86.7
1955
★★★★★ 4.2 (1955)

nekochan さんの感想・評価

[下書きです、まだ書き終わっていません]]アニメーションの奥深さを感じる作品(映画館で見るべきです

tv版はリアルタイムで、前期後期は未観賞でした。
そんな私が言います。

前期後期を先に見てください。

内容を簡潔に言えば(簡潔にいいたくはないですがこれをはさないと私が上手く書けないので…)「愛と繰り返す世界」
ほむらちゃんのまどかに対する愛が世界を巻き込みます。

色々な解釈があがっていますがまず私が言いたいのはとある人物の言葉を参考にして
「伝えたいことは何もない。表現したいことならたくさんある」
ということです。まずはあの手の込んだ映画を純粋に観賞するといいと思います。細部までに手がこんであり、アニメーションの、フィクションの奥深さを感じさせてくれます。

さて解釈に入ります。(前期後期の話は観てないのでツッコミどころはあると思いますがそこは目をつぶって無視してください、自己満足の解釈なので。もしかすると前期後期を観たら書き直すかもしれません。)

まどかは神になることで魔法少女を救います。しかしそれは自分を犠牲にしたものでした。
ほむらちゃんはそれはまどかの望んでいたことだ…と思いその世界を受け入れます。
しかしキュウベイの実験台になった時に、本物ではないとは言え記憶を制御されたまどかから自分が犠牲になることが実は怖かったのだと聞かされます。
まどかを守ることが自分の使命、まどかの幸せが私の幸せ
であったほむらちゃんにとってみればこれは最悪のことです。
しかし魔女寸前のほむらちゃんにはどうすることもできません、ただただ後悔し身を滅ばします。
が、キュウベイの実験台に使われたことで得た力を利用して、まどかの望んでいた世界を作ることが可能になったほむらちゃんは

投稿 : 2013/10/29

nekochanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう