「てさぐれ!部活もの(TVアニメ動画)」

62.2

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

最初は少し戸惑いましたが・・・でも直ぐに慣れました。慣れたら面白くなってきました^^

この物語は桃成高校に田中 心春ちゃん(愛称:こはるん)が入学してきます。
彼女は高校に入ったら何か部活をしようと思っていた矢先、「てさぐり部」から半ば強引な勧誘を受け、そのまま入部してしまいます。
そして、この部活では「新しい部活動のあり方を考える」事を目的としており、実際の部活のイメージを共有した後にそれぞれの新しい部活動を考えるスタイルで物語が進んでいきます。

このてさぐり部には、以下の4名が入部しています。
鈴木 結愛(すずき ゆあ):3年生で部長兼生徒会副会長
佐藤 陽菜(さとう ひな):3年生で副部長
高橋 葵(たかはし あおい):2年生
田中 心春(たなか こはる):新入生

そして、この部活のお手伝いさんとして、親が3年連続六ツ子を生んだ園田 萌舞子(そのた もぶこ)という人員構成になっています。

この作品を最初に見た時、少し戸惑いました・・・
あまりアニメらしくないのです^^;
キャラの動きも決して滑らかではないし、台詞もまるでラジオを聞いているような感じがしたからです。
今期、作画が綺麗な作品は沢山ありましたが、この作品の向いている方向がちょっとズレているのでは・・・?
と思わず思ってしまった程です^^;

でも、「こういう作品」として割り切って見ると、見え方が変わってきました^^;
序盤から動きが最近のアニメっぽくなくても、音声がラジオでも良いじゃない・・・と思うと、ネタは悪くないし、そこそこ面白いと感じる事ができました。
そうすると、中盤以降は慣れるんですよね・・・こうなると、作画や音声は全く気になりません・・・
というより、この作品の内容に作画も音声も合っているように思えてきました^^;
やっぱり「慣れ」って重要ですよね♪
そして、この作品の終盤・・・予想外のウルウル展開・・・まさかこの作品で涙が流れるとは思いませんでした^^;

オープニングテーマ「Stand Up!!!!」
エンディングテーマ「12ヶ月」
歌はどちらも部員4人が歌っています。
オープニングの「♫カメラが下からクイッとまわってタイトルロゴがドーン!♫」は印象的でしたね^^
でも、何より良かったのがエンディングです・・・心に染みる柔らかい曲でした^^
しかも、バックで踊っているてさぐり部員の踊りが段々上手になっていくのも良かったです・・・^^;

1クール12話の作品でしたが、最初こそ戸惑いはあったものの総じて楽しめた作品になりました。
2014年1月より第2期『てさぐれ!部活もの あんこーる』が放送予定となっていますが、視聴確定です♪

投稿 : 2014/01/04

てさぐれ!部活もののレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
てさぐれ!部活もののレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。