「CHAOS;HEAD カオスヘッド(TVアニメ動画)」

67.9

lazflyct さんの感想・評価

人を極端に選ぶがはまれば面白い

2013/12/23視聴終了

グロホラーな原作を途中で断念した事により、ある程度は知識があった&一気に視聴したため置いてけぼりにはならず概ね理解しながら見ることができた
ただリアルタイムで見てたらそうもいかなかっただろう
リアルタイムで視聴した場合は☆1つ評価が下がるかもしれない

「感想」
・主人公に嫌悪感を抱く人は視聴断念するべき。終盤まで主人公はずっとその調子。
自分はむしろ楽しかったため視聴継続要因に。
・とにかくアニメだけでは解決しない要素が多い
1クールだけのためキャラの掘り下げも最低限しかない
突っ込みどころも満載

・妄想というテーマや独特の世界観、人物設定は個人的に素晴らしかった
・置いてけぼりをくらいやすいが、その分勢いがあり楽しい
・OPは◎
・どれが現実で妄想なのか、本当の味方は誰で本当の敵は誰なのか…。面白いです。
・主人公の声優さんが神がかってます(☆5の理由)
・ホラーやグロは原作と違い非常に控えめ、苦手な自分でも安心できた

「総評」
主人公を受け入れられるかが第一の難関
原作を知らずに最後まで視聴できた方は、2chの[ストーリーを教えてもらうスレ(アニメでなく原作ゲーム)]やネタバレブログを見ると一気に爽快感がアップするかもしれない

「原作を知らない人へのオススメ」
①最終話までできる限り一気に視聴する
②適当に検索して原作ゲームのネタバレを見て(orプレイして)、もやもやな頭をすっきりさせる

これによりアニメの評価はともかく、カオスヘッドという作品に対する評価は上昇するかもしれない
とにかくもやもやなまま視聴終了してほしくないアニメ

ビシィ!(咲畑梨深の代名詞)

超ネタバレ
未視聴の方は絶対に見ないで下さい
{netabare}脇役だけど刑事の判 安二さん死なないで欲しかったあああああああ
アニメはトゥルーエンドだけど、トゥルー以外だと最後までクリアしたにも関わらず主人公死亡でバッドEDに近い珍しい展開←ビシィさんはラスボス(苦笑)
主人公は妄想って本人にとってはかなり辛いよなぁ。そして本物は死ぬ。テイルズオブアビスのルークとアッシュを思い出した{/netabare}

投稿 : 2015/06/11

CHAOS;HEAD カオスヘッドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
CHAOS;HEAD カオスヘッドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

lazflyctが他の作品に書いているレビューも読んでみよう