「帰宅部活動記録(TVアニメ動画)」

63.7
2.8

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「たった一度の青春を棒に振る、ゆるくない系日常ギャグアニメ」。

女子高生の女子高生による放課後部室系の作品・・・と言えば、何となく作品のイメージが頭の中に描かれる方もいらっしゃると思いますが、まさに王道の作品です。
でも、癒し系ではなく数多くのボケとツッコミで物語が構成されている作品です。

高校に入学したばかりの安藤 夏希(あんどう なつき)は、部活動の上下関係が面倒だという理由で部活動への入部をためらっていました。
その時、クラスメイトに誘われ「帰宅部」という部活動を見学しに行き、そのまま入部する事になってしまうのです。「帰宅部」は「放課後から帰宅するまでの時間を楽しく過ごす」部活との事・・・この入部をきっかけに、部室でのおしゃべり時間が始まります^^

今回新入生の新入部員は二人です。

①安藤 夏希(あんどう なつき)
 顔と同じ位の大きさのアホ毛の持ち主です。部活ではツッコミ担当^^

②塔野 花梨(とうの かりん)
 お菓子作りが大好きな女の子です。彼女の「女子力」は相当高いようですが、詳しくは本編を見てのお楽しみです^^

帰宅部には2年生の先輩が3人います。

①道明寺 桜(どうみょうじ さくら)
 帰宅部部長、2年生の中では唯一普通の学生さんです。

②大萩 牡丹(おおはぎ ぼたん)
 萩月流古武術第十六代継承者です。継承者らしく、彼女の強さは只者ではありません^^;

③九重 クレア(ここのえ クレア)
 世界有数の九重財閥の社長令嬢です。お約束かもですが、金銭感覚がだいぶずれたお嬢様です^^

このように、全く毛色の異なる5人で構成された部活動なのですが・・・これが、意外に面白かったです^^
特に、花梨さんの女子力と牡丹さんの強さには、だいぶ笑わせて貰いました^^

作品構成は、最終話を除くと1話3〜4本のショートストーリーが主体となっていますが、その短い時間の中でもしっかりボケとツッコミが納まっているので、全体的に飽きる事なく視聴できる作品でした^^

それと、OPは乙女新党の「2学期デビュー大作戦!!」
夏休みの間、これまで2軍の立ち位置だった自分を変えて可愛くなって学生生活を満喫したい・・・
と思う可愛らしい歌詞が特徴の曲です。
そういえば、彼女達は、「GJ部」でも同様の歌を歌っていましたね。
学校における自分の立ち位置に「2軍」とか「1.5軍」などという発想が無かったので、印象に残る曲になりました^^

原作は、連載が継続しているようです。続きが出たらきっと視聴すると思いますが、今度はもう少し皆んなが見やすい環境で視聴できる事を希望したいと思います^^

投稿 : 2013/11/02

帰宅部活動記録のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
帰宅部活動記録のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。