「BLACK LAGOON ブラックラグーン(TVアニメ動画)」

89.9

STONE さんの感想・評価

血と暴力のファンタジー

原作は未読。
 ハードなガンアクション作品だが、アクション部分に関してはかなり荒唐無稽な感じで、
リアリティには欠けるが、痛快な描写が多い。
 ガンアクションものに関してリアリティにこだわる人もいるが、個人的にはリアリティと
エンターテイメント性のさじ加減は、その作品のコンセプトごとに違うだろうと思っており、
作品の目指す方向と、実際の描写がぶれなければ全然問題なく楽しめる。
 この作品はアクションに関しては、映画的な派手さを目指したようで、クエンティン・
タランティーノ、ロバート・ロドリゲス、ジョン・ウー作品の影響が感じられた。やたらと映画
的言い回しが多いのもよりそれっぽくさせるし。
 その一方で描かれている世界は痛快とは言い難いシビアなもの。描写自体も結構えぐい要素が
あり、ゴミを捨てるような感覚で簡単に人が殺されていく。あとガンアクション以上に殴る
蹴るといった描写がかなり痛々しい。
 一見相反するようにも思える二つの要素だが、この作品のバランス感がかなりいいためか、
違和感を感じなかった。
 あと荒唐無稽さに興醒めしなかったり、えぐい要素が多いのにどこかライトな感覚が
あるのは、舞台であるロアナプラが「血と暴力のファンタジー」といった感じの一種の異質
空間であるからという気もした。

このロアナプラにおける、ここでしか生きられないような悪党ども(ラグーン商会も含む)の
生き様も見所で、登場する各キャラの印象がとにかく強烈。
 主人公であるロックだけが、ここでは浮いているような感じだが、彼の存在がファンタジー
空間であるロアナプラと、視聴者のいる日常空間の架け橋になっているように思えた。

このロックの考え方に対して、殊更対立するのがもう一人の主人公であるレヴィ。
 背負ってきた過去からくる現在の自分からすると、ロックの考え方はきれいごとにしか
思えず、そんなロックに対して怒りを覚えるのだろうが、現在の自分の生き方に納得しきれて
いない部分も感じられ、ある意味きれいごとを言えるロックに憧憬を感じているようにも
思える。そんな複雑な感情が印象的でした。

投稿 : 2014/01/04

BLACK LAGOON ブラックラグーンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BLACK LAGOON ブラックラグーンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう