「とある科学の超電磁砲S(TVアニメ動画)」

88.8
20695

りんのす さんの感想・評価

ちょっとがっかり。 1期との差は歴然

レールガンは禁書を見てから見ると楽しめるっていったの誰だよ。
と思うくらいレールガン単体を先に見ればよかったと後悔する。
ちなみに1期見てないと分からない話になっているのでSだけを視聴する人は少ないと思うがやめた方がいい。

シスターズ編は禁書1期では描かれなかった細かなところまで描写されていたのでそこが分かったり、終わり方を映画風にしている話数や、映像、台詞でみせるところは盛り上がりがあり充分に楽しめた。
しかしSの大半はシスターズの話だし、シスターズの話は禁書でも印象に残る話数であっただけに、記憶に残っている分、物語進行、結果、台詞全てが分かってしまうので楽しみが半減した。
また、{netabare}アクセラレータとミサカ妹の戦闘は、映像の残虐さに頼ってしまったところが原作未読者としてはグロの好き嫌いに関わらず、稚拙な逃げに感じてしまった。(アクセラレータが妹に実験やめたいっと言わせる為に残酷なやり方をとっていると聞いた。){/netabare}

レールガンは禁書のスピンオフ作品であることは分かっているが、1期の出来が良かったので焼き直しかよ。と正直がっかりした。
禁書ではあまり描写されずサラーっと流されていた話が実は!!とレールガンで取り上げられていたのならもう少し楽しめたかもしれない。

ここまで酷評しているが、シスターズの話をふまえてラストへ上手く話を進めているのは好印象。なのでレールガン単体で視聴しておけばもっと楽しめた作品だったのかもしれない。

ラストがまとまらずうやむやだったり、ぶつ切りな作品が多い中、Sもしっかりとまとめ、ラストに向け盛り上がりを見せたところは流石だと思う。ただ、{netabare}ラストの宇宙は正直白けてしまった。{/netabare}

ともあれ、アクセラレータと美琴以外のlevel5を見ることが出来たのも、この作品をみて良かったと思えるところ。

投稿 : 2013/11/12

りんのすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう