「夏目友人帳 肆(TVアニメ動画)」

87.0

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

妖と人との分け隔てなく夏目を取り巻く輪は大きくなっていきます・・・^^

妖と人の温かさ、懐の深さを描いてきたこの作品も、もう4期目です^^
これまで、夏目の祖母レイコの残した友人帳に記された妖の名を返す事・・・そしてその過程で感じられる優しさが中止に描かれてきたと思います。
でも、4期では少し趣向が変わり・・・というより広がり、夏目の学校の友人が多く登場してきます。

繊細で優しい性格の夏目が唯一譲ってこなかったのは「人間のみんなを巻き込みたくない」という気持ちでした。
学校の友人が多く登場するという事は、夏目の思いが叶っていないという事・・・?
・・・という事では無いのです^^;

付き合いが長くなると、必然的に仲も深くなります・・・
これまで親戚をたらい回しにされ愛情に疎い夏目は、自分の本心がなかなか言い出せません^^;
だから、仲の深まった友達に何処まで自分の気持ちを伝えて良いか分からないんですよね^^
そして、友達の手助けをしたい・・・という気持ちは、夏目が皆んなに対してのみの感情ではなく、皆んなも夏目に対して抱いている感情なんですよね^^
このような気持ちが本当に綺麗に描かれていると思います・・・

そして、夏目が必死に守っている藤原家・・・血は繋がっていませんが、その関係だから築く事のできる優しさをたくさん感じる事ができます。
藤原家での団らんは、温かいの一言に尽きます・・・見ているだけで胸が熱くなります^^;

今期のこの作品もあっちこっちに温かさがいっぱい詰まっていました^^
この心地良い優しさ、温かさはずっと感じていた気持ちです・・・
次作はOVAとの事です・・・この作品の持つ独特の温かさにまた触れる機会お楽しみにしています♪

投稿 : 2013/12/23

夏目友人帳 肆のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏目友人帳 肆のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。