「ワルキューレ ロマンツェ(TVアニメ動画)」

67.9

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

ヨーロッパで広く行われた馬上槍試合であり、騎士の一騎打ち競技がジョストと呼ばれるそうです^^

この物語の舞台は、ヨーロッパにあるヘレンズヒルという街にある「ジョスト」の名門校「ウィンフォード学園」です。
ジョストは馬上槍試合の一騎打ち種目で、真正面に対峙し通り抜けながら槍による攻防を行うので、一瞬で勝負がついてしまう闘いです。
この物語の主人公は、騎士を補佐するベグライター科専攻の水野 貴弘(みずの たかひろ)。
彼はもともと優秀な騎士だったのですが、ジョストの大会で起きた事故の後遺症で騎士の道を諦めてベグライターに転向した過去を持っています。

一方、ヒロインですが・・・
原作が少女騎士恋愛ADVというジャンルのゲームだけのことはあり、たくさんの女の子が登場します^^
しかも、みんな可愛い子ばかり・・・^^;
でも、1クールの作品でこれだけの人が登場すると、やはり名前は覚えきれませんでした^^;
唯一名前を覚えられたのは、美桜ちゃんと、スィーリア先輩だけでした^^;

物語は、普通科に在籍していた美桜ちゃんが、ひょんな事からジョストによる決闘を受けることとなり、ジョストに向かい合っているうちにその楽しさに気付いていく・・・というものです^^
もともとキャラを愛でるゲームが基になっているので、ストーリーはシンプルです^^;
でも、作画・・・特にヒロインがとても綺麗に描かれているのが、とても印象に残りました。
この拘りは有りだと思います^^

また、ジョストの試合そのものも、3DCGが上手く使われている上、緻密に描かれていたので迫力満点でした^^
今回の作品の様に、「美少女」「ジョスト」といった点に的を絞り、徹底的に拘った作品って今後もまだ出そうな気がしますが、私的には何らかの拘りが感じられれば、全然OKだと思っています。

振り返ると、もう少しヒロイン達の心理描写が・・・などと思いますが、1クールでこれだけの女性が登場する作品なので、表現には限界があります。なので、中途半端にせず魅せる部分に特化した作風は納得できるものだったと思います。

オープニングテーマ「UN-DELAYED」/歌:橋本みゆき
エンディングテーマ「MoonRise Romance」/歌:麻生夏子
オープニングで描かれていた桜の舞い散る背景から浮かび上がってくる騎士の姿が印象的でした^^

1クール12話の作品ですが、何も考える事無く登場する美少女を愛でるには申し分無い作品だと思いました^^
ジョストの試合に今後の展望があれば続編も考えられるのでしょうけれど・・・どうなのでしょうか・・・^^?

投稿 : 2013/12/29

ワルキューレ ロマンツェのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ワルキューレ ロマンツェのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。