「妄想代理人(TVアニメ動画)」

70.5

マジ天使 さんの感想・評価

逃避願望

連続通り魔事件通称「黄金バット」
襲われた被害者はみな事件前大きな悩みがあった。
例えば「学校でのいじめ」「自分の意思に反する二重人格」「会社でのストレス」しかし被害者は事件後みな憑き物が落ちたかのような表情になる。
事件の被害者になることで『追い詰められる生活から解放』されたいという「逃避願望」こそが少年バットなのかもしれません。

視聴し終わって「読ませるアニメ」だなと実感しました。
アニメの枠からは出ない域で、でもけして他人事ではないリアルなアニメ。
深い意味を考えると背筋が凍りつく作品、でも受け手の解釈によってはすべてを理解されずに終わってしまうんだろうな…
アニメを通じ監督である「今敏氏 」がどういう考えで作っていたのか知りたくなるような作品。
悲しいことにすでに故人であり、詳しいことは分かりませんが彼のオフィシャル・サイト「妄想の産物」は残ってあり興味を持った方は調べてみてください。
これぞ深夜アニメのあるべき姿だったのかもしれません。

■まとめとして・・・
「学校や会社に行きたくない」「嫌な事から逃げ出したい」とか考えたことはないですか?
もしかすると誰しも思うことかもしれません。
だけど、「一時の救いや癒し」を求めずに、現実から目を背けずに乗り越える当たり前の強さを教えてくれるような作品でした。

投稿 : 2011/07/09

妄想代理人のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
妄想代理人のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マジ天使が他の作品に書いているレビューも読んでみよう