87.1

やまアニ さんの感想・評価

アイドルモノではなく部活モノ

アイドルマスターを一気見したついでに、ラブライブを見直し。

■ 物語
メンバーが揃って一致団結するまでがピーク。
終盤の展開は正直、強引過ぎてイマイチ。

■ 作画
全体的に表情豊かで、狙ってないのにエロく感じる作画は素晴らしい。
ただし、ライブシーンで3Dモデルに切り替わる瞬間があって、結構違和感あり。

■ キャラ
9人中、3人がクーデレなのに、くどさを感じずニヤニヤ出来る。
キャラごとの組み合わせを想像し易い程度に、キャラ付けに「あそび」があるのが良い。

■ 音楽
全体的に、歌詞、楽曲ともに良い。
歌から始まったコンテツだけあって、それ一本で勝負出来るクオリティ。
また、見なおして気づいたが、劇中BGMも結構気合入ってる。

■ 声優
皆、特徴のある声なので、慣れるまでは大変かもしれないが、慣れるとハマる。

■ アイマスとラブライブ
アイマスを見た直後だし、ついでに感想を書いておく。
女の子が歌って踊って泣いて笑ってという意味では似たようなアニメだが、アイマスはアイドルモノ、ラブライブは部活モノなので、舞台が全然違う。

アイマスは、アイドル業界のウラとか汚い部分が見え隠れしたり、AKBなど実際のアイドルなんかが脳裏をチラつくので、アイドル業界のアニメとして見ないとしんどい。

ラブライブは、スクールアイドルという、言ってしまえばただの部活なので、けいおん等のいわゆる部活モノとして見ないと、薄っぺらく感じるかもしれない。

どちらも、舞台は違えど、キャラに魅力があるので十分面白かった。

さてさて、それではウェイクアップガールズを見てみますかね。

投稿 : 2014/02/02

やまアニが他の作品に書いているレビューも読んでみよう