「喰霊-零-(TVアニメ動画)」

88.6
20588

なんと言えばいいのやら。。。

人知れず妖怪(?)と戦う退魔師の少女の物語(の序章。)
姉妹の絆と、運命に翻弄される悲劇を描いた作品です。

インパクトの強い第一話について賛否が分かれているようですが、個人的には物語の導入部としては◎でした。
普通に始まっていたら、完走出来なかったかも。

…えーっと、ファンの方ごめんなさい、ここから酷評です。
嫌な気分になるかもなので、好きな方は見ないで下さい。

逆に言えば、第一話のインパクト以外は印象に残ってません。あまりに薄っぺらい。

要は「日本刀で戦うセーラー服少女」を描きたいがために、適当に味付けたとしか思えません。
胸や尻、太もも、水着などのセクシーカットがうっとーしい。

運命に翻弄される姉妹の悲劇、という筋書きの割に、要となる心理描写も稚拙。
人の死や苛められるヒロインなど、悲劇の見せ方がわざとらしく、表現の薄さが際立ちます。
例えて言うなら「ハイここ泣き所ですよ~」ってテロップで説明入れたような露骨さ。
序盤で悲劇的な結末を提示している割に、そこに至る心理的プロセスがグダグダでは、死んだキャラも苦労したヒロインも浮かばれません。
まるでラノベに感化された高校生が書いた小説みたいです。

脚本を練る時間がなかったんでしょうか?

また、特殊部隊の精鋭より強い魔物を一刀両断の中学生、宿命付けられた家系の出身、「殺したくないのに(涙」的展開、などなど、あまりに厨二病的な設定も、正直疲れました。
(原作付きのため、動かせない部分も多々あると思いますが)

ドリルやアフロや車椅子やスーツケースは、ギャグにしても斬新すぎてついていけません…。

投稿 : 2011/07/16