「俺の妹がこんなに可愛いわけがない(TVアニメ動画)」

88.3

caju さんの感想・評価

妹が妹なら

兄も兄かな。

肌に合わなかったアニメでした。
最初の1話は自分的に良い感触だったハズなんですが。

まずキャラが合わない。
妹のツンツンキャラはツン属性というか単純に嫌な人間としか映らなかった。自分本位過ぎて、見てて痛々しい。
そんなわけでところどころのデレ風味も受け入れられなかったです。

兄は兄で、そんな妹に一言言い返すくらいの事はして欲しかった。
京介のおかげで桐乃にたいして溜まったフラストレーションがさらに溢れんばかりの量に増えていきました・・・。
もうちょっと妹と兄の関係が対等になる場面があっても良かったかな。

シナリオも突拍子も無い事ばかり起きる。
桐乃の小説書籍化やアニメ化、陸上での渡米留学等々。桐乃の作中で出てきた文体で書籍化の話が来るというのは幾らなんでも出来すぎ。
陸上の渡米についても、主人公に一言も言わずに出発してしまうというのはまだわかる。ありきたりですけど・・・。
ただ、それが家族であるとなると話は別。家族で毎日食事をしていて両親がその話を切り出さないわけがないですよ。さらに何か良く分からないけど勝手に帰ってきちゃったし。
もう実際、見ててわけがわからんかったです。
作者は衝撃的な展開を作らないと話を面白くできないんだろうか、と邪推してしまう。

桐乃のお金の稼ぎ方と使い方も笑って流せるレベルじゃなかった。
中学生が自分で稼いだお金だからといって数万もするアニメのBOXを手当たりしだい買っている様は現実に引き戻されて呆れてしまった。また、それを容認する兄。

アニメにリアリティを求めるな、と言われればそれまでなんです。
でも共感できないものは面白さ半減。
期待度はぼちぼちだったため残念でした。
あにこれの評価と自分の感想がここまで食い違ったのも珍しいかも?
やっぱり人に合う合わないはあるものですね。
ツン度の高いヒロインに耐性があるなら大丈夫だと思います。
私は耐性が低かった・・・。

途中で切ってしまう作品が多々ある中、最後まで見たということでレビューを書き連ねてみました。
が、なかなかに酷いレビューになってしまった。
5段階評価は5段階ちゃんと使う派なので・・・。
たまには低評価のレビューがあってもいいよね!
☆4のレビューばかりでも面白くないですし。

まぁ京介はもうちょっと報われてもいいと思うよ。

投稿 : 2013/11/11

cajuが他の作品に書いているレビューも読んでみよう