「新世界より(TVアニメ動画)」

87.4

yuujiiiiii さんの感想・評価

すばらしい!他に類を見ない強いメッセージ性に脱帽!

物語としては超能力を使える人間と大きなネズミが共存する未来の日本。そこで生活する主人公がひょんなことから自分たちの社会の違和感に気づく。そして成長するにつれて大きくなる違和感を解消するために色々と行動していくうちにとんでもない真実へと足を踏み入れていくというサスペンスに近い物語です。

おすすめ度合いはズバリ★★★★★満点!

緩急をうまくつけた進行、そしてスリリングな窮地の演出、バトルの臨場感、予想を裏切る展開の数々とどれをとっても文句なしです。

そして特筆すべきはその強いメッセージ性です。正義とは、悪とはを人権・差別・教育などをうまく絡めており、現在の世界における当たり前の正義のありようの異常性を問うていると思われ、とても考えさせられます。

ほかのみなさんが指摘している顔に影がない作画ですが、私は全く気になりませんでした。むしろ見やすかったくらいですし。キャラの顔もみな整っており、よかったくらいです。

物語やメッセージ性重視の方は是非ご覧ください!損はないはずです!
※途中同性愛の描写がありますが、物語にはさほど関わりがないので不快ならば飛ばしてもかまいません。むしろおすすめします。

投稿 : 2013/10/07

yuujiiiiiiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう