86.6
1953
★★★★★ 4.2 (1953)

STONE さんの感想・評価

愛の果てにあるもの

冒頭から皆が揃った普通に平和そうな展開。ハッ?と思ったが、これ逆にが尋常な状態では
ないことはすぐに気付く。
 詳細は書かないけど、違和感のある世界の設定として、それが作られた世界(一種の仮想
現実)というのは、タイムリープものなどによく出てくるパラレルワールドと並んで、二大
潮流といった印象があり、特にテレビシリーズでパラレルワールドを使っていたため、こっちに
行ったかといった感じ。

ただ、そこで終わらないのがこの作品の凄いところで、最後にまさかの展開。
 本作でもヤンデレ傾向のあった暁美 ほむらだが、ついに最強のヤンデレヒロインになって
しまった感じで、このほむらの行動には賛否両論起きそうな感じ。
 ほむらにこういう役回りをさせることにはちょっと驚いたが、テレビシリーズにおいて、
鹿目 まどかが博愛精神を突き詰めた結果、神のような存在なったのに対して、ほむらの
悪魔化は独占的愛を極めた結果なのかなという感じ。
 悪魔という、神に対する対立概念とはいえ、ようやくまどかに手を伸ばせる位置に至った
わけだし。

結末については、不安を残したまま終わらせたのは、この作品のカラーなら、ありだと
思えるし、更なる続きを作れる余地を残しているのは、いやらしい言い方だが商売として
うまいなと思う。

論議を呼びそうな本作のほむらに対して、逆に株を上げた印象なのが美樹 さやか。
 テレビシリーズでは鬱展開担当といった感じで、ストーリー上では重要ながらも、見せ場
的には割を食った印象だが、本作ではかなりカッコいい役回り。
 まじでさやかファンって増えるんじゃないかなって気がする。

映像に関して。
 テレビシリーズでは、劇団犬カレーによるアート的な異空間シーンが印象的だったが、
本作ではこういったアート的映像が拡大した印象で、現実世界もこうした映像で埋め尽くされて
いる。
 本作の現実世界が、実は作られた現実であるためこういった映像になったのかな?。
 まあ設定的なものは置いといて、より個性的な映像になったことは事実で、個人的には
こういう感じは大好きだったりする。

描写としてのお楽しみとしては、テレビシリーズではなかった魔法少女5人の揃い踏み
なんかが印象的。
 まったく新しい変身シーンに加えて、戦隊ヒーローもののような決め。こういうのは
巴 マミの趣味かな?と思ったりして(笑)。

他には、さやかと佐倉 杏子のコンビプレーや、まどかとマミの合体攻撃など。
 前者はもしさやかが魔女化せずに杏子と仲良くなっていたら?とか、後者はまどかがマミの
生存中に魔法少女になっていたら?などと想像していたようなシーンが映像化されるのは、
やはり観ていて楽しいものがある。

圧巻だったのはほむらとマミの激闘シーン。
 テレビシリーズの序盤において、対立しながらも結局は正面きって戦うことがなかった
二人がガチでぶつかったわけだが、これは凄かった。
 ここで見られるマミは本当に強い。改めてテレビシリーズ3話での敗北は、本当に油断して
いたんだなあと思ってしまった。

投稿 : 2013/11/02

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう