
何でも知ってて何でもできちゃうみたいなのってどうして?
世界のヒミツ教えてくれるかなぁって思ってたのに
今週もなかったね。。

リンとリキが逃げたところはうるうるしちゃった
ほかにどうしようもないよね。。
見つかっちゃってどうなるのかな?

来週は世界のヒミツが分かりそう

ヒミツが分かるのかなぁって思って楽しみにしてたのに
もっとよく分からなくなっちゃった。。

この世界のリトルバスターズって
みんなで野球とかやったことないみたい。。

でもこの世界って
先週の世界とちがうの?

キョウスケが帰ってきたー!って言ってたけど
1期のはじまりの方にもどったのかな?
それでこの世界だと
リキがキョウスケの役をしないといけないのかな?

うーん。。?

リキはリトルバスターズをもう1回
キョウスケなしで作ろうとして
はじめはマサトを仲間にしようってするけど。。

最強ってよく分からなかったなぁ
うまってる銅像を1人で。。なんて
マサトってふつうの人じゃないよね?
そのマサトとなぐり合いできるリキもふつうじゃないのかな?

これって夢の世界?
それともほんとなの?

子どものころのおはなしとかもまざってて
なんだかもっと分からなくなってきちゃった。。

やっぱりよく分からないなぁ。。
どうしてケンゴは止めるの?

マサトが仲間になったけど
マサトはヒミツのこと知ってるの?
だったらマサトに聞いたらいいんじゃない?

1期でこの世界のヒミツを教えるって何回も言ってたのに
まだ分からないし。。
この世界が何回もくり返してるってゆうのがヒミツなの?

ケンゴたちがリキを守ってあげられるんだったら
どうしてリキしかこの世界をかえられないの?

ケンゴははじめ
リキを守るために勝つって言ってたのに
さいごは勝つために人生を。。とかって

負けてうれしいか感動しちゃったみたい(泣いてた)だったけど
負けたらリキのこと守れなくなっちゃうんじゃない?

うーん。。
やっぱりにゃんによく分からないなぁ。。
マサトもそうだったけど
みんなほんとは何がしたいの?

総集編みたいだった

事故があってリンとリキのほかの人たちは死んじゃったのかな?
それでリキたちを強くするのに
キョウスケはこの世界を作った。。

はじめなんだかよく分からなかったけど
キョウスケが1人でがんばってきたの分かって
泣いちゃった。。

この世界ってやり直しとかはできないの?
みんなが助かるようにとか?

とうとうぜんぶ分かって
お別れ。。

リトバスのメンバーが
1人1人消えてくところは悲しかったね。。
マサトがとつぜんいなくなっちゃったとき

これからどうなるの?

ちょっとヘン

キョウスケたちはまだ死んでないから
この世界を作ることができたんだよね。。
だったらどうして
2人だけが生きのこったって分かるの?

それに
くるがやさんは先輩だから
みんなの修学旅行にいっしょに行ってないでしょ!?
本当の世界にもどったら
生きてるんじゃないのかな?

もしかしていままでのおはなしって
キョウスケが死にかけてて
自分が死んじゃったあとのリンとリキのこと心配して
見た夢なのかも。。

にゃんは死にかけてないけど
カゼで熱を出したときとか
何回もおんなじへんな夢見たりするし
ほんとに死にかけてたらもっとかも。。

だったらまだ
本当の世界でまだ誰も死んでなくって
さいごに助かったりするのかも☆

何がおきたかぜんぶ分かって
リンとリキがみんなを助けようって決めるおはなし。。

今までってリキが強くなってくおはなしが多かったみたい
今週はリンもみんなを助けようって決めた。。
リンの夢?の中でみんながでてきて
コマリちゃんのねがい星のおはなしでうるうるしてきちゃった。。

来週はみんなを助けられるのかな?
なんだか「ミッションスタート!」って聞こえてきそうだったね

リンとリキががんばったからみんなを助けられたけど
ほんとにがんばったのってキョウスケだったみたい。。
もしキョウスケがガソリンを止めててくれなかったら
ダメだったかも。。

