「 IS2 [インフィニットストラトス2](TVアニメ動画)」

78.0

空野 落 さんの感想・評価

1期とは別物のハーレムアニメ 期待した自分がアホだったかもしれない

1期目はキャラのバランスやそれなりの戦闘シーンやらでハーレムアニメの完成形として評価した今作だが、2期の出来は個人的には最低ランクである。

理由としては3つある
①一夏の鈍くささとヒロインのアホっぷり、最後は姉をとるオチがお決まりで面白くない。
②ストーリーが萌えを狙いすぎて寒いのと、後半のシリアス部分がテキトーすぎる
③萌えアニメの採点基準である作画がテキトー
の3点が挙げられる。
特にお決まりのパターンや総集編のようなテキトーな脚本は退屈の極みである。
また新キャラの更識姉妹はメインヒロインよりもキャラが弱く、めんどくさいだけの存在になってしまっている。

良かった点を挙げるとしたらシャルとラウラが仲が良いところが見れたところや、箒とセシリアが同じくらいアホなところ、鈴の扱いが変わらないところぐらいか。

織斑 一夏
相変わらずのなぜかモテル主人公。(まあ女子高に一人男がいてイケメンだったらモテるのは当然だが…)
シスコンで好意に鈍感で、優しくて料理ができるハーレム系主人公の極み。2期で成長部分がみれないので不快感が残る

篠ノ之 箒
空気ヒロイン。1期でも空気だったが今作でも空気。まあ出番があるだけましかもしれない

更識 楯無
2期のメインヒロインその1.優等生でユーモアのある先輩。だが、意味深発言をしたり、戦闘で本気を出さなかったりとイベントを起こす天才でもある。

更識 簪
2期のメインヒロインその2.メガネで引っ込み思案の女の子。出番は多いが空気。ほかのキャラが濃いのが原因…

セシリア・オルコット
相変わらずのアホのヒロイン。ただ、遠距離系のISを使っているため個人的には出番が多いと思う。

凰 鈴音
扱いにヒドイヒロイン。一人だけ隣の組で空気だったり、ヤンデレ風味であったりとキャラ的にも微妙な立ち位置になっている。見た目はいいのにね…

シャルロット・デュノア
遅れてきたメインヒロイン。2期では出番が多く彼女主体の話があるほど。ラウラとルームメイトで仲も良い。友達づきあいの広い人

ラウラ・ボーデヴィッヒ
一夏を嫁と呼ぶヒロイン。シャルと同じ部屋なので絡みが多い。1期ではスポットが当てられて良かったが2期ではストーリーの絡みは少なめ

織斑 千冬
1期ではただの最強設定の先生だったが2期ではキーマンになっている。クローンが出来たりして大変なのはわかるが、この人が戦えば町の被害は少なくできたかもしれない…

エム
今作の敵。千冬のクローンぽい人。やたらと織斑姉弟に付きまとう人。展開のせいか敵のイメージしかない。

総括
1期はキャラの紹介やヒロインのエピソードがあっハーレムアニメとしてはよかったが、2期はお決まりのオチやつまらない戦闘、町が破壊されまくるなど、テキトーな脚本が目立ち終始つまらなかった。
作画も不安定であり、いいとこなしの2期であったといえる。

投稿 : 2014/01/02

IS2 [インフィニットストラトス2]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
IS2 [インフィニットストラトス2]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

空野 落が他の作品に書いているレビューも読んでみよう