86.6
1954
★★★★★ 4.2 (1954)

はいね@ さんの感想・評価

劇場に通いたくなる作品

アニメを観たのが結構前のことなので、アニメの終わり方が曖昧なところがありましたがどうにか理解は追いつきました。

愛と憎悪が表裏一体というどこかで聞いたフレーズを、観終わった時にふと思い出しました。まさにそういう作品だったかと。
ほむらは果たしていつからあの時を待っていたのか、そのためにどれだけの時間が費やされたのかと思うと切なくなります。

ほむらの飲んでいた紅茶。ミルクと混じり合ってできた文様にすら彼女の歪んで行く心を観てしまいました。
観終わった後しばらく、街中で観るもの全部が劇場版を思い起こさせました笑

杏子ちゃんがとても好きなので、挿入歌が流れた辺りが涙のピークでした。
映像美、音楽、また1回で理解しきることはなかなか難解だと思うので、時間を見つけて劇場でまた観たい、そう思わせる作品でした。

変身シーンをはじめ、全体的に映像がファンタジー色が強いです。
観終わった後、ディズニーランドから出る時に感じる名残惜しさと似たものを感じました。
もしかしたらまたどこかで、彼女達の物語を観ることがあるのかもしれない、そんなラストでした。

投稿 : 2013/12/27

はいね@が他の作品に書いているレビューも読んでみよう