さいごはハッピーエンドで
またみんなでさわいでるところが見られてよかった♪

リンとリキの名まえが2人とも
な〇〇り〇
だったから
リがつく名まえってあんまりいないみたいだって
ちょっと気になってたけど
バスの事故で分かっちゃったかも

リ(キたち)とバスのおはなし
リとバスだったのかも^^

見てておはなしがよく分からなくって
気もちが伝わってこなかったときが多かったけど
原作をしてたらもっと楽しかったのかも

投稿 : 2020/04/09

tinzei さんの感想・評価

さすがkey人気キャラ第一位

続編、一期だと泣けるレベルの感動はなかったけど、今作でやっと泣けるシーンがくる。

序盤は来ヶ谷の話、中盤から世界の秘密に迫った話。

個別のヒロインとしては一期でやらなかった来ヶ谷と鈴、それぞれの感想としては
来ヶ谷→怖い来ヶ谷とデレた来ヶ谷のギャップが良い
鈴→マジ猫

後半はホント泣きそうになる話、というか恭介がカッコ良すぎる、直近のkey作品人気キャラ投票でも一位だったし、男も女も惚れる男。

1→皆でパンケーキ祭り、クド達に意地悪した女子に来ヶ谷マジギレ
2→来ヶ谷が理樹を看病、恭介が気を回し来ヶ谷とくっつける、時間がループ
3→6月20日を繰り返す、原因は来ヶ谷、意味深な言葉を遺しお別れ

4→理樹と鈴が告白される、何故か理樹と鈴が付き合う、例の指令が届く
5→鈴と理樹が賓客の案内、鈴が交換留学生に選ばれる、理樹が恭介に聞く
6→元凶は恭介、鈴が併設校へ、恭介と対決だが敗北、理樹は鈴を連れ逃げる
7→やり直し、鈴と恭介は引き籠り、理樹は鈴と野球をする
8→真人が狂い皆を襲う、理樹が一計を案じ真人を倒す、真人の過去
9→真人が仲間になり次は謙吾を仲間にしようとする、謙吾と野球で勝負
10→恭介の目的が判明、この世界は恭介が作り出した
11→恭介が世界の真実を語る、理樹と鈴が現実世界へ戻る
12→理樹は皆を助けようとするが眠る、鈴も立ち直り皆を助けようとする
13→理樹と鈴が皆を助け出す、その後、恭介が退院し修学旅行をやり直す

投稿 : 2020/03/08

よし さんの感想・評価

感動の名作、二期。

一期が面白かったので、そのまま二期を見た。
伏線回収的な形だったが、意味が分かった時はとても感動した。ラストもとても良かった。

投稿 : 2020/02/08

剣道部 さんの感想・評価

きっちり完結♪

[文量→中盛り・内容→感想系]

Key作品、ということは、泣ける作品です(笑)

「リトルバスターズ」の2期になります。前作の視聴はマストです。1期観てないなら、観ない方が良いレベルっすね。

1期で感じていた、ある種の「甘やかし」「過保護」感が、ああなるほどそうだったのか、と、腑に落ちる感じが素晴らしい。

死ぬ運命の仲間たちが、理樹と鈴を鍛えるために試練を与えていたとか、涙、涙でしたね(まあ、rewriteと似てましたけどw)。

そんな悲しいストーリーなのに、ラストはまさかの「全員生還」というハッピーエンド。ここには賛否ある気がするけど、個人的には「賛」。

やっぱ、アニメは見終わった後に、心を温かくしほしい。だから、私はハッピーエンドが好きです。

ただ、クドがあまり活躍しないのは、ちょい不満でしたけど(笑)

投稿 : 2020/01/31

るりとま さんの感想・評価

不朽の名作

私は10年ほど前に原作をプレイしたことがあったのですが、
原作の出来が良かっただけにアニメ化に対する不安からずっとアニメのリトバスを敬遠していました。

しかし時を経て今回偶然リトバスに触れる機会があったので未視聴だったアニメリトバスを見てみることに。

とりあえず1話、程度の感覚でしたが見ると止まらず、
数日でrefrainまで完走してしまいました。

やはりリトバスは笑いアリ涙アリで良いものですね。特にrefrainは話のほとんどの回で泣きすぎて最後のほうは涙が逆に出なくなりました笑。
アニメを見てこんなに泣いたのは生まれて初めてです。

私は原作をプレイしたのでストーリーの内容は知っているのですがそれでも楽しめるし泣けます。
私のような原作既プレイ、アニメ未視聴の人がいたら確実に見たほうがいいです。これは断言できます。

原作がギャルゲー、かつrefrainの存在によりこれアニメ化しても上手くいくのかと不安でしたが見事にそれを払拭し、期待以上の作品に仕上げられています。
個別ルート、共通ルートともに良い具合にまとめられていて感服でした。
全体を通して作画も良かったので文句は何一つありません。

とにかく満足です。
ちょっと話数が多いので見始めるのに気力が要るかもしれませんが、見れば止まらないので安心してください。

今年?来年?にはクドの映画も公開予定なので、
これを機にリトバスを振り返るのもいいかもしれませんね。

素晴らしい作品にまた出会えてよかった。
この世のすべてに、感謝。

(余談ですがアニメの西園さんが原作よりも可愛くなってて個人的にも満足でした)

投稿 : 2020/01/05

ヌルゲーマー さんの感想・評価

泣けた

1期観終わってすぐ視聴。

まず、他の方も述べられてる通りアニメの雰囲気がガラッと変わります。

理樹は来ヶ谷さんと接してる内に自分の恋心のようなものを感じ、メンバー(真人・謙吾・恭介)にからかわれながらも来ヶ谷さんにアタックする方向に持っていかれます。それが6月20日。しかし、来ヶ谷さんに接触する度に気を失い、起きたら6月20日。時間が進んでいない…。

この時点で察しの悪い私でも「この世界」が非現実的な世界なんだと理解しました。そして来ヶ谷さんをはじめにメンバーが役目を終えたような清々しい表情で「この世界」からフェードアウトしていきます。何となくこの先の展開は読めました。ただ展開が分かっていてもやっぱり泣けてきましたね。

感動する要素はストーリーもそうなんですが、このアニメは声優の熱演がとても心に響きました。中でも意表を突かれたのが宮沢 謙吾役の織田優成さんです。1期では寡黙な性格なんですが、2期のクライマックスでのメンバーとの真剣な会話は物凄い必死さが伝わりました!

ラストが賛否両論なのはしょうがないですね…。今までどんな作品を見てきたかによっても違うかもしれないし。自分はラストはOKでした!

投稿 : 2019/12/10

Re:アニメ好き さんの感想・評価

最高の仲間たち...

いや~、2期があったとは知りませんでした(笑)
1期が意外とスッキリした終わり方をしていたものですから...
(世界の謎については全く解決してませんでしたが)

まず1期と比べてとても雰囲気が変わります。
1期では普通にちょっと深い青春もののような感じでしたが、2期からはとても重い感じになりますので重い雰囲気が苦手な方は注意が必要かもしれないです。
(自分は結構楽しめましたが...)

2期の最後でようやく世界の謎が明かされるということなので、最初の方に何が起こっているのかの説明は全くありませんので混乱します。
というかしました。
なんせ{netabare}物語が最初に戻ったり、みんな居なくなってたりしてたものですから...{/netabare}
まあ、最後には全部(1期のよく分からない現象含め)ちゃんと説明されるのですが、やはりそれまでの話で「意味わからん...」ってなって投げ出す方も少なくはないのでしょうか...

後、ちょっと最終回で善否がありそうですね...
僕は結構好きでしたが。
後半は泣けますので是非最後まで見ていただきたいです。

恭介役さんの緑川さんの演技にも注目です。

最後に...{netabare}リトルバスターズは不滅だ! /(・w・)/{/netabare}

投稿 : 2019/11/07

ばさも さんの感想・評価

突然、最後にかけてグっとくる

2期後半は1期や2期前半までとは雰囲気がガラリと変わり、感動しました。
原作は未プレイなのでPCで遊んだら耐えられそうにない。
だがいつかプレイしたい。

投稿 : 2019/10/16

kapita さんの感想・評価

感動しました

1期も見ました
1期の26話が苦行だとコメントされている方もいらっしゃいましたが、私は1期も楽しく見られましたよ。
ですが2期は話の展開が早く、ホント感動して泣いてしまいました!!
バッドエンドかと思いきやのハッピーエンドが主人公の成長した証なのだと納得です
1期も見ないと訳が分からないのでぜひ1期も見てほしいです
私もこんな仲間が欲しいっと思ってしまいました・・・

