「みなみけ ただいま(TVアニメ動画)」

80.7

今までで一番理想的なアニメ化だと思います。

一期に当たる童夢による「みなみけ」は、ハイテンポなキャラの掛け合いによって夏奈や保坂の魅力を大きく引き出すことに成功していたと思います。
また、主題歌の‘経験値上昇中☆’と‘カラフルDAYS’は、今後のシリーズに続くみなみけソングでも無駄のない完成されたアニソンだと思います。
でも、みなみけらしさを十二分に堪能できたかというと微妙でした。これはこれで楽しめた、という感じです。

その後の二期三期OVAは正直あまり満足できないアニメでした。原作のキャラやネタを借りただけのアニメという印象でした。

そこで始まった四期の「みなみけ ただいま」。OPを聴いたときから思わず泣きそうになってしまいました。皆とても可愛らしく動いていて、期待に応えてくれた喜びがたまらなかったです。
原作初期のような、可愛いんだけどどこかエロい女の子達、原作の合間や空白を上手く補完する工夫の凝り方。
細かい部分まで再現しつつ魅力を引き出す努力が見えるアニメでした。
おかげでまた原作をたびたび読み返すようになりました。監督以下スタッフ及びfeel.の作画班には深く感謝しています。

投稿 : 2013/12/10

みなみけ ただいまのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
みなみけ ただいまのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。