投稿 : 2019/10/10

ぷれ さんの感想・評価

真相が分かった途端一気に泣ける作品

神作品です、BADエンド確定かと思いきやハッピーエンドに持ってくるところも大好きです。

投稿 : 2019/09/02

kawadev さんの感想・評価

何だかんだで見たけど

正直、惰性で見た作品。

1期の批評でも書いたけど、人の生死で涙物はキツい。

話自体が言いたいことも解るので酷評はしないが、話の流れは変えて欲しい所。

投稿 : 2019/06/13

jankusan さんの感想・評価

泣けますなぁ

リトバスは、自分の中で最も周回した回数が多いアニメです一期は一人一人のキャラクターについてのストーリー
それからの急展開 だからこそ とても泣けるアニメになった
と感じました

投稿 : 2019/03/01

さんの感想・評価

友情 友情 友情

大事な事なんで何回でも言います。

と言わんばかりに、最後の最後まで
愛と友情の塊

ここらへんは、好き嫌いあるかもしれないけど
こんな仲間に出会えたら幸せだと思う

最後の方になるまでに
たくさん散りばめられたシーンが
やっと1つに繋がります

結構ドーンと重くなるので
終わってからも、どこまで現実なのか
わからなくなってしまいましたw

投稿 : 2019/01/20

きよっぺ さんの感想・評価

うまく隠してくる

一期と二期をいっぺんに見ました。

私なりの解説だと一期は野球を目的としたメンバーを集めていくのですが、メンバーの過去や回想をはさみながら主人公のリキが成長していく話になります。
さいぐさ回が一番感動しましたね。そして野球の大会に出場で一期は締めくくられるのですが、本質は野球をすることではなくリキの成長です。だんだん自発的になっていく姿が見てとれます。
二期からは初期からのリトルバスターズのメンバーが絡んでくる話です。ここで重要なのは一期から続く手紙による指令です。リキの成長を促すのはわかりますが、この世界の秘密、キョウスケの圧倒的未来透視の意味がわかりませんでした。前者のほうはあとからとても重要な意味を持ってきます。そして終わらない6月20日、ここからぐっと話が進みます。なぜマサトはあんなにもバカでいたのか、ケンゴは勝負に執着していたのか。

ぎりぎりまで読めない伏線だらけで二期はとても楽しめました。感動したのが
バスの事故にあったリンとリキが一旦はそこから離れてしまったが、強くなることを思い出し再び戻ってくるシーンです。キョウスケが秘密を明かすシーンが感動するとよく言われますが、私は行って戻るという些細なことが涙を誘いました。以上ですが、筋肉ダンスが面白いのでみることをお勧めします。

投稿 : 2019/01/19

みぎむけみぎ さんの感想・評価

感動

タイトルの通り感動したの一言に尽きる。久しぶりに泣かせてもらった。終盤の伏線回収も素晴らしい。
1期が26話と長くややぐだったような印象を受けていたがあの26話がなければこの感動は味わえなかった。もし見るか迷っている方がいるなら本当に是非見てほしい。

投稿 : 2019/01/14

順順 さんの感想・評価

感動出来なかったアニメ

前作からの謎解明編だったが、終盤矛盾してるような所がいくつかあって気になった。
救出時一刻を争う時なのに、ダラダラ会話してるのもイライラさせられた。
など、色々あり感動するには至らなかった。

投稿 : 2018/11/20

ritu さんの感想・評価

完璧だと思う

一期はそれなりに平和で
仲良さそうだなぁって感じからの
あれは泣きますわ
一期の途中で断念っていうのはわからんでもないけど、頑張ってみることを
オススメします

投稿 : 2018/10/29

リトルバスターズの後編。シリアス多分で、いい話もあるけどけっこう重い。

投稿 : 2018/10/02

Crisis さんの感想・評価

1期とは格が違う

1期を観なかったらほぼ何もわからない。
が、26話の苦行を得ても絶対に観るべき。
こいつぁたまげた。

ほれこんなの覗く暇あるなら観るんだよォォォォ!!!( ^ω^ )
おい何見てんだよォォォ!!!
・好きなキャラランキング
3位→神北小毬
2位→三枝葉留佳
1位→井ノ原真人

投稿 : 2018/08/31

ぜろろ さんの感想・評価

Anotherならバス転落で全員・・・

一期も見てからでないとオススメしません。

{netabare}一期のレビューでキャラが気にいったということを書いたのですが2期のほうでは初期リトルバスターズのメンバーが中心に活躍します。2期は1クールということもあり動かすキャラを絞ったのは良かったと思います(大好きなクドの出番がほぼないのは残念でしたがw)。作画も2期のがなんか綺麗な印象。

テーマは友情ということで2期になるとさすがに泣けるシーンがいくつかありました。その中でも恭介が最後に声を震わせながらまだ生きて皆と一緒にいたいと叫んだシーンはかなり良かった。完全無欠で淡々としていた恭介の本心が明かされるあの場面は、声優さんの演技力の凄まじさを目のあたりにできる名シーンだと思います(あれを見れただけで私は大満足でした)。泣かせに来ているのが見え見えだとか色々あるでしょうがあれはただただ素直に感動してしまった。

話の展開もなかなか面白かったのですがゲームの方知らないからか若干?な部分もありました(なんで突然雪が降ったのだろうかとか来ヶ谷さんって結局どうなったのだろうかとか)。キャラが好きだったのでラストはあれでホッとしたのですが(もっと救われない話だったら違った感想になっていたでしょう)。あとナルコレプシーの設定って必要だったんかな・・・。{/netabare}

キャラが好きになれなかったらそんなに評価高くならなかったのかもしれませんが1期込みで私はオススメな作品です。

投稿 : 2018/08/28

にゃわん さんの感想・評価

1クールで涙腺崩壊多発、まちがいなし!

1期が新たに加わった仲間の紹介の数々で
幼馴染みの話が1期ではなかった…
鈴や真人などの過去シーンや重要な素材を
メインに引っ張り泣かす。

本番は3話から…

唯湖のメインストーリーは誰もが泣いたことでしょう…
同じ時間、同じことが続く原因を突き止めた理樹だが
時折切ない表情を見せる唯湖から何かを感じ取った…
リトルバスターズのみんなとずっと
一緒に居たかった… 鈴を守れと言い残し
笑顔で消えていく

なぜ、唯湖が消えることになったのか
この時点では謎
悲しすぎて次が見れない人、頑張って
続き〜最終話までみてくれ!
また変わった悲しさがきっと伝わるはず…

4話、ここで恋愛要素がぐっとアップ⤴︎
理樹と鈴が交際することになる
そのことをチームはみんな素直に喜ぶが…
クド…ミオ…三枝…が安心したと言い残し消える

次に、鈴が別な学校に行き
他の人ともコミュニケーションを取れるか試される
周囲からの視線や話しかけてもスルーされ
小毬との連絡が途絶える。
理樹は小毬から話をきく
そんなことができるのは恭介しかいないと
確信し遂に、明らかになる

鈴の苦手克服のために作られた
リトルバスターズというチームと
課題をクリアすることで、将来鈴が独り立ち
できるように陰ながら支配していた。
手紙の差出人とチームの生い立ちが分かり
鈴がこれでは可哀想だと恭介を説得する
土日だけは帰って来れるようになったが
また鈴が傷つくのを見たくなく
鈴を攫って学校から逃亡
だが、すぐに見つかり引き離される2人…

7話では、恭介は部屋に引き籠りヒントはくれて
あとはずっと放置プレイ
鈴は、理樹以外の男性に触られたりするのに
拒否反応を抱く

新しい世界線にとぶのである。

次から、バラバラになったリトルバスターズの
みんなを1人1人また仲間にして
真人と恭介の出逢い 8話
けんごと恭介の出逢いが明らかに 9話
4人が仲間となり、恭介を取り返しにいく

10話は、恭介メインとして
理樹と鈴の成長
口癖の、時間がないとは何を示すのか
少しずつ判明

12話は、彷徨う鈴を助ける小毬
いつもつけていた星のアクセを鈴渡し
鈴ちゃんがいつまでも笑っていけますようにと
言い残し消えていく。

修学旅行の時、乗っていたバスが事故にあり瀕死
真人とけんごは咄嗟に鈴と理樹を庇う
意識があるうちに目覚めないと8人は死んでしまう
みんな1人1人を、華奢な2人が担いで
安全な場所に運ぶ
8人だけではなく乗っていた生徒も担ぐ
心配して見に来た恭介が重症だったが
一命はとりとめた。

結果、誰も死なずにすむが
恭介の意識が目覚めないまま秋まで過ごすことになる。
目覚めた彼は、みんなのいるところへ
主人公じゃないのに主人公のような登場で入場。

10人でもう一度修学旅行をやり直し
バスに乗ってめでたし!

投稿 : 2018/06/20

たまこぽーろ さんの感想・評価

(21)が衝撃的だった!

投稿 : 2018/06/09

ゆい さんの感想・評価

涙腺崩壊

五本の指にはいるアニメです!
涙腺崩壊でした。しかも、まさかの展開でした!
あんな衝撃的な展開になるとは。
可愛いキャラが多いのも魅力的です。
オススメです。

投稿 : 2018/03/27

しるまりる さんの感想・評価

異端の意見を申し上げる

物語の評価1.5です。
僕は大抵のアニメ作品を楽しみますし、ジャンルとか構成とか二番煎じとか全く気にせず、常にはじめてアニメを見た頃の心持ちで今でも楽しんでいるほうだと思います。
ただ、1つだけ気にしていることがあって、それは「物語世界におけるリアリティ」です。ファンタジーやバトルやメルヘンやハーレムやらのアニメ世界において何を言っているのかとお思いの方もいらっしゃるでしょうが、僕にはどのようなものであれその世界の存在感を感じられることが嬉しいし楽しいし涙するのです。

さて、リトルバスターズ。
世界の在り方としては良く出来ていたと思います。
最後のほうにくるまでは。
最後のほうの物語の展開は、それまでながながと鬱屈のたまる視聴者に開放感溢れるカタルシスと感動をもたらさんとするものなのでしょう。
たくさんの人が泣くのでしょう。
でも、僕には「おいおいそこを変えたらルールが台無しだろう」と。
冷めた。

たくさんいる視聴者のなかにはこういう人もいると。
石投げないでー

投稿 : 2018/03/01

こば さんの感想・評価

平常運転のKey

リトバス一期を見たんですが正直そこまでハマりませんでした
しかし二期泣きました号泣です
Key作品あるあるの一期で日常二期でそれが急変大号泣のパターンです
やられました
毎度毎度素晴らしい作品をありがとうございます

投稿 : 2018/01/24

lumy さんの感想・評価

続・鍵っ子なら大丈夫。

原作未プレイです。1期から続けて見ました。

このリフレインを通じて、リトルバスターズの物語が完結します。1期では「世界の秘密」についてほとんど語られなかったので、2期のストーリー展開がとても気になりました。ストーリー設定や結末の描き方など、鍵っ子の方なら満足の展開だと思います。

{netabare} ループものだと気づいたのは後半になってからですが、本作のおもしろいところは、本人は知らず、周りがループしていることを知っているというところですね。シュタゲやリゼロなど、通常はループしている本人しか記憶が持ち越されないので、この発想はなかったです。 {/netabare}

本作のテーマである「友情」が明確に伝わってきました。クラナドでは「家族」が描かれましたが、麻枝氏はテーマを印象づける脚本を書くのがうまいですね。ラストにかけて泣く気まんまんだったのですが、意外に泣けませんでした。おそらく、「世界の秘密」が分かるのがかなり後だからですね。逆に「世界の秘密」を知った今では、真人も案外バカじゃなかったんだなと思いますw リフレインだけでもいつか見直してもいいかもしれないです。

投稿 : 2018/01/02

ちあき さんの感想・評価

違和感の謎が解ける

前作で感じた違和感を見事吹き飛ばしてくれました。
前作を見ている間はストーリーに違和感を感じて正直苦痛。途中で断念しようかと思うほどでした。しかし、最後にはきちんとまとまっていました。

投稿 : 2017/12/29

リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

リトルバスターズ! 〜Refrain〜のストーリー・あらすじ

深く、どこまでも深く――。
理樹の意識は暗い闇へと沈んでいった。
壮絶な事態が進行する中で、理樹は何もすることができない無力感に苛まれた。
―なぜこんなことになってしまったのだろう―理樹は自問自答し、自分の弱さを乗り越えるために現実に抗うことを決意する。
「この世界の秘密」の真意、願いに応えるために、未来を笑顔に変えるために──。(TVアニメ動画『リトルバスターズ! 〜Refrain〜』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫鈴湯『Boys be Smile』≪ED≫北沢綾香『君とのなくしもの』

堀江由衣、たみやすともえ、緑川光、神奈延年、織田優成、やなせなつみ、すずきけいこ、若林直美、田中涼子、河原木志穂

原作:Key、キャラクター原案:樋上いたる/Na-Ga、 監督:山川吉樹、助監督:櫻井親良、シリーズ構成:島田満、キャラクターデザイン:飯塚晴子、音楽:折戸伸/麻枝准/戸越まごめ/PMMK/三輪学

